典當業展示館

澳門的典當業歷史悠久,在本澳昔日的經濟中扮演重要角色。到了清末民初,當舖在澳門已經成行成市。

“德成按”是民國六年(1917年)開設的一間當舖,原是本澳富商高可寧的物業,是本澳現存結構較為完整的當舖建築。為保存澳門的歷史文化,澳門特區政府文化局對“德成按”進行了維修整理,並設立典當業展示館。展示館於2003年3月21日揭幕,是本澳首個政府與民間合作的行業博物館。

“德成按”當舖由當樓和貨樓兩部分構成,其建築設計及內部陳設均具有民初時期中國當舖的基本模式和特點。通過參觀展示館內陳列的典當工具、票據和記錄,可以了解昔日典當業的操作模式和流程。
2004年9月,“德成按”典當業展示館榮獲“2004聯合國教科文組織亞太文化遺產保護獎”的嘉許獎。

 

地址:澳門新馬路396號
開放時間:上午10時30分至下午7時(6時30分停止入場),每月首周一休館,公眾假期照常開放,免費入場。

公眾導賞服務:周六下午3時至5時,另提供團體預約導賞服務。
附近之巴士路線:2, 3, 3A, 3X, 4, 5, 5AX, 6A, 8A, 10, 10A, 11, 18, 18A, 19, 21A, 26A, 33, 101X

線上虛擬參觀

電話:(853) 8988 4027 / 8988 4000
傳真:(853) 2832 2127
電郵︰info.dm@icm.gov.mo
參觀預約: 下載預約參觀或導賞服務申請表