新書推介

冼星海紀念館展覽圖錄

冼星海是中國近代音樂史上一位偉大的人民音樂家,他的遺物主要收藏於中國藝術研究院。為慶祝澳門回歸二十周年,冼星海紀念館借出冼星海遺物來澳展出。本書以中、葡、英三種文字,圖文並茂介紹這批展品,包括冼星海的證件、日記、書信、手稿、小提琴和衣服等,藉此加深公眾對冼星海生平及藝術成就的認識。

文化雜誌(中文版)第一百零九期

第109期分為五個欄目: “先輩事業” 其中有李業飛的論文,頌揚了日本華僑陳秉心先生追隨孫中山革命二十年的經歷,“澳門研究”刊出郭曉明的論文,全面論述了明清時期澳門教育三軌並行的特點以及所設課程的內容。此外還有“傳說與歷史” “傳教佈道” “文學與藝術”欄目,刊出有關專題論文。

樂善好施 - 高可寧與德成按

《樂善好施 - 高可寧與德成按》一書為暨南大學文學院中國文化史籍研究所副教授趙利峰所著。全書以史實為據、以通俗為文,深入淺出地介紹了晚清民國時期澳門典當業的發展歷程。   作者通過梳理該時期澳門當押業的相關文獻史料,又以當時澳門當押業龍頭“德成按”的創建及營運過程,及其創設人高可寧先生的事跡,向讀者生動了介紹澳門當按押業的發展史,並將澳門典當業置於中國當時歷史時空背景,澳門當押業的發展,可以說是中國典當業發展演變的歷史縮影 。

文化雜誌(中文版)第一百零八期

第108期分為“海外留聲”、“傳教佈道”、“傳說與歷史” “文學與藝術”欄目。其中〈秋瑾赴日留學引路人服部繁子的遺文研究〉為本期重點論文,對有關秋瑾的研究具有重要的學術意義。