新書推介

澳門聯展評審大獎藝術家 - 林婉媚、葉傑豪作品集 (林婉媚篇,葉傑豪篇)

為鼓勵本地藝術家在藝術創作的道路上不斷探索、不斷進取,文化局特別為於2018年“澳門視覺藝術聯展”及2019年“澳門書畫聯展”獲得評審大獎的藝術家林婉媚女士和葉傑豪先生舉辦作品展,向大眾展示兩位藝術家更多的精心創作。是次展覽共展出38件(套)版畫及篆刻作品,包括兩位藝術家的獲獎作品和2016年至今的新近創作。

文化雜誌(中文版)第一百一十期

本期特設文化遺產欄目,探討澳門文化遺產的保護、史料發掘與發展。“天地玄黃” 欄目討論玄天上帝信仰源流以及九品往生與九品官人兩個課題;"歷史考察" 續談新羅與中國、百濟官品冠服制之關係;"傳教佈道" 繼續探討明末清初進入江南地區的耶穌會士的事蹟。

澳門文學期刊述要與目錄匯編

澳門文學期刊整理對于保存澳門文化記憶至關重要,它是清理文學歷史、抵抗遺忘刻不容緩的任務,又是充實“澳門學"史料基礎、完善學科框架的基本環節。本期刊述要與目錄匯編涉及近百年來澳門編輯出版的十數種主要文學期刊,藉以辭條注解方式介紹各刊物運作情況,詳列期刊目錄,對從事澳門文學研究、瞭解澳門文學歷史概況的讀者具有莫大之參考價值。

一代昭度 - 故宮博物院藏清代帝后服飾

清代帝后服飾文化集中呈現了中華民族幾千年來形成的禮儀制度、宗教信仰與民間習俗。《一代昭度——故宮博物院藏清代帝后服飾》為精裝展覽圖錄,收錄相關展覽全部展品圖像,並附每件展品研究資料,同時收錄故宮博物院專家針對清代帝后服飾所撰寫研究論文。本書共分五部份:禮服、吉服、常服、行服.戎服和便服,共包含文物87件套。