新書推介

恩澤鏡海 - 媽閣廟與澳門的人文風景

該書從媽祖信俗的歷史出發,聯繫到澳門社會的發展,以帶出媽閣廟在澳門多元文化以及旅遊經濟中所代表的意義。該書 同時探索了媽閣廟始建年代之謎,以及所經歷的空間變遷,特別是當中的碑石銘刻,既是歷代騷人墨客閑情雅致及文人風 骨的印記,也成為了澳門珍貴的文化遺產,作者以生動的筆觸,將之一一呈現於讀者眼前。

澳門書畫聯展作品集2022

“澳門書畫聯展”於1984年首辦,旨在發掘本地優秀的藝術家和作品,建立本地書畫藝術的展示平台。多年以來,展覽吸引了眾多資深藝術家和藝壇新人踴躍參加,對書畫藝術的傳承和發展發揮了重要作用。本作品集收集了於2021年徵集所得的作品中的得獎及入選作品共82件/套。

圖畫春風 - 藝博館藏李萊德、劉藝良捐贈楊善深書畫

楊善深(1913—2004),廣東臺山人,嶺南畫派一代宗師,本畫冊收錄由李萊德先生及劉藝良先生無償捐贈予澳門藝術博物館的書畫作品共一百件套,均為楊善深先生的晚年力作,讀者除可欣賞有關作品以外,也不徒見識楊氏嶺南畫派之風範,亦令人讚賞李氏及劉氏無私奉獻之高風。

文化雜誌(中文版)第一百一十四期

中文版第114期刊出14位學者撰寫的11篇論文,其中薛達衛的〈美哉,澳門的老建築〉是本期的重點,該篇介紹了分佈在澳門各區的重要歷史建築,並探討了這些建築所蘊含的人文因素。