澳門視覺藝術聯展開幕
展示眾多本地藝術家優秀作品

刊登日期: 29/04/2021
類別: ---

由文化局主辦的“澳門視覺藝術聯展”今日(4月29日)在澳門當代藝術中心.海事工房1號舉行開幕儀式,展出多位本地藝術家優秀作品,同時對獲獎藝術家進行頒獎。中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室宣傳文化部部長萬速成、文化局局長穆欣欣、澳門理工學院藝術高等學校校長徐秀菊、澳門攝影學會會員大會主席郭敬文、澳門日報副社長兼總經理溫能漢、澳門美術協會常務副會長邵燕樑主禮。

“澳門視覺藝術聯展”多年持續推動本地藝術創作及發掘人才,至今已成為澳門藝術家展示才華及創意的重要平台,亦是本地視覺藝術界具代表性的展覽。本屆聯展吸引了逾180名參加者投稿,共徵得逾300件(套)作品,涵蓋多種西方媒材類創作,包括繪畫、攝影、版畫、陶瓷、雕塑、裝置、錄像及相關之跨媒介作品,題材豐富、精彩紛呈,盡顯本地藝壇源源不絕的創意及活力。

是次展覽由7位海內外具資歷的藝術界專家學者嚴謹評選出79件(套)獲獎及入選作品。獲獎作品分別為:評審大獎及優秀作品獎──羅曉瑩《安尼姆斯 animus》;青年獎及優秀作品獎──薛家傑《觀後感》;優秀作品獎──盧錦盈《地獄之谷》、Ricardo Filipe dos Santos Meireles《無題 #03︱UNTITLED 03》、楊韻詩《He Was Here》、謝芸《Self Portrait Wall-paper》、林艷萍《度》、嚴芳《他山之石》、蔡國傑《玫瑰堂》、吳省奇《纏存共生》;入選佳作獎──林少雄《塵世外》、官宏滔《減風景-Minus Landscapes》、張凱儀《Everyone has Their Own Truth》、楊美靜《失落空間》、胡顯龍《共融系列 I》、甘曉君《五感五味 情繫苦甘》、李嘉瑩《聚》、王帆《多彩澳門》、João Miguel Vieira Santos de Barros《Brumas de Macau》、謝智源《遊》。

“澳門視覺藝術聯展”將於4月30日至6月13日在澳門當代藝術中心.海事工房1號及市政牧場舊址(牛房)展出,開放時間為上午10時至晚上7時,公眾假期照常開放,免費入場。文化局將嚴謹按照衛生部門相關防疫指引,對藝文活動作出妥善安排,入場參觀之市民必須佩戴自備口罩、接受體溫探測、出示當天的個人健康碼,並配合現場的人流控制措施。有關展覽查詢,可於辦公時間致電8988 4000或瀏覽文化局網站www.icm.gov.mo