新書推介

澳門藝術博物館館藏精品集

為慶祝澳門特別行政區成立二十周年及澳門藝術博物館建館二十周年,特別策劃出版此館藏精品集,透過歷史繪畫、廣東書畫、陶瓷、濠江影像、澳門美術和行為藝術等六個分類,向讀者匯報和展示澳門藝術博物館二十年來收藏成果的精彩部分,感受傳統中華文化的魅力和多元文化共存的澳門特色。

漫步濠情 - 黎鷹水彩畫集

本畫冊收錄“漫步濠情 - 黎鷹水彩畫展”中的三十二幅作品。畫冊涵蓋藝術家多年來遊走於澳門的大街小巷,島嶼之間,不論是為人熟悉的地標景點,或是難被察覺的巷弄一角的水彩畫。翻開這本畫冊時,期望讓讀者隨著本澳藝術家的寫生足跡,透過其畫作重新留意身邊景物,發掘生活的小樂趣,並能以在地的角度去探索小城,體驗這裡的風光。

十載遊記──馬六甲海峽、中南半島與中國(簡體版)

《十載遊記——馬六甲海峽、中南半島與中國》係英國著名攝影師、旅行家、地理學家和紀實作家約翰‧湯姆遜(John Thomson,1837-1921)的系列著作之一。湯姆遜將其在亞洲遊歷中拍攝的影像配以文字,形成了這本集回憶文字與攝影作品為一體的著作,1875年在倫敦和紐約出版英文版,1877年在巴黎出版法文版。此中譯本根據英文版及法文版譯出。湯姆遜對東南亞和中國的觀點率真而自然,態度友好且頗具同情心;他的著作是當時唯一能讓歐洲人一窺遙遠神秘的亞洲面貌的重要視窗。僅就記述中國的內容而言,他不僅捕捉中國的異國風情,更加關注晚清動盪環境下的社會狀況、各階層人民的生活、城鄉面貌等。值得一提的是,書中並無照片,而是木刻圖片。因為在十九世紀後期,人們還不知道如何在報章雜誌等出版物中印刷攝影照片。當時的蛋清照片(又稱印樣),其實是提供給木刻師傅製作“木口木版畫” (Wood-engraving)時的參考圖片。

光影敘事──包偉鋒攝影展畫冊

介紹"光影敘事──包偉鋒攝影展"的作品。是次展覽作品以各自獨立的十二個短篇故事所組成,各篇敘事又有一定的連貫性。作品採用了鋁塑板作為相片的的展示媒材,讓圖像展現更富藝術格調;創作以文字敘事和影像相片骨肉團欒結合,互相增益。作品意涵懸念,是藝術家回憶、自省。