新書推介

2017年“澳門書畫聯展”評審大獎藝術家譚植桓、劉春紅作品展 (1套2冊)

譚植桓先生和劉春紅女士於2017年“澳門書畫聯展”分別以作品《崇山雲嶺》和《卦象.人生》獲評審大獎。為了向大眾展示兩位藝術家更多的創作成果,文化局特別舉辦譚植桓、劉春紅作品展,藉此鼓勵本地藝術家在藝術創作的道路上不斷探索,不斷進取。 是次展覽共展出36件(套)畫作,包括兩位藝術家2017年的獲獎作品和2019年的新作。

文化雜誌 (中文版) 第一百零七期

中文版第107期分五個欄目刊出十五位學者撰寫的十四篇論文。在“藝術點滴”欄目上登載了:楊斌的〈南洋鴻爪——新加坡藏徐悲鴻十二生肖畫探源〉,重點介紹了新加坡新見的一套徐悲鴻創作的十二生肖套圖,該套圖是目前發現的三套徐悲鴻十二生肖套圖中繪製最早的一套,為研究徐悲鴻的生平和藝術生涯提供了新的資料,具有重要的藝術價值和學術意義。

文化雜誌 (中文版) 第一百零六期

中文版第106期刊出十二位學者撰寫或翻譯的十二篇論文,分為“城市形象”、“美術與音樂”、“神話與宗教”三個欄目。其中柳若梅撰寫的論文:〈十九世紀俄國駐馬尼拉總領事筆下的澳門及其影響〉詳細介紹了十九世紀俄國駐馬尼拉總領事多貝爾撰寫的回憶錄,是俄國與澳門關係研究的重要資料。

盧濟塔尼亞人之歌 (澳門版)

他寫出了《歌集》、榮譽、海難,在《盧濟塔尼亞人之歌》中寫出了民眾的覺醒。他是一個純粹的詩歌天才,是我們(葡萄牙)文學中最偉大的詩人,他就是卡蒙斯,無論這樣評價他會讓自稱比卡蒙斯更偉大的詩人佩索阿多麼痛苦。除了卡蒙斯為我提供的最簡樸的範例外,沒有任何東西適合我,我也學不會任何東西。他純粹的人性,例如那種驕傲的謙卑,為我樹立了榜樣。   —— 何塞‧薩拉馬戈