新書推介

第一屆國際女藝術家澳門雙年展作品集

該畫冊精裝,收錄“第一屆國際女藝術家澳門雙年展”展品的圖像,以女性為主題,分本地和外地兩部分:約40件作品選自藝博館館藏及其邀請的藝術家,外地作品則由婆仔屋文創空間從亞洲、歐洲、非洲及拉丁美洲共22個國家及地區中搜羅逾100位女藝術家的具代表性作品。形式眾多,包括油畫、水彩、版畫、繪畫、雕塑、裝置、錄像及草圖,讓觀眾看到同時代不同地區女性藝術家的藝術創作。

2016年度澳門文學作品選

作品選以精選為原則,文體包括小說、散文、新詩與舊體詩詞,選編範圍為2016年期間,澳門作者發表於本地或外地期刊上之中文作品。作品選由知名作家鄒君儀、吳淑鈿、姚風及鄧景濱主編,共收錄小說二十二篇、散文四十九篇、新詩三十九首及詩詞九十四首。

從教逾半世紀的“地理王”

《從教逾半世紀的“地理王”──黃就順訪談錄》為“澳門口述歷史叢書"之一。為更有效地保存澳門的歷史記憶,澳門檔案館自二○一三年開始,透過訪談錄音、錄影、相片拍攝及實物採集等方式,對黃就順進行了多次的口述歷史訪談,並按序整合及編輯訪談內容,記錄了黃就順的童年和求學時期,太平洋戰爭時期的社會、任教聖若瑟中學和培正中學時期,以及積極推廣地理教學和環保的經歷。 黃就順,土生土長的澳門人。是資深教育工作者,在學生中享有“地理王”美譽。自一九四九年開始於本澳兩間中學及大學任教,擔任地理科教職五十多年,編寫著作四十餘冊,並建立了全澳第一座地理教室。此外,黃就順分別於一九九一年及二○○二年獲澳葡政府及澳門特別行政區政府頒授 “專業功績” 及 “教育功績” 勳章,更於二○一二年捐贈其私人檔案及著作予澳門檔案館收藏。

鏡像澳門

本書的黑白照片以紀實攝影的手法拍攝,共分為“街頭”、“里巷”、“鄰里”及“老店”四個部分,透過陳顯耀平實的鏡頭及細膩敏銳的觀察力,紀錄澳門舊城區的大街小巷的市井風情。攝影師以樸實的視覺語言敘說華洋交集的故事,以人文視角冷靜觀察現代都市繽紛背後厚重的文化本質,作品反映他對社會的關懷、對生命的尊重、以及對傳統民間工藝和老店鋪的重視,彌足珍貴,具有重要的歷史及人文價值。