新書推介

2018年度澳門文學作品選

作品選以精選為原則,文體包括小說、散文、新詩與舊體詩詞,選編範圍為2018年期間,澳門作者發表於本地或外地報章期刊上之中文作品。作品選由知名作家廖子馨、吳淑鈿、盧傑樺及黃坤堯主編,共收錄小說十二篇、散文二十九篇、新詩二十首及詩詞四十首。

如沐春風 - 劉孟寬畫集

劉孟寬,香港美協 創會會員,沐風畫會會長。一九五零年生於香港,畢業於九龍華仁書院,一九七七年開始跟隨嶺南畫派第二代大師楊善深學習,一九八三年開始全職繪畫創作,為嶺南畫派第三代活躍畫家。劉氏作品富嶺南畫派寫生精神,融合嶺南畫派及西方技法,畫風清新脫俗,追求達到雅俗共賞之境界。

台港地區澳門文學評論選

本書蒐羅了台港兩地研究澳門文學的資料,並從中精選出具代表性的文章三十餘篇,內容涵蓋了現象勾勒、文本析論、風格解讀、思潮脈絡。透過本書,台港澳三地的文學流動與傳播軌跡有了清晰的輪廓和生動的呈現。對澳門文學形象的提升與華文文學的成熟對話,本書提供了新穎的視野與論點。

文化雜誌 (中文版) 第一百零四期

《文化雜誌》中文版第104期重點闡釋澳門的城市形象,分四個欄目刊出二十一位學者撰寫的十六篇論文,分別為 “城市形象”、“中外史事”、宗教大觀”、“文化傳承”。文章主要有〈明清澳門古地圖的圖像表現與文化內涵〉、〈市集區街道考:以十九世紀六十年代為中心〉、〈“三文四語”:澳門街牌字母符號的情感化設計〉等。