新書推介

春風吹又生 - 何多苓藝術大展畫冊

何多苓是中國當代最優秀的油畫藝術家之一。是次“春風吹又生——何多苓藝術大展”展出何多苓在各個時期創作的48件/套素描和油畫作品,包括2019年的新作。人們從中可管窺他藝術創作的發展軌跡,感受他那“野火燒不盡,春風吹又生”的蓬勃藝術創造力。

豫遊之道 - 藝博館館藏

平裝畫冊,收錄“豫遊之道 - 藝博館館藏展”展品圖像及相關文章。以外地藝術家的視角作為切入點, 內容為十七至二十一世紀反映澳門風貌之館藏逾一百六十件。共分三個部分,分別為“地誌畫:十七至十九世紀版畫”,“錢納利:亦師亦友”,“現代軌跡:二十至二十一世紀作品”。從早期西方使團隨行畫師及旅行畫家所繪製的畫作到二十一世紀外地藝術傢俱有現當代特徵的油畫、水墨、版畫、雕塑、錄影裝置等,串聯不同地區的畫家在澳門留下的足跡。

氹仔情懷續篇

《氹仔情懷續篇》主要介紹氹仔施督憲政街及飛能便度街的街貌變遷,作者以翔實的史料及珍貴的歷史圖片,配合大量訪談記錄,講述與兩街店舖、廟宇、住宅相關的人與事,重現昔日氹仔的樸素生活及鄉土風韻,為上世紀十至七十年代空白的氹仔民間史添上濃重的一筆。

冼星海紀念館展覽圖錄

冼星海是中國近代音樂史上一位偉大的人民音樂家,他的遺物主要收藏於中國藝術研究院。為慶祝澳門回歸二十周年,冼星海紀念館借出冼星海遺物來澳展出。本書以中、葡、英三種文字,圖文並茂介紹這批展品,包括冼星海的證件、日記、書信、手稿、小提琴和衣服等,藉此加深公眾對冼星海生平及藝術成就的認識。