新書推介

第一屆國際女藝術家澳門雙年展作品集

該畫冊精裝,收錄“第一屆國際女藝術家澳門雙年展”展品的圖像,以女性為主題,分本地和外地兩部分:約40件作品選自藝博館館藏及其邀請的藝術家,外地作品則由婆仔屋文創空間從亞洲、歐洲、非洲及拉丁美洲共22個國家及地區中搜羅逾100位女藝術家的具代表性作品。形式眾多,包括油畫、水彩、版畫、繪畫、雕塑、裝置、錄像及草圖,讓觀眾看到同時代不同地區女性藝術家的藝術創作。

繾綣濠江

該畫冊平裝,收錄“繾綣濠江──前賢書畫展”展覽合共九十件套展品的圖像,包括由上世紀三十年代至本世紀在澳門生活或與澳門相關的已故前輩書畫及篆刻家的作品。透過圖片及文字重現澳門傳統書畫藝術的發展脈絡,讓讀者了解澳門在中國藝術發展史上的角色與貢獻。

張大千的藝術

該畫冊精裝,收錄“張大千藝術展”展覽合共一百件套展品的圖像。畫冊按展覽分兩大專題:(一)繪畫:包括張氏早期臨摹敦煌壁畫及古代名家繪畫的作品,有山水、人物作品,白描畫稿,並附書信兩通。(二)印章:包括其自刻與使用的印章,當中不乏名家之作。畫冊同時收錄展覽論文、張大千簡介、藝術年表、作品說明等,以供讀者參考。

澳門基督教墳場

豎立於基督教墳場的一百八十多座墓碑,解讀出一百五十多年前中西方相遇的歷史篇章。當時的許多重要人物安息於此。 在引發鴉片戰爭和香港建立的動盪事件中,這些英國、歐洲和美國的定居者及訪客的生死故事,並非僅靠墓誌銘就能說得清,尤其是經過一百五十多年的風化,許多碑文幾乎無法識讀。賴廉士和梅麗‧賴德花了很長時間,辨認消逝的資訊,調查死者的背景。其成果不僅是墳場的重要指南,而且也豐富了有關這段令人著迷的歷史時期的描述。