新書推介

文化雜誌 (中文版) 第一百零八期

-中文版第108期刊出十二篇論文。分為“海外留聲”、“傳教佈道”、“傳說與歷史” “文學與藝術”四個欄目。其中〈秋瑾赴日留學引路人服部繁子的遺文研究〉為本期重點論文,該文是作者黃天先生遠赴東瀛實地考證文物和文獻後並加以分析撰寫,當中有許多珍貴的歷史資料屬首次披露,對有關秋瑾的研究具有重要的學術意義。

當代葡萄牙藝術音樂 - 喬治.佩西尼奧、坎迪多.利馬、若昂.佩德羅.奧利維拉

該書收錄20至21世紀中,三位重要的葡萄牙藝術音樂作曲家 - 喬治.佩西尼奧(Jorge Peixinho)、坎迪多.利馬(Cândido Lima)和若昂.佩德羅.奧利維拉(João Pedro Oliveira)多樣的作品體裁,對作曲家的音樂創作思路及方式進行了一系列作曲技巧和原則的研究,為當代葡萄牙藝術音樂研究提供可貴的文獻資料。

喜紅艦 - 馬若龍

本畫冊收錄藝術家馬若龍的大型繪畫作品《喜紅艦》及眾多筆記本繪畫作品。《喜紅艦》格局宏大又蘊含細節,描繪了藝術家心中的烏托邦;筆記本繪畫作品勾勒出藝術家多年來的創作脈絡和心路歷程,呈現藝術家的創作日常,讓觀眾得以窺探其靈感來源。

小城大夢 - 寫給孩子的澳門故事

《小城大夢——寫給孩子的澳門故事》收錄澳門及內地八位作家所著的兒童文學作品,通過講述澳門少年兒童在學習、生活等方面的故事,把多項非物質文化遺產串聯成人們熟悉的日常生活。故事主題包括澳門回歸、澳門世界遺產、港珠澳大橋、澳門國際龍舟賽、魚行醉龍節、粵劇及涼茶等。該書定位於孩子的成長,將視角對準澳門生活的少年兒童,書寫他們的所思所想,並以小見大,展現澳門人內在的文化自信,以及澳門自古至今為中華文化傳承做出的努力與擔當,為澳門及內地青少年讀者展現真正的澳門魅力。