新書推介

澳門聯展評審大獎藝術家 - 林婉媚、葉傑豪作品集 (林婉媚篇,葉傑豪篇)

為鼓勵本地藝術家在藝術創作的道路上不斷探索、不斷進取,文化局特別為於2018年“澳門視覺藝術聯展”及2019年“澳門書畫聯展”獲得評審大獎的藝術家林婉媚女士和葉傑豪先生舉辦作品展,向大眾展示兩位藝術家更多的精心創作。是次展覽共展出38件(套)版畫及篆刻作品,包括兩位藝術家的獲獎作品和2016年至今的新近創作。

城市印記 - 澳門檔案館館藏地圖精選

《城市印記 - 澳門檔案館館藏地圖精選》書中收錄的設計圖、規劃圖、供水管圖、水文圖和地圖,具體地展示了1880年代至1980年代一百年間澳門城市的現代化歷程。

今生瀚墨昨生緣 - 凌稜訪談錄

李豔芳,生於澳門,長於澳門,曾任小學教師、報社記者、副刊編輯,積極從事文學創作,至今已逾半世紀。上世紀六十年代,她曾以“李心言”為筆名,在香港文藝雜誌發表作品,後與人合辦油印文藝雜誌《紅豆》,寫有小說、新詩和大量散文,反映澳門不同時代的人與事,著有散文集《有情天地》、《北窗內外》、《愛在紅塵》,以及散文合集《七星篇》等。作為 “澳門文藝拓荒者的中年一代”(李成俊語),凌稜致力於透過文學書寫澳門,留下了小城人文歷史的重要見證,也為推動中葡文化的傳播與交流作出貢獻。有見其在文學、媒體等領域的多年貢獻,以及個人成長跨越不同時代的獨特經歷,將有關口述訪談資料整合編輯並出版《今生瀚墨昨生緣——凌稜訪談錄》口述歷史叢書,與研究者、市民大眾,尤其是青少年及文學愛好者,分享有關的口述歷史成果,亦有利於日後進一步研究利用。

文化雜誌(中文版)第一百一十期

本期特設文化遺產欄目,探討澳門文化遺產的保護、史料發掘與發展。“天地玄黃” 欄目討論玄天上帝信仰源流以及九品往生與九品官人兩個課題;"歷史考察" 續談新羅與中國、百濟官品冠服制之關係;"傳教佈道" 繼續探討明末清初進入江南地區的耶穌會士的事蹟。