計劃介紹

主辦單位:澳門特別行政區政府文化局
承辦單位:風盒子社區藝術發展協會(由2017年8月起)

目的:
向學校提供一系列不同領域的專題文化講座,拓濶學生文化視野,提升創意思維及美學感知能力,促進對跨文化的了解及跨領域知識的運用,達至多元智能發展。

簡介:
《文化講堂》為一系列深入淺出的互動式專題教學,內容涵蓋本土歷史、視覺藝術、表演藝術、文學、美學等不同範疇,講師將以輕鬆的方式,從日常生活經驗為導向,以多元的模式介紹文化的各種面向,引領學生對文化藝術多些關注及認識。學校可根據自身教學特色及學生興趣,選擇合適的主題及類別,提升學生多方面的知識水平。

日期:
按學年分三期進行,每期課題略有不同。

第一期:9-12月
第二期:1-4月
第三期:5-7月

對象:主要適合初一至初三學生,部份課題同時有高小及高中版本,亦開放予其他有興趣之教育機構、公司及社團。

教學模式:以小班制為主,藉此增加導師與學生的互動,增進對課題內容的理解。

地點:學校課室

上課時間:約四十分鐘(一節課),亦可作更長時間的安排

備註:費用全免,不設報名期限,學校只需於課堂進行一週前報名即可。

目前已參與《文化講堂》的學校包括(至2017年8月):
聖若瑟教區中學第五校、中葡職業技術中學、嘉諾撒聖心英文中學、三育中學、高美士中葡中學、培正中學、陳瑞祺永援中學、澳門大學附屬應用學校、廣大中學、聖保祿學校、新華學校、化地瑪聖母女子學校、聖羅撒女子中學中文部、嘉諾撒聖心中學、澳門同善堂中學、教業中學、氹仔坊眾學校、鏡平學校、庇道學校、澳門演藝學院舞蹈學校、聖若瑟教區中學(第二、三校)、聖羅撒英文中學、濠江中學、聖公會(澳門)蔡高中學、北區中葡小學、澳門勞工子弟中學(中學部)、澳門浸信中學、澳門演藝學院音樂學校、聖若瑟教區中學第四校、氹仔中葡學校、菜農子弟學校、澳門坊眾學校(中學部)、青洲小學、勞工子弟中學(小學部)、東南學校(小幼部)、瑪大肋納嘉諾撒學校、九澳聖若瑟學校、中德學校、濠江中學附屬英才學校、粵華中學、何東中葡小學、鄭觀應公立學校、培道中學、利瑪竇中學。