過往課題

【電影夢ACTION】
導師:黃婷婷
建議科目 :美術、中文、公民教育及生命教育
分享個人從升學到以電影創作為職業的心路歷程,闡明電影製作團隊的組成和職務,介紹電影藝術的發明和創意。

 

 

【一人之南音BAND友】
導師:鄭佩儀
建議科目 :歷史、中文、音樂及公民教育
“每個城市都有其獨特的聲音,街頭表演和昔日的“賣唱"同是城市文化的衍生物,一是潮流、藝術,另一是“討飯"、“老土",二者在社會化的過程中,出現了什麼文化價值的轉變﹖這些文化迷思現象在我們城市不斷發生,所以充滿地方特色的“南音說唱” 的課題是重要的,故可視此為認識本土文化的入門課。

 

 

瞬間的藝術 - 影像與詩的交集】
導師:鄭國偉
建議科目:中文、視覺藝術
影像與文字,是現今城市人生活中不可分割的一部分。 詩與攝影影像,兩者講求的都是意境,亦是表達內心情感的一種方式。“瞬間的藝術─影像與詩的交集”,透過影像和現代詩的組合創作,讓人看到紙質平台以外的文學影像魅力。

 

 

【天工開物 - 中國古籍裝幀】
導師:陳志亮
建議科目 :中文、歷史
在紙張發明以前,中國古籍裝幀形式以簡策為主,而在漫長的發展及演變過程中,基於閱讀容易、攜帶輕便、持久耐用以及美觀等需求,逐漸出現各種的裝幀形式。課題將概述傳統書籍裝幀的形式及其發展,並從文字載體到古籍裝幀形式的不斷演進,觀察其發展對知識傳播所帶來的重大貢獻。2008年,古籍裝幀及修復技藝已被列入中國國家級非物質文化遺產名錄中。


 

【睇戲拍戲都關你事架】
導師:朱佑人
建議科目 :視覺教育、美術、人文及社會科學

你知道嗎,每次看完電影除了談下特效、劇情之外,你不知不覺間接收了很多文化資訊,少如演員的服裝,原來都有幫助我們了解我們生活的社會面貌,更甚者現在愈來愈多學生們參與拍片的活動,成為直接的影像傳播者。本課堂為你解開電影娛樂以外的功能。


 

【詩心化語 - 詩歌誕生的歷程】
導師:盧傑樺
建議科目 :中文
每一首詩歌,皆來自詩人對生活中每個感動的反應,以個人的創作風格和不同的表達形式來呈現,這個詩歌形成的過程,讓我們見到詩人跌宕起伏的心靈。

 

【文物醫生之保存修復秘笈】
導師:陳志亮
建議科目 :歷史及公民教育
每一件文物都是人類文明智慧的遺產,代表著歷史時代的意義。文物保存修復其貢獻在於將文化資產保護留存於後世。透過課題,希望推廣並將文物保存觀念紮根。

 

【文化X招牌 - 如何從商業去講文化】
導師:黃婉慧
建議科目 :歷史、視覺藝術及公民教育
招牌作為一種都市語言,它不僅反映地方內涵和文化特質,亦反映大眾的消費行為和喜好。探討招牌所潛藏的文化訊息,解構文化與商業的牽引關係,強化學生對生活的思考和關注力,學會做一個文化守門人。

 

【牆上物語 - 和城市對話的街頭藝術】
導師:雷煒建
建議科目:視覺藝術、公民教育
史前的洞穴壁畫大概是人類最早在牆壁上抒發心情的廣義塗鴉,它們紀錄了人類與生存空間的互動經驗,以至族群的存在與繁衍。到了20世紀,被視為次文化的公共空間大眾街頭藝術,漸次從挑戰禁忌和社會規範,以及弱勢社群發聲等原本功能,發展成重要的藝術運動,街頭藝術的獨特美學逐漸進入了設計與媒體等多個領域,影響廣泛,多元的街頭藝術作品成為一道重要的城市風景。

 

 

【芳土記憶 - 五感魔法】
導師:劉楚華
建議科目 :音樂、視覺教育、道德及公民教育
芳土磚石有記憶嗎? 土生土長的年輕藝術工作者們,又如何透過舞蹈、錄像及裝置等不同作品為媒介,提煉自身的五感經驗,發掘和呈現小城中的故事? 閉上眼睛,穿越時空數百年……那些芳土記憶,你曾經知道多少?還記得多少?

 

【藝術+故事=生命力】
導師:陳嘉強
建議科目 :中文、視覺藝術
你知道嗎,藝術不只是造型美的研進,藝術還藉著各式各樣的故事,帶動人的種種情意感應,並引發對生命、對世界的獨特理解。無論故事是真實或虛構,創作者與受眾從中被牽動的情感,都是真切的。

 

 

【龍與舟 – 融合生活與象徵的符號】
導師:談駿業
建議科目 :歷史、公民教育
龍,代表古代帝王身份的象徵。舟,是我們日常生活中的一種運輸工具。兩者之間,到底是什麼將彼此牽連一起呢?在澳門,我們的身邊,仍能接觸得到創龍者嗎?

 

【行過路過都有演出睇】
導師:莫倩婷
建議科目 :藝術、公民教育及生命教育
演出一定要在劇院內嗎?有沒有想過演出也可能在平常的生活空間發生?環境劇場是講求多元與自由的表演藝術,不論觀或演,都沒有固定的規則,你和我都可以找到自由的感受空間。

 

 

【偶有大事成 – 體現生命力的劇偶藝術】*
導師:林婷婷
建議科目 :視覺藝術、立體設計、公民教育及生命教育
戲偶是人類最早期的戲劇形式,表演者可以透過戲偶演繹人類及任何非人類的角色,藉此拓闊觀眾的想像力。民間偶劇以偶塑造隱喻,表達社會中弱勢社群的聲音,推動社會基層的溝通。

 

考古圖像 - 尋找古代的痕跡】*
導師:談駿業
建議科目:歷史、地理、化學、物埋、藝術、語文
考古,探索古人留下的遺存,尋找過去的痕跡。澳門與考古有何關係呢?《文化講堂》,以小考古學家的第一身份去思考和體驗,發掘古人留下的力量。

 

【城堅炮利 - 城市防禦四百年】*
導師:林翊捷
建議科目 :歷史、地理及公民教育
澳門作為一個有四百多年歷史的城市,各式炮台、堡壘星羅棋布,見證由十七世紀至二十世紀歐洲修建軍事堡壘的演變,澳門城市空間至今依然受其影響。

 

【戲假情真 - 戲劇藝術與生活的邂逅】
導師:莫家豪
建議科目 :藝術、公民教育及生命教育
戲劇是一種活生生的藝術樣式,昰一種日常生活的觀察、模擬、再現。戲劇大師PETER BROOK曾給戲劇這樣的定義:「一個人在另一個人的注視之下走過一個空的空間,這就足以構成一個戲劇行為。」

 

【鄉關何處 – 澳門早期聚落】
導師:林翊捷
建議科目 :歷史、地理、公民教育
葡人定居澳門前,澳門已有居民聚居。由眾多的村鎮聚落漸漸融合而成,過程中不少社區今日仍然承傳著舊聚落的名稱與習俗,也有些鄉村的名稱與痕跡都消失在歷史的洪流之中,今日鮮為人知。

 

【匠木浮城 - 澳門造船業的印象】
導師:談駿業
建議科目 :歷史、中文、道德及公民教育
說起造船業,您有什麼印象?這個古老的行業,曾是經濟的重要組成,與我們生活息息相關。隨着社會發展,行業不斷的萎縮、式微、瀕臨消失,只遺下路環十室九空的造船廠,再難以接觸那份曾經光輝。現在,透過昔日的痕跡和影像,重新細聽工匠、木材與漁船之間的故事。讓我們年輕的一代,留下一個造船的印象。

 

【瞬間聽地球】
導師:葉智勇
建議科目 :人文地理、人文歷史、資訊科技、音樂及公民教育
不同的時空、 不同的地域、不同的文化,衍生出不同的音樂;不一樣的感受、不一樣的體悟,領略宇宙間音樂動人的魅力!

 

畫之理點睇 - 探索圖像背後的世界】
導師:林健新
建議科目:視覺教育、美術、公民教育、社會、常識
插畫離不開生活,反之亦然。通過課堂,希望學生們嘗試去閱 讀插畫背後的故事,體會審美過程中內在情感因素的部份及插 畫的文化涵養。

 

【天國遊園 - 澳門的墓園文化】
建議科目 :歷史、藝術及公民教育
導師:李凱欣

墓園是城市三大起源之一,和城市發展的歷史息息相關。咫尺之土,除構築起人對生命的無盡昐望和想像外,更蘊藏豐富而多元的社會文化及美學價值,與19世紀的澳門歷史脈絡密不可分。充滿浪漫主義的聖味基墳場及寧靜雅致的馬禮遜墳場,在車水馬龍的城市空間,成就一片華洋雜處的另類舊區。

 

【建築的密碼】
導師:呂澤強
建議科目 :物理及自然科學、視覺教育、美術
面對紫禁城的宮殿,我們會感受到至高無上的封建君皇絕對權力的時代;走進法國沙特爾的哥特大教堂,我們會在充滿彩色光線與宏偉的空間感受到基督宗教所描繪的“天國"。透過“建築"文化與藝術層面的介紹,讓學生對真正的“建築"有所理解,從而關心身邊的空間環境。

 

【從身體出發,一起進入當代劇場】*
導師:李銳俊
建議課題:表演藝術、社會人文、公民教育、 視覺教育、美術
以今屆藝術節中兩個當代劇場作品《審判》和《慾望孤荒》為案例,通過探討這兩個作品中的身體呈現和當中思考,分享當代劇場美學知識,激發想像和共享前沿的藝術觀念,鼓勵學生各自發展觀看的可能,建立自身的態度和立場,成為當代表演藝術的共享者。