講者團隊

各個講題由相關文化藝術範疇的專業導師主講,以輕鬆獨特的專題設計引起學生的好奇與探索,每個主題皆設有不同的互動方式,帶動學生參與和進行討論。

2017年加入之導師

 

林婷婷

林婷婷,捷克布拉格國家戲劇學院(DAMU)戲偶及另類劇場導演系碩士, 滾動傀儡另類劇場 創辦人及藝術總監,澳門首位華人專業當代偶師。曾參演舞台及影視作品逾40齣,受邀於澳門、香港、大陸、台灣、捷克等地舉辦戲劇及戲偶工作坊,講座及交流等。

 

趙汝揚

趙七,滾動傀儡另類劇場創辦人之一,捷克布拉格國家戲劇學院藝術行政碩士,主修研究文化政策和節慶管理;現職劇場監製,於澳門監製及參與多個演出,亦從事戲偶相關的藝術教育工作。其曾於捷克與來自十多個不同國家的劇場人合作製作多個演出,作品於捷克、香港及澳門上演。

 

2016年加入之導師

 

葉智勇

由90年代開始活躍於澳門音樂圈,擁有音樂多重的身份 - 樂手、DJ、音樂教師、獨立音樂廠牌創辦人等等,喜好發掘及研究世界各地不同地區的音樂及其文化背景。

 

黃愛國

全職舞台設計師。畢業於英國皇家威爾士音樂及戲劇學院劇場設計碩士及國立臺灣大學戲劇學系。設計作品領域涵蓋戲劇、音樂、舞蹈、粵劇、兒童劇、展覽以及裝置藝術等。

 

莫羲世

澳門詩人,筆名邢悅。2002年與友人創立澳門首個網路詩社「別有天詩社」,現任詩社理事長。著有詩集《輕度流亡》,詩合集《彩繪集》《迷路人的字母》《港澳臺80後詩人選集》等。

 

2015年加入之導師

 

莫倩婷

劇場導演,演員,戲劇教育工作者。對跨文化創作尤感興趣,曾經與多個本地及外地戲劇團體合作。亦曾多次赴外演出,包括香港、北京、南京、台灣、泰國 法國、愛爾蘭、巴西等。

 

黃婷婷

高中畢業後考入北京電影學院,為該校導演系學士及碩士畢業生。現任職電影導演,剪輯師,現場剪輯師及編劇。

 

莫家豪

畢業於臺灣大學戲劇學系,現為夢劇社藝術總監及(台灣)「讀演劇人」駐團編導,近年活躍於澳門和台灣兩地劇場,參與編、導、演、劇場技術及劇場行政工作 。

 

盧傑樺

澳門別有天詩社社長,三屆澳門文學獎詩歌組冠軍。著有詩集《等火抓到水為止》,《澳門文學作品選詩歌卷》主編。

 

鄭佩儀

澳門理工藝術高等學校視覺藝術學系學生。初次接觸南音的曲調後,似懂未懂的迷上昔日的聲音。幸而能夠走上學習南音之路,現在仍不斷地發現其有趣及珍貴之處。

 

 

2014年加入之導師

 

陳嘉強

從事設計、影視及多種媒介藝術創作,作品曾於本地及海外展出。「拍板視覺藝術團」成員,自零三年起致力推動澳門影像文化。澳門理工學院設計系客席講師。

 

黃婉慧

生於簡樸靡爛的時代,卻因這種「爛」而迷上小城。反思都市大整容的過程,教學風格重思維開拓,認為公眾也可從生活層面去接觸、參與和討論歷史文化。

 

林健新

插畫及文字工作者, 綜合設計學士學位畢業,現正修讀文化產業管理碩士。作品散見於澳門各報章雜誌。

 

鄭國偉

筆名賀綾聲,2004年畢業於澳門大學中文系。現為報紙編輯,澳門筆會理事,澳門別有天詩社副監事長,澳門中華文化聯誼會會員。從2010年起擔任年度澳門文學作品選編委。

 

2013年加入之導師

 

談駿業

土生土長澳門人。大學期間主修考古學,曾於香港工作,在國內外參與多次考古調查工作,擅長利用考古學理論投入歷史研究中。近年,主要從事本地造船業的傳統工藝和口述歷史研究工作,試圖探索傳統行業的傳承模式,發掘澳門文化遺產的昔日足跡。

 

陳志亮

文化局歷史檔案館館員,從事檔案文物保存修復,以及跟進以澳門歷史為題的相關展覽工作。 

 

朱佑人

中學開始有一大段人生圍繞著追求學電影的夢,到實現理想時又卻是現實的開始。電影碩士論文以回澳拍片來完成,目前開製作公司,理工設計系部份時間講師,拍板視覺藝術團創辦人。 

 

呂澤強

生長於澳門,從事建築專業,也從事藝術創作。曾到葡國與法國留學,深感大眾視藝術為難以接近之物,開始於報章撰文引介,近期亦協助電視台作有關本地建築的介紹。希望籍此能引起社會對生活環境有更多的關心。

 

雷煒建、陳泓皓、林榮信

畢業於澳門理工學院藝術學院高等學校視覺藝術學系,從事設計及藝術教育活動,曾多次參與藝術聯展,並曾擔任視覺藝術中學實習教師。

 

劉楚華

香港中文大學文化管理碩士,舞者,現為英姿舞園行政總監及澳門文物大使協會監事長;近年積極參與多個舞蹈劇場及環境演出之製作,如“遺城詩路”。曾主辦多個世遺導賞活動並積極投入文物大使的培訓工作;近期隨澳門作品巡演至韓國、斯洛文尼亞、葡萄牙及波蘭等地。 



 

林翊捷、李凱欣 (我城社區規劃合作社 )

由一群紮根社區的城市規劃師發起,為一致力於城市規劃及社區研究的非牟利機構。我們期望,藉著推動多元的社區價值及公眾參與,真正實踐社區自發的規劃模式。