當期課題

當期課題

2018 年 第二期 (8月-12月)
標示“*”號的講題同時適用於公眾場

【鏡海雄鎮—澳門城市發展歷程】*
導師:林翊捷
建議科目: 中文、歷史、地理、視覺藝術
澳門四百五十年的城市歷史當中,社區規劃與古老文物和與歷史事件存有不少聯繫。講堂透過剖析現存文物、社區、城市規劃與歷史事件的關係,增強學生對現存文物與澳門城市規劃的理解。

 

【為何是澳門?—澳門開埠的故事】*
導師:勞加裕
建議科目: 中文、歷史、地理、視覺藝術
澳門城到底從何時因何事而誕生?華船洋帆在十六世紀的南海上航行,他們為何選擇了澳門港?小城的誕生流傳著不少傳說和故事,講堂為大家娓娓道來澳門開埠的故事。

 

【聲飛電急聽地球】-以澳門國際音樂節為觀賞案例*
導師:葉智勇
建議科目:中文、歷史、地理、視覺藝術、音樂
只要你懂得操作一些基本軟件或喜歡電玩遊戲,音樂創作難不倒你!講堂會介紹一些歴屆的國際音樂節的電子音樂作品,亦會即場讓學生嘗試電子音樂創作。

 

【劇場美學的想像】
導師:黃愛國
建議科目 :視覺藝術及公民教育
透過介紹中、西方戲劇起源及劇場形式的不同,引出在不同文化背景下對舞台美學的影響;讓學生了解到戲劇演出不一定依靠華麗佈景,有時候想像力及創意更重要。

 

【小詩的藝術】
導師:莫羲世
建議科目 :中文及公民教育
所謂小詩,是指一種即興式的短詩,包容著詩人直觀生活,對世界的種種寫實與想像,引起讀者的聯想。小詩表現剎那間的情緒和感觸,寄予人生的哲理和思想,有言簡意賅的效果。

 

【我也是經理—藝術行政人的工作】*
導師:趙汝揚
建議科目 :表演藝術、世界歷史、人文歷史、文學及公民教育
藝術行政人是藝術活動的幕後英雄,他們雖然不是創作者,但也能敏銳地洞察身邊的社會問題,尋找藝術上的解決方案;透過藝術策劃的工作,推動文化藝術乃至社會的全面發展。

 

【扭橫折曲 - 細說澳門造船工藝的規矩準繩】
導師:談駿業
建議科目 :歷史、中文、道德及公民教育
漁船,捕魚作業的重要工具。澳門的造船工藝,隱含了什麼“秘技”?當中的“傳統”,如何重現新一代眼前?講堂試圖透過“扭橫折曲”,解說造船技藝中的疑問。
** 此課題只供週末報名