當期課題

2022年全年課題下載

2022年5月至8月(第二期)

【賣豬仔──澳門苦力港的血與淚】(新課題)

導師:勞加裕 (Alex Lou)
建議科目:歷史、公民教育、中文、經濟
在19世紀中葉,澳門曾經是惡名昭彰的苦力貿易港,大批契約工經澳門出洋前往南美洲。為何契約工被稱作“豬仔”?澳門又是怎樣變成苦力貿易港?這些出洋的豬仔又過著怎樣的非人生活?我們在這個題目中介紹一段澳門黑暗的過去。




【以節慶打造“文化澳門”】(新課題)

導師:梁飛燕
建議科目:表演藝術、視藝、經濟、管理、公民教育
講堂將向公眾簡介城市如何透過藝術節等活動,來凝聚社群並凸顯城市的雄心與人文精神,同時介紹藝術活動如何激發社會認同感和文化表達,探索尋找城市吸引力的永續之道。




【一位走在IP路上的師奶】(新課題)

導師:梁健@半島師奶
建議科目:視藝、經濟、智慧財產
智慧財產/知識產權 (IP, Intellectual Property) 形式多樣,滲透力強,甚至引領流行文化發展;講座透過日常生活可見的IP 例子與半島師奶的創作經歷,以簡單明瞭的方式,介紹IP作為自我表達及創作核心理念的良好工具。




【用動畫做實驗】

導師:山今
建議科目:視藝、電影、公民教育
公眾對動畫的認知,可能局限在主流商業動畫。其實,動畫還包含“實驗動畫”這類別,實驗動畫相對較少出現在公眾視野,但它在動畫的歷史和發展中,具有必要的存在意義和價值,講題將介紹實驗動畫的藝術性、文化影響力,讓公眾日後以更多元方式欣賞動畫。




【鏡海雄鎮—澳門城市發展歷程】

導師:林翊捷
建議科目: 歷史、公民教育、中文、城市規劃、地理
澳門450年的城市歷史當中,社區規劃與古老文物和與歷史事件存有不少聯繫。講堂透過剖析現存文物、社區、城市規劃與歷史事件的關係,增強參與者對現存文物與澳門城市規劃的理解。




【解構舞台 】

導師:沈敏琪
建議科目: 表演藝術、管理、視藝

舞台,就像一個魔法盒子,帶著無限的可能性。我們試著一層一層打開這個魔法盒子,從舞台調度、佈景、燈光、聲音到影像創作,窺探不同舞台工作崗位如何共同創造這個疑幻似真的空間。




【識揸機 = 識拍片?】

導師:黃敬騰(Benz Wong)
建議科目:視藝、電影、公民教育

隨著自媒體的興起,內容創作者都急於完成自己的作品,卻忘記因何而拍攝。講座從家庭紀錄片出發,暫且撇開技術層面,讓同學思考影像背後的珍貴意義、 拍攝動機。