當期課題

當期課題

2019年第一期(3月至7月)

【紀錄片也講故事啊】
導師:林鍵鈞
建議科目:視覺藝術、公民教育及中文

跟電影同樣出生百多年的紀錄片,一直受到世界各地不同年代的創作者愛戴,講故事方式也不斷被演變進化,隨著拍攝器材的便利,現在可說是紀錄片創意爆發的黃金時代! 究竟紀錄片講故事可以多峰迴路轉?紀錄片又與我們有多接近?就讓我們一同感受真人真事的目不暇給,體驗真實的魅力吧。
*新課題於4月推出

 

 

【解構舞台 】
導師:沈敏琪
建議科目: 視覺藝術、生涯規劃、化學、物理

舞台,就像一個魔法盒子,帶著無限的可能性。我們試著一層一層打開這個魔法盒子,從舞台調度、佈景、燈光、聲音到影像創作,窺探不同舞台工作崗位如何共同創造這個疑幻似真的空間。
*新課題於6月推出

 

 

【鄉關何處 – 澳門早期聚落】
導師:林翊捷
建議科目 :歷史、地理、公民教育

葡人定居澳門前,澳門已有居民聚居。由眾多的村鎮聚落漸漸融合而成,過程中不少社區今日仍然承傳著舊聚落的名稱與習俗,也有些鄉村的名稱與痕跡都消失在歷史的洪流之中,今日鮮為人知。

 

 

【聲飛電急聽地球】
導師:葉智勇
建議科目:中文、歷史、地理、視覺藝術、音樂

只要你懂得操作一些基本軟件或喜歡電玩遊戲,音樂創作難不倒你!講堂會介紹一些歴屆的國際音樂節的電子音樂作品,亦會即場讓學生嘗試電子音樂創作。

 

 

【為何是澳門?—澳門開埠的故事】
導師:勞加裕
建議科目: 中文、歷史、地理、視覺藝術

澳門城到底從何時因何事而誕生?華船洋帆在十六世紀的南海上航行,他們為何選擇了澳門港?小城的誕生流傳著不少傳說和故事,講堂為大家娓娓道來澳門開埠的故事。

 

 

【小詩的藝術】
導師:莫羲世
建議科目 :中文及公民教育

所謂小詩,是指一種即興式的短詩,包容著詩人直觀生活,對世界的種種寫實與想像,引起讀者的聯想。小詩表現剎那間的情緒和感觸,寄予人生的哲理和思想,有言簡意賅的效果。