當期課題

當期講題

2017/2018 學年 第一期 (9月-12月)
標示“*”號的講題同時適用於公眾場

【我也是經理—藝術行政人的工作】*
講者:趙汝揚
建議科目 :表演藝術、世界歷史、人文歷史、文學及公民教育
課題時間:星期二、三、四藝術行政人是藝術活動的幕後英雄,他們雖然不是創作者,但也能敏銳地洞察身邊的社會問題,尋找藝術上的解決方案;透過藝術策劃的工作,推動文化藝術乃至社會的全面發展。

 

【偶有大事成 – 體現生命力的劇偶藝術】*
講者:林婷婷
建議科目 :視覺藝術、立體設計、公民教育及生命教育
戲偶是人類最早期的戲劇形式,表演者可以透過戲偶演繹人類及任何非人類的角色,藉此拓闊觀眾的想像力。民間偶劇以偶塑造隱喻,表達社會中弱勢社群的聲音,推動社會基層的溝通。

 

【鄉關何處 – 澳門早期聚落】*
講者:林翊捷
建議科目 :歷史、地理、公民教育
葡人定居澳門前,澳門已有居民聚居。由眾多的村鎮聚落漸漸融合而成,過程中不少社區今日仍然承傳著舊聚落的名稱與習俗,也有些鄉村的名稱與痕跡都消失在歷史的洪流之中,今日鮮為人知。

 

【匠木浮城 - 澳門造船業的印象】*
講者:談駿業
建議科目 :歷史、中文、道德及公民教育
說起造船業,您有什麼印象?這個古老的行業,曾是經濟的重要組成,與我們生活息息相關。隨着社會發展,行業不斷的萎縮、式微、瀕臨消失,只遺下路環十室九空的造船廠,再難以接觸那份曾經光輝。現在,透過昔日的痕跡和影像,重新細聽工匠、木材與漁船之間的故事。讓我們年輕的一代,留下一個造船的印象。

 

考古圖像 - 尋找古代的痕跡】*
講者:談駿業
建議科目:歷史、地理、化學、物埋、藝術、語文
考古,探索古人留下的遺存,尋找過去的痕跡。澳門與考古有何關係呢?《文化講堂》,以小考古學家的第一身份去思考和體驗,發掘古人留下的力量。

 

【城堅炮利 - 城市防禦四百年】*
講者:林翊捷
建議科目 :歷史、地理及公民教育
澳門作為一個有四百多年歷史的城市,各式炮台、堡壘星羅棋布,見證由十七世紀至二十世紀歐洲修建軍事堡壘的演變,澳門城市空間至今依然受其影響。

 

【瞬間聽地球】*
講者:葉智勇
建議科目 :人文地理、人文歷史、資訊科技、音樂及公民教育
不同的時空、 不同的地域、不同的文化,衍生出不同的音樂;不一樣的感受、不一樣的體悟,領略宇宙間音樂動人的魅力!

 

【劇場美學的想像】
講者:黃愛國
建議科目 :視覺藝術及公民教育
透過介紹中、西方戲劇起源及劇場形式的不同,引出在不同文化背景下對舞台美學的影響。利用古今對照的方式探索中、西方舞台美學的新方向。讓學生了解到戲劇演出不一定依靠華麗佈景,有時候想像力及創意比什麼都重要。

 

【戲假情真 - 戲劇藝術與生活的邂逅】
講者:莫家豪
建議科目 :藝術、公民教育及生命教育
戲劇是一種活生生的藝術樣式,昰一種日常生活的觀察、模擬、再現。戲劇大師PETER BROOK曾給戲劇這樣的定義:「一個人在另一個人的注視之下走過一個空的空間,這就足以構成一個戲劇行為。」