當期課題

2019年第二期(8月至12月)

【裝置藝術】
導師:張恆豐
建議科目:視覺藝術、美術、人文歷史、通識

裝置藝術,在當今藝術文化中,作為重 要的藝術表達形式之一,透過空間與媒材的 結合創作讓人意想不到的作品。本課題將分享裝置藝術的基本概念、對社會上的影響以及如何欣賞裝置藝術作品。 適逢本年5月至10月期間,大型國際綜合性文化藝術盛會 “藝文薈澳”於澳門舉行,帶來“全城美術館,處處藝術園”的全新藝術體驗,澳門多個戶外角落設置大型的藝術裝置,讓市民對裝置作品有更進一步的認識。

 

 

【讓設計為品牌說故事】
導師:何潤建(Kenneth Ho)
建議科目:視覺藝術、美術、通識 、經濟

面對城市急速發展,不少地方特色店鋪的生存面臨嚴竣挑戰,而品牌設計是推動及保留地方特色店鋪的重要方式之一,導師將與大家分享如何透過設計,協助店鋪傳承品牌歷史及故事,宣揚品牌核心價值。

 

 

【紀錄片也講故事啊】
導師:林鍵鈞
建議科目:視覺藝術、公民教育及中文

跟電影同樣出生百多年的紀錄片,一直受到世界各地不同年代的創作者愛戴,講故事方式也不斷被演變進化,隨著拍攝器材的便利,現在可說是紀錄片創意爆發的黃金時代! 究竟紀錄片講故事可以多峰迴路轉?紀錄片又與我們有多接近?就讓我們一同感受真人真事的目不暇給,體驗真實的魅力吧。
*新課題於4月推出

 

 

【解構舞台 】
導師:沈敏琪
建議科目: 視覺藝術、生涯規劃、化學、物理

舞台,就像一個魔法盒子,帶著無限的可能性。我們試著一層一層打開這個魔法盒子,從舞台調度、佈景、燈光、聲音到影像創作,窺探不同舞台工作崗位如何共同創造這個疑幻似真的空間。
*新課題於6月推出

 

 

【鏡海雄鎮—澳門城市發展歷程】
導師:林翊捷
建議科目: 中文、歷史、地理、視覺藝術
澳門四百五十年的城市歷史當中,社區規劃與古老文物和與歷史事件存有不少聯繫。講堂透過剖析現存文物、社區、城市規劃與歷史事件的關係,增強學生對現存文物與澳門城市規劃的理解。

 

 

畫之理點睇 - 探索圖像背後的世界】
導師:林健新
建議科目:視覺教育、美術、公民教育、社會、常識
插畫離不開生活,反之亦然。通過課堂,希望學生們嘗試去閱 讀插畫背後的故事,體會審美過程中內在情感因素的部份及插 畫的文化涵養。

 

【瞬間聽地球】
導師:葉智勇
建議科目 :人文地理、人文歷史、資訊科技、音樂及公民教育
不同的時空、 不同的地域、不同的文化,衍生出不同的音樂;不一樣的感受、不一樣的體悟,領略宇宙間音樂動人的魅力!