當期課題

當期講題

2018 年 第一期 (4月-7月)
標示“*”號的講題同時適用於公眾場

【從身體出發,一起進入當代劇場】*
導師:李銳俊
建議課題:表演藝術、社會人文、公民教育、 視覺教育、美術
以今屆藝術節中兩個當代劇場作品《審判》和《慾望孤荒》為案例,通過探討這兩個作品中的身體呈現和當中思考,分享當代劇場美學知識,激發想像和共享前沿的藝術觀念,鼓勵學生各自發展觀看的可能,建立自身的態度和立場,成為當代表演藝術的共享者。

 

【鄉關何處 – 澳門早期聚落】*
導師:林翊捷
建議科目 :歷史、地理、公民教育
葡人定居澳門前,澳門已有居民聚居。由眾多的村鎮聚落漸漸融合而成,過程中不少社區今日仍然承傳著舊聚落的名稱與習俗,也有些鄉村的名稱與痕跡都消失在歷史的洪流之中,今日鮮為人知。

 

【匠木浮城 - 澳門造船業的印象】*
導師:談駿業
建議科目 :歷史、中文、道德及公民教育
說起造船業,您有什麼印象?這個古老的行業,曾是經濟的重要組成,與我們生活息息相關。隨着社會發展,行業不斷的萎縮、式微、瀕臨消失,只遺下路環十室九空的造船廠,再難以接觸那份曾經光輝。現在,透過昔日的痕跡和影像,重新細聽工匠、木材與漁船之間的故事。讓我們年輕的一代,留下一個造船的印象。

 

【瞬間聽地球】*
導師:葉智勇
建議科目 :人文地理、人文歷史、資訊科技、音樂及公民教育
不同的時空、 不同的地域、不同的文化,衍生出不同的音樂;不一樣的感受、不一樣的體悟,領略宇宙間音樂動人的魅力!

 

畫之理點睇 - 探索圖像背後的世界】
導師:林健新
建議科目:視覺教育、美術、公民教育、社會、常識
插畫離不開生活,反之亦然。通過課堂,希望學生們嘗試去閱 讀插畫背後的故事,體會審美過程中內在情感因素的部份及插 畫的文化涵養。

 

【天國遊園 - 澳門的墓園文化】
建議科目 :歷史、藝術及公民教育
導師:李凱欣

墓園是城市三大起源之一,和城市發展的歷史息息相關。咫尺之土,除構築起人對生命的無盡昐望和想像外,更蘊藏豐富而多元的社會文化及美學價值,與19世紀的澳門歷史脈絡密不可分。充滿浪漫主義的聖味基墳場及寧靜雅致的馬禮遜墳場,在車水馬龍的城市空間,成就一片華洋雜處的另類舊區。

 

【建築的密碼】
導師:呂澤強
建議科目 :物理及自然科學、視覺教育、美術
面對紫禁城的宮殿,我們會感受到至高無上的封建君皇絕對權力的時代;走進法國沙特爾的哥特大教堂,我們會在充滿彩色光線與宏偉的空間感受到基督宗教所描繪的“天國"。透過“建築"文化與藝術層面的介紹,讓學生對真正的“建築"有所理解,從而關心身邊的空間環境。