當期課題

2021年

【都市傳說下的澳門】
導師:勞加裕(Alex Lou)
建議科目:歷史、地理、公民教育

以澳門的都市傳說為引子,包括大三巴牌坊和東望洋山的傳說,從而帶領學生探索傳說背後的史實,讓他們從中認識澳門的歷史發展,以及提升學生及公眾,對探索本地歷史的興趣。

 

 

 

【識揸機 = 識拍片?】
導師:黃敬騰(Benz Wong)
建議科目:視覺藝術、中文、社會、公民教育、生命教育

隨著自媒體的興起,內容創作者都急於完成自己的作品,卻忘記因何而拍攝。講座從家庭紀錄片出發,暫且撇開技術層面,讓同學思考影像背後的珍貴意義、 拍攝動機。

 

【用動畫做實驗】
導師:山今
建議科目:視覺藝術、社會、公民教育

公眾對動畫的認知,可能局限在主流商業動畫。其實,動畫還包含“實驗動畫”這類別,實驗動畫相對較少出現在公眾視野,但它在動畫的歷史和發展中,具有必要的存在意義和價值,講題將介紹實驗動畫的藝術性、文化影響力,讓公眾日後以更多元方式欣賞動畫。

 

【鄉關何處 – 澳門早期聚落】
導師:林翊捷
建議科目 :歷史、地理、公民教育

葡人定居澳門前,澳門已有居民聚居。由眾多的村鎮聚落漸漸融合而成,過程中不少社區今日仍然承傳著舊聚落的名稱與習俗,也有些鄉村的名稱與痕跡都消失在歷史的洪流之中,今日鮮為人知。

 

 

【聲飛電急聽地球】
導師:葉智勇
建議科目:中文、歷史、地理、視覺藝術、音樂

只要你懂得操作一些基本軟件或喜歡電玩遊戲,音樂創作難不倒你!講堂會介紹一些歴屆的國際音樂節的電子音樂作品,亦會即場讓學生嘗試電子音樂創作。

 

 

【不是摩爾人的風格】
導師:呂澤強
建議科目:本土歷史、文物修復、城市規劃、建築

澳門有一些歷史建築物,雖然是西式設計,但又帶著一點阿拉伯的韻味,這種被稱為“摩爾”的風格,究竟有甚麼文化底蘊?與西方歷史有何關係。這個課題會透過建築,理解該異國風情背後的歷史與文化內涵。

 

 

【漫遊光影】
導師:梁順裕(Sam Leong)
建議科目:表演藝術、舞台設計、視覺藝術

燈光並非純粹照明工具,更可以創造無限可能。光影與文化、藝術及美感有著密切關聯,透過培養發現生活中的細節與美感的觸覺,把身邊的平常事物與創作發生化學反應。

 

 

【解構舞台 】
導師:沈敏琪
建議科目: 視覺藝術、生涯規劃、化學、物理

舞台,就像一個魔法盒子,帶著無限的可能性。我們試著一層一層打開這個魔法盒子,從舞台調度、佈景、燈光、聲音到影像創作,窺探不同舞台工作崗位如何共同創造這個疑幻似真的空間。

 

 

【《為何要記錄平民故事?》】(特備主題)
導師:梁倩瑜(Sandy Leong)
建議科目:本土歷史、文物修復、公民教育、視覺藝術

除教科書敍述的歷史事件以外,平民的個人歷史和生活故事是否也值得被紀錄?當代視覺藝術家如何透過藝術手法呈現我們身邊的故事?我們由西方藝術史出發,認識藝術主題在政治和社會環境變化下,如何漸漸貼近我們的生活和想法,並側面地反映了社會的變遷,除了介紹中外的藝術作品,也會認識澳門近年來相關主題的創作。

 

 

【城堅炮利 - 城市防禦四百年】
導師:林翊捷
建議科目 :歷史、地理及公民教育
澳門作為一個有四百多年歷史的城市,各式炮台、堡壘星羅棋布,見證由十七世紀至二十世紀歐洲修建軍事堡壘的演變,澳門城市空間至今依然受其影響。

 

 

 

【讓設計為品牌說故事】
導師:何潤建(Kenneth Ho)
建議科目:視覺藝術、美術、通識 、經濟

面對城市急速發展,不少地方特色店鋪的生存面臨嚴竣挑戰,而品牌設計是推動及保留地方特色店鋪的重要方式之一,導師將與大家分享如何透過設計,協助店鋪傳承品牌歷史及故事,宣揚品牌核心價值。

 

 

 

【動畫工作坊】
導師:山今

在導師指導下,參加者創作自己的手繪頭像,並製成獨一無二的GIF小動畫。