在文物建築上塗鴉或刻畫屬違法

刊登日期: 28/11/2016
類別: ---

文化局今日(十一月二十六日)巡查發現白馬行醫院大樓及花園(即葡萄牙駐澳門總領事館館址)於伯多祿局長街和大炮台斜巷轉角處墻身被非法塗鴉,破壞了建築物外觀和整體形象。文化局對此等惡性行為予以強烈讉責,重申在文物建築上刻畫或塗鴉等行為,已涉嫌違反《文化遺產保護法》第35條的規定,倘令該等建築受損,更會負上刑事責任,文化局已作報警處理,並積極配合葡萄牙駐澳門總領事館的後續修復工作,爭取最短時間内還原建築物外觀。根據第11/2013號法律《文化遺產保護法》,該建築物為被評定的不動產“具建築藝術價值之樓宇”。

文物建築是全澳市民珍貴、無法複製及不可再生的文化資源,必須致力維護及弘揚,文化局呼籲市民應重視及愛護澳門珍貴的文化遺產,若發現任何此等行為,須即時通報文化局或報警處理。文化局將繼續透過不同渠道廣泛宣傳,加強市民對文化遺產的保護意識,同時亦會加強文物巡查的力度,與巿民共同做好文化遺產的保護工作。

2016112891854jpeg 2016112891854jpeg