路環船鋪街
第二階段考古工作最新成果

刊登日期: 31/07/2015
類別: 文化財產

背景
文化局於二零一四年設立“路環船鋪街考古項目”,主動邀請香港及內地的考古、地質及古環境專家組成聯合考古隊,並於二零一四年五月至二零一五年初分階段對船鋪街停車場、足球場及休憩區展開考古發掘工作。

考古專家根據第一階段 (停車場地段)的考古發現,推斷停車場地段是遺址邊緣地帶(非核心區),其核心區可能位於北面的足球場地段。 因此,第二階段考古發掘範圍集中於足球場及休憩區。

成果
路環船鋪街第二階段考古工作成果十分豐富,出土約五百件考古遺物。足球場地區目前初步估計出土四個不同時期的考古遺物及遺跡,包括新石器時代晚期、青銅時期晩期、唐宋時期及清代中晚期。

20150731002C 20150731002C

專家意見

專家結合各階段的的考古工作成果,基本將船鋪街整個地段劃分成具不同考古價值的區塊,並因應各區塊考古發現及其價值,提出不同的保護建議。(參見下圖)

  • 專家建議利用回填方法,對足球場出土的遺跡進行加固保護;
  • 對於高價值的區塊,專家建議保留;
  • 對於其他區域,專家建議除橫向了解整個地段的考古文物分佈,在條件許可的情況下,亦應選擇合適的區域,繼續進行深度發掘,以便縱向了解整個地段的文化層分佈狀況。

20150731001C 20150731001C