PORT ENG

樂團介紹 > 澳門中樂團

澳門中樂團
 

 

 

澳門中樂團是澳門特別行政區政府文化局屬下的職業樂團,於1987年成立,現任音樂總監兼首席指揮為國家一級指揮劉沙。以傳統文化為基底,與不同指揮大師、演奏家及音樂團體進行跨界合作。

 

澳門中樂團秉持“扎根澳門,面向世界,承傳中西,傳播文化”的理念,呈獻符合時代精神的中樂藝術,對內服務澳門大眾,對外提升澳門形象。

 

澳門中樂團深入澳門的社區、學校,用音樂做好藝術教育、藝術推廣和藝術關懷;積極參與澳門國際音樂節、澳門藝術節、慶祝澳門回歸祖國等本地盛事的演出;扶植民間社團,培育青年樂手,推動本地中樂的發展;把音樂表演帶到本澳世遺景點、博物館、圖書館、公園等角落,豐富大眾的文化生活,激活社區的文藝基因。澳門中樂團充分利用澳門的中西文化交融特點,對外擔任特區政府的文化大使角色,對內地宣揚本澳文化建設,持續建設澳門這座文化永續之城。

 

澳門中樂團巡演足跡遍及葡萄牙、比利時、印度、果亞、新加坡、巴林王國等國家;以及近二十個省會及重要城市,透過融匯中西元素和當代氣息的中樂藝術,促進交流合作,推廣澳門中西交融的文化形象,獲得一致認同及好評。

 

澳門中樂團成立至今曾合作的指揮家有黃建偉、彭家鵬、王正平、何占豪、顧立民、顧冠仁、王甫建、黃曉飛、王永吉、胡炳旭、閻惠昌、關廼忠、樸東生、卞祖善、劉文金、陳燮陽、張列、陳能濟、洪俠、葉聰、郭勇德、溫鋒超等;曾合作的演奏家、歌唱家有石叔誠、閔惠芬、劉德海、黄安源、阿朗驕、姜克美、宋飛、戴亞、陳佐輝、唐俊喬、趙家珍、郭鳳女、葉麗儀、于紅梅、徐小鳳、于魁智、鄭少秋、甄妮、李傳韻、殷承宗、加路士.嘉模、林子祥、吳玉霞、黃晨達、趙聰、楊雪霏、趙曉霞、郭雅志、吳莉、宋元明、韓雷、何王保、吳強、王建華、袁芳、孫穎迪、董曉琳、薛皓垠、余樂夫等。

 

澳門中樂團常演曲目既有傳統民族曲目,也有融合中西特色的原創中樂作品,尤其注重展現本土文化的委約作品:關廼忠的組曲《澳門愛情故事》、為嗩吶和中樂隊而作的《澳門狂想曲第二號》、趙季平的《澳門印象》、唐建平的《澳門詩篇》、王丹紅的《澳門隨想曲》、羅麥朔創編的女聲與樂隊《七子之歌》、王辰威《澳門明信片》等。不但是澳門中樂團的保留曲目,部分更已灌錄出版,成為展現澳門人文氣質的代表性作品。

 

回顧澳門中樂團2019/2020樂季,可以說是特別的一年,除本地舉辦各項音樂活動外,澳門中樂團著力推廣中華優秀文化。2019年9月,澳門中樂團出訪葡萄牙,開展為期12天的《中國印象》巡演,中樂團以獨特產品「中樂與Fado」參與了葡萄牙第54屆辛特拉國際音樂節及多個重要音樂節的邀請演出,以中樂說好澳門故事,向國際友好展現澳門回歸以後的藝術風采。精湛的演出獲出席嘉賓及觀眾高度讚譽。於2019年12月舉辦的慶祝澳門回歸祖國二十周年文藝晚會上,澳門中樂團作為整個晚會的主要演出樂團之一,演奏水平獲各界充份肯定。

 

澳門中樂團十分重視委約創作本地作品,上樂季邀請著名青年作曲家王辰威創作《澳門明信片》,曲目的三個樂章〈媽閣廟〉、〈大炮臺〉及〈議事廳前地〉分別展演了澳門的特點,冒險精神、英雄氣息及友愛和諧。

 

適逢中華人民共和國成立70周年及澳門回歸祖國20周年的重要日子,為融入大灣區及推動澳門與周邊「一帶一路」城市的文化發展、促進藝術交流,澳門中樂團在深圳音樂廳連袂中國著名鋼琴家袁芳共同演出《春天的故事》;此外,澳門中樂團每年持續與珠海華發中演大劇院互聯合作。

 

在疫情的影響下,澳門中樂團堅持與樂迷雲端相見,讓安在家中的市民感受到中樂所帶來的鼓勵與祝福,7月中旬,現場音樂活動逐步恢復,中樂團獻上多場免費音樂會,讓觀眾在中樂為起點,讓藝術回歸到生活之中。今天,讓我們重新出發,以每場音樂會,每首樂曲回應樂迷內心對藝術的渴求,讓音樂與生活同在,克服逆境,共同前行。