PORT ENG

樂團介紹 > 音樂總監兼首席指揮

音樂總監兼首席指揮

 

劉沙
國家一級指揮,中央民族樂團首席指揮,澳門中樂團音樂總監兼首席指揮,中央音樂學院指揮系特聘教授、碩士研究生導師。享受國務院政府特殊津貼專家,文化和旅遊部優秀專家,國家“萬人計劃”青年拔尖人才。

 

劉沙被譽為中國當代最具活力的橫跨中西的「兩棲指揮」。在交響樂領域裡,尤其擅長演出俄羅斯及東歐作品,並極具開創性地擴展了演出曲目,其範圍涵蓋西方20世紀音樂和中國當代音樂作品。在民族管弦樂領域裡積極探索中國民族樂隊的發展和創新,並致力培養專業的民族管弦樂隊指揮,視奏、首演了近千部民族管弦樂作品。劉沙以獨特的視角積極宣導、委約並演出中國最年青一代作曲家的新作品,成績受到中國和亞洲樂界的廣泛關注,被媒體譽為中國新生代民族音樂指揮的傑出代表和領軍人物。

 

劉氏早年畢業於中央音樂學院指揮系,後赴俄羅斯聖彼德堡國立音樂學院,以最高分的成績畢業並獲取歌劇-交響樂指揮專家文憑。先後受教於徐新教授、王甫建教授和 Alexander Polishchuk 教授。曾參加過世界著名指揮家 Seiji Ozawa、Mstislav Rostropovich、Jorma Panula、Colin Metters、Gustav Meier 大師班。

 

2016年第五屆華樂論壇以最年輕的指揮被評為「中國十大傑出民族管弦樂指揮」之一。2016年 8 月榮登《人民音樂》封面人物專訪。同年出訪哥倫比亞、墨西哥參加《中拉文化年》閉幕演出;指揮杭州愛樂樂團與俄羅斯國家芭蕾舞團演出經典舞劇《天鵝湖》,獲得成功與好評。2017年兩個月內先後指揮香港中樂團和中央民族樂團《慶祝香港回歸二十周年》慶典演出,引來聽眾熱烈迴響;2017年與澳門中樂團出訪巴林王國,受到王室及各國使節的贊譽;在中國與斯里蘭卡政府建交六十周年之際,受斯里蘭卡政府表彰授予「傑出表演藝術家」證書。2018年指揮中央民族樂團世界首部大型民族器樂劇《玄奘西行》出訪英國及愛爾蘭,並在倫敦大學亞非學院舉辦中國民族音樂專題講座。2019年再度指揮中央民族樂團《玄奘西行》出訪美國肯尼迪藝術中心演出,獲得空前成功;指揮中央民族樂團參加第二屆「一帶一路」峰會開幕式和亞洲文明論壇演出,受到各國領導人的熱情贊賞,並受到習近平主席和夫人的親切接見。