法朵之夜音樂會


活動資訊

活動名稱:法朵之夜音樂會

活動地點:澳門崗頂劇院

活動時間
2024年3月1日至3月24日(第一期,共12場)
2024年3月29日至5月5日(第二期,共18場)
每逢星期五、星期六及星期日
晚上6時至7時(暖場音樂演奏、葡式小食及法朵展覽 )
晚上7時至8時(音樂會)

map

簡介 (第一期)

文化局在世界文化遺產崗頂劇院引入品牌演出項目《法朵之夜》,結合世遺、音樂、特色小食、飲品及展覽元素,邀請葡萄牙專業法朵歌手來澳獻藝,豐富本澳文化旅遊内涵,領略“世遺”疊加音樂的動人魅力。

葡萄牙法朵 (Fado) 為葡萄牙最具代表性的傳統音樂,音樂會邀請來自葡萄牙法朵歌手Tiago Correia及Bárbara Santos帶來多首法朵歌曲,兩歌手並會合作演出,豐富音樂會內容。“法朵之夜”音樂會的設計別出心裁,演出前的黃昏時段,崗頂劇院區域設有葡萄牙小食及特色飲品供觀眾選購享用,伴以現場樂手演奏,類型包括:葡萄牙吉他、古典吉他、小提琴、電子琴、單簧管、揚琴、色士風等,讓觀眾在新古典主義建築風格的劇院中感受浪漫休閒氣氛,現場並設有法朵展覽,讓觀眾認識法朵音樂的來源,其後再進入劇院欣賞演出。

map

Tiago Correia是一位才華橫溢的法朵歌手,他同時為填詞人和作曲家,年僅26歲已擁有14年音樂生涯,其才華和精神獲廣泛認可。

Tiago於 2009 年在葡萄牙電視節目中脫穎而出,並於次年獲得法朵獎項;2018年,他發行了他的第一首單曲 “Simples Lamento”,這首歌曲是對他的祖父作出致敬,因為其祖父在生活和音樂上深深地啟發了他;2020 年推出了自己創作的 “O Fado que ainda canto”;2021年他發行了自創歌曲 “Rua da Rosa” 及開始展開第一張專輯 “E Dedicado”;在2022 年,他在葡萄牙各地的參與巡演展示了他的作品。

map

Bárbara Santos 自幼熱愛法朵歌曲,2009 年她在奧迪維拉斯教區委員會的法朵學校進修,並參加了多個等著名比賽,代表法朵學校(EFACA)取得了優異成績;她在 “Saudade no Futuro” 項目中脫穎而出,其後錄製了 CD 並舉辦了多場音樂會;2017 年,她參與著名音樂比賽並獲得優異成績,是法朵音樂節上的矚目的新星2015年加入了里斯本法朵之家並成為常駐的法朵歌手。Bárbara以迷人的嗓音和獨特的詮釋,將法朵的傳統帶入一種親密而感人的體驗中,讓觀眾被她的深厚情感和歌聲所包圍。

map
 

簡介 (第二期)

 “法朵之夜音樂會”自三月上旬於世界文化遺產崗頂劇院推出以來,吸引了不少市民和遊客前來觀賞,各方均予好評。為了讓更多觀眾感受法朵(Fado)的迷人魅力,音樂會於3月29日至5月5日帶來新一期演出,邀請來自葡萄牙的專業法朵歌手Francisco Moreira及Marta de Sousa來澳獻演。

map
 

Francisco Moreira 擁有悠揚迷人的聲線、真摯動人和細膩的表達情感,而獲得不同年代觀眾的青睞。他從小開始便接觸音樂,並在職業生涯中獲得多個成就,Francisco曾參與知名電視節目《The Voice Portugal》,於2013年RTP葡萄牙電視台的全國法朵大賽上獲勝,以及他的原創作品在各個主要廣播電台,如 Antena 1、Rádio Amália、Festival e Rádio Nova播出,並獲得很多觀眾的關注。Francisco除了經常在著名的法朵之家演出外,還榮幸地登上了葡萄牙一些大型舞台進行演出,如:波圖體育館、音樂之家、貝倫文化中心及 Estoril 娛樂場。他更曾經與多位法朵大師一同獻唱,包括:Carminho、Rodrigo、Maria da Fé、Hélder Moutinho 和 Rodrigo Costa Félix 等。Francisco Moreira的專輯包括:《Sonho de Um Fadista》(2011 年)、《Kiko》(2016 年)、《Todos os Fados São Meus》(2020 年);並於2023年發行了首張由自己作曲及填詞的專輯《Lugar》。

map
 

Marta de Sousa出生於音樂世家,是一位音樂大師的孫女,也是一位法朵歌手的女兒。從小在法朵的薫陶下長大,她從 7 歲開始唱法朵歌曲,十多歲時在父親鼓勵她參加法朵的歌唱比賽並獲得獎項。她大學時期,經常在里斯本的小酒館欣賞法朵歌曲,其中一個晚上,她在朋友們的推擁下登台演唱,造就了她成為一名歌手的決心。從那時起,她就一直進行演唱,從未放棄,直至今天,她在葡萄牙各地進行專業演唱,尤其是在里斯本市最為著名。

map
 

除了欣賞歌手的精彩演出外,觀眾亦可在黃昏6時後,於劇院鏡廳區域選購享用葡萄牙特色小食及飲品,伴以現場本地樂手演奏,類型包括:電子琴、葡萄牙吉他、古典吉他、小提琴、色士風、單簧管等,享受浪漫休閒氣氛;現場還設有介紹法朵起源與演變的展覽,擺設了法朵相關的樂器、專輯、歷史剪報等展品,讓觀眾了解這項被聯合國教科文組織評定的人類非物質文化遺產。

票務

票價:200.00澳門元 (不設劃位,含飲品一杯)

  • 憑有效澳門居民身份證,以及由澳門地區所發出的教師證、全日制學生證、頤老咭、殘疾評估登記證,均可享有八折優惠

購票地點

  1. 澳門售票網
    熱線:(853) 2855 5555
    網址:www.macauticket.com
     
  2. 大麥網 (內地)
    票價:180.00 人民幣
    網址:https://www.damai.cn/
    備註:不設澳門居民票務優惠
     
  3. Cityline (香港)
    票價:195.00 港元
    網址:www.cityline.com/
    備註:
    • 售票日期另行公佈
    • 不設澳門居民票務優惠
       
  4. 澳門售票網各門市
     
  5. 若演出當天音樂會門票仍未售罄,演出日下午5時起現場設有售票處出售當天門票。

 

 

觀眾須知

  1. 觀眾請提前10分鐘到達表演現場;為免影響演出,主辦單位有權決定遲到者的入場時間及方式,以及有權謝絕遲到或中途離場的觀眾進場;
  2. 不設中場休息;
  3. 6歲以下兒童謝絕入場,主辦單位有權要求出示相關證明文件,並有權拒絕未符合年齡限制之人士進場觀看節目;
  4. 演出期間請關閉手提電話、其他發光及響鬧裝置;
  5. 未經許可,不得拍攝、錄音及錄影,以免影響演出及其他觀眾;
  6. 演出場內嚴禁吸煙及進食,並不得攜帶危險物品、飲料、食物及膠袋等進場;
  7. 主辦單位保留臨時更改原定節目及演出者的權利;
  8. 如遇惡劣天氣,請密切留意文化局網頁及Facebook專頁“IC Art藝文棧”的公告;
  9. 如有任何爭議,澳門特別行政區政府文化局保留解釋權及最終決定權。

節目查詢

電話:(853) 8399 6809、(853) 8399 6835(辦公時間內)