序言

澳門國際音樂節珍禧甫過,盛筵難忘,餘音猶在。去年,我們和市民一起回顧了音樂節三十年的成長歷程。今年第三十一屆音樂節,繼往開來,重新起步,以“新銳之力.矚目光芒”為題,顯得格外貼切。銳意創新是藝術發展的關鍵所在,音樂史上勇於創作出迥異於主流的作品或獨特風格者,實不乏其人,諸如斯特拉文斯基創作前衛作品《春之祭》;帕格尼尼給小提琴獨奏賦予了全新的地位;馬勒銳意建構龐大的交響樂世界,譜出《千人交響曲》等。這些作品或成當世典範,或確定了一個時代的風格,其中最堪品味的,是那股沛然莫之能禦的新生力量,以及其鑄就的光彩奪目的新典範。

本屆在繼續仰望音樂巨人經典作品之餘,更會帶領觀眾邁向前沿,更貼近地感受那股活力充沛的嶄新演奏力量。當中既有明日之星呈獻的得意之作,有對經典的重新演繹,亦有當代著名樂團帶來的宏篇鉅製,當然也少不了本地製作。本屆音樂節將嘗試繪製一幅當代新生力量的趨勢圖。

本屆音樂節共十七套節目。為紀念佐丹奴誕辰一百五十周年,開幕特意呈獻其歌劇名作《安德烈.謝尼爾》,以動人的詠嘆調和巧妙的管弦編排,展現寫實主義之故事魅力。同時呈獻的有抒情悲劇《奧菲歐與尤麗迪西》,作曲家格魯克主張音樂應為戲劇服務,此作正是他銳意創新的成名傑作。此劇將於大炮台戶外演出,在南歐風格建築物的襯托下,別具風情。接下來有在國際樂壇上嶄露頭角的鋼琴才子Lukas Geniušas及南韓Novus弦樂四重奏,前者屢獲國際大獎,後者獲譽為韓國最具影響力之室內樂團。第三年舉辦的本地音樂家音樂會《藝萃菁英》以及本地原創歌劇《香山夢梅》再編版為音樂節錦上添花,觀眾可從中見證本地音樂發展的新征程。

名團名作於本屆亦不缺席。布萊梅德意志室內愛樂呈獻貝多芬之夜,國際知名的維也納愛樂樂團則為音樂節帶來具分量的閉幕壓軸。其他名人名團如中國內地陳氏二胡家族、爵士好手Jazzmeia Horn、電子音樂人el fog、載譽歸來的西西里島抒情合唱團、歡樂的南非Soweto Gospel Choir及香港歌手蘇永康等,均將在十月初秋傳奏小城,希望每位市民能從中找到喜歡的演出。

第三十一屆澳門國際音樂節即將揭幕,誠邀所有市民與我們再度啟程,在美妙樂思裡尋找敢於嘗試的勇氣以及不斷前進的生命力量。

 

梁曉鳴
澳門特別行政區政府文化局局長