文化局發佈路環船鋪街考古最新成果

刊登日期: 08/07/2015
類別: ---

由文化局開展之“路環船鋪街考古項目”兩階段考古工作已完成,文化局根據專家建議,早前已利用回填方法,先對出土的考古遺跡進行加固保護。文化局在七月八日文化遺產委員會二零一五年第二次平常全體會議中,向委員介紹相關考古發掘的最新成果,並聽取各委員對該項目之意見。

文化局於二零一四年設立“路環船鋪街考古項目”,邀請香港及內地的考古、地質及古環境專家組成聯合考古隊,並於二零一四年五月至二零一五年分階段對船鋪街停車場、足球場及休憩區展開考古發掘工作。目前,第二階段考古工作已完成,期間出土豐富的考古遺物及遺跡,包括四個不同時期(新石器時代晚期、青銅時代晚期、歷史時期(唐宋)、清代中晚期)的考古遺物及遺跡。文化局根據專家建議,早前已利用回填方法對出土的遺跡進行加固保護。

文化局已收到專家提交的船鋪街考古項目第一及第二階段的考古建議,並總結專家的建議要點:專家結合各階段的的考古發掘成果,基本將船鋪街整個地段劃分成具不同考古價值的區塊,並因應各區塊考古發現及其價值,提出不同的保護建議。對於高價值的區塊,專家建議保留;至於其他區域,專家建議除橫向了解整個地段的考古文物分佈,亦應選擇合適的區域繼續進行深度發掘,以便縱向了解整個地段的文化層分佈狀況。

有關路環船鋪街考古最新成果,可於八月一日起瀏覽“路環船鋪街考古項目”網站www.icm.gov.mo/archaeology;或參閱臉書(Facebook)“路環考古資訊平台”www.facebook.com/ColoaneArchaeology

20157818559 20157818559