慶祝澳門申遺成功十周年系列活動

刊登日期: 10/06/2015
類別: 中國文化遺產日

為慶祝澳門申遺成功十周年,文化局將聯同多個單位組織舉辦“慶祝澳門申遺成功十周年系列活動”,精彩內容包括新歷史文化設施投入使用、展覽、研討會與新書出版、文藝表演及亮點活動等五大系列共三十五項,藉此構建有效平台,形成協同效應,讓居民及遊客透過豐富多彩的文化活動,同慶澳門申遺成功十周年,期望提升社會各界對文化遺產保護與傳承的關注,推廣其普世價值。

新歷史文化設施陸續開放  活化建築融入生活
自六月起,多個新修復的歷史文化設施將陸續投入使用,東望洋炮台(包括聖母雪地殿聖堂及燈塔)原詢問處進行重新規劃,並於六月下旬開放,增設炮台歷史介紹和模型展示、聖母雪地殿聖堂壁畫的修復工作回顧;魯班先師木工藝陳列館七月開放,將展出七十多件傳統木工具及房屋構件,並透過多媒體介紹上架行和會館的發展史,增加互動性及趣味性;饒宗頤學藝館八月開幕,將常年舉辦《中流自在心──饒宗頤教授捐贈書畫展》,藏有與饒宗頤相關的著作及圖錄供公眾閱讀,並設有專題展廳及講堂,用以推廣中國文化和藝術,促進與國學研究相關的學術交流;戀愛‧電影館將於九月試營運,將結合藝術電影院和澳門電影資料室等功能,藉以推動電影文化,凝聚本土電影創作氛圍,整合本地影像資源,開闊視野並建立國際交流網絡;作為“打更”在澳門僅存的見證,沙梨頭更館將在下半年開放,將打造為打更文化專題展覽室,向市民展示昔日的“打更”歲月。各個歷史文化設施的開放及文物建築的活化再利用,將體現澳門文保工作的重要性。

展覽展演精彩紛呈  分享文保成果
系列活動設有多項精彩展覽,為慶祝“中國文化遺產日”,將舉辦《根與魂──河南省非物質文化遺產展演》展示河南非遺文化風采;《申遺成功十周年文物保護成果展》將展示澳門多年來的文保成果;又首度結合大型體育活動“澳門國際龍舟賽”與“澳門國際馬拉松賽”舉辦展覽,向各界展示澳門歷史城區的風采;同時舉辦《全球地圖中的澳門》歷史古地圖展,透過多幅來自世界各地的古地圖精品複製件,展現澳門的中西交融。

學術研討科學保育  亮點活動全民參與
藉申遺成功十周年之際,為推動對“澳門歷史城區”及本澳文化遺產保護事業的研究,是次特邀來國內外專家學者就文化遺產的保護展開“文化遺產保護國際學術研討會”,並陸續出版多部與本澳文化遺產同文物保護主題相關的著作,包括《澳門歷史城區》、《申遺成功十周年澳門文化遺產保護工作回顧》、《澳門文化遺產叢書》、《鄭觀應詩集》、《文化雜誌》 “ 澳門申遺成功十周年” 專輯及《澳門歷史城區攝影集》等,深入發掘世遺的人文內涵,展示澳門寶貴文化資源及文保成果。
此外,澳門樂團、澳門中樂團、澳門演藝學院音樂及戲劇學校亦將在多處世遺建築舉行演出,讓市民感受世遺與藝術的完美結合;活動亦策劃在多間學校舉行《遺‧繫未來》澳門文化遺產講座,啟迪學生對文化遺產的興趣。為增添歡樂氣氛,設有供全民參與的節目,包括《微‧觀世遺大奬賞》,以及為來澳旅客提供的“遊透‧世遺”導賞活動,並有由郵政局發行“澳門歷史城區”的郵品,讓澳門市民及旅客都能全情投入地感受澳門申遺成功十周年的喜悅中。

“慶祝澳門申遺成功十周年系列活動”由文化局主辦,鳴謝國家文化部、河南省人民政府、澳門特別行政區政府社會文化司、國家文物局、國家文化部港澳台辦公室、河南省文化廳、旅遊局、教育暨青年局、體育發展局、郵政局、澳門廣播電視股份有限公司、澳門大學澳門研究中心、澳門科技大學、上海圖書館、上海古籍出版社、中國銀行澳門分行、澳門日報、「澳門銀河TM」、澳門上架木藝工會、沙梨頭土地廟慈善會、澳門錦倫旅行社有限公司及澳門文物大使協會等單位的鼎力支持。

澳門特別行政區政府文化局局長吳衛鳴、河南省文化廳副廳長康潔、河南省文化廳非物質文化遺產處處長劉春曉、澳門特別行政區政府旅遊局局長文綺華、體育發展局局長戴祖義、郵政局局長劉惠明、教育暨青年局副局長郭小麗、文化局文化財產廳代廳長梁惠敏、澳門大學澳門研究中心學術總監林廣志、澳門科技大學圖書館館長戴龍基、中國銀行澳門分行行長助理蔣魁偉、澳門日報總經理溫能漢、銀河娛樂集團公共關係 – 企業及社區關係高級經理姚嘉茵、澳門錦倫旅行社有限公司董事總經理胡景光、澳門上架木藝工會會長徐洪、澳門文物大使協會會長廖嘉豪出席了六月十日中午十二時於旅遊活動中心舉行的新聞發佈會。

有關系列活動詳情可於瀏覽網站www.icm.gov.mo/mhd10或於辦公時間致電八三九九六六九九查詢。

 

201561016451 201561016451

 

 

201561016455 201561016455

 

 

2015610164453 2015610164453

 

 

2015610164457 2015610164457