新書推介

2020澳門視覺藝術聯展作品集

在文化局主辦的眾多藝文活動中,“澳門視覺藝術聯展”佔有十分獨特的地位,既是本地藝術家及藝術愛好者的展藝平台,也是“以藝會友、交流觀摩”的橋樑,更是了解澳門當代藝術面貌的重要窗口,在推動本地視藝發展方面發揮著不可替代的作用。 “澳門視覺藝術聯展”徵得逾300件(套)作品,題材包括油畫、水彩、雕塑、版畫、陶瓷、攝影、錄像、裝置、動畫互動裝置等跨媒介創作。參加者年齡從10歲至73歲,青年組作品佔參選總數約三分之一。評審團由本澳、內地、香港、新加坡、日本及台灣的藝術專家學者組成,綜合作品的質素、內涵、創新及技巧等多方面嚴謹評選,終甄選出79件(套)獲獎及入選作品。

文化雜誌(中文版)第一百一十一期

本期以鄧駿捷的〈論“雪社”與澳門近現代文學〉為重點,介紹了“雪社”詩人群體具有的重要價值和標誌性意義,他們的出現彰顯了澳門文學中的本土特點。

觀景房 - 巴普蒂斯特‧哈比雄攝影集

本畫冊收錄“觀景房 - 巴普蒂斯特.哈比雄攝影展” 41件/套作品。其攝影創作融合類比攝影、數碼圖像,以及日常生活中各種現成物的投影等,結合傳統和創新的攝影創作技巧。哈比雄的創作啟迪市民大眾了解攝影藝術的當代性表現和探索藝術創作的可能性,為澳門攝影界、藝術愛好者和市民帶來一場精彩的影像分子料理盛宴。

城市印記 - 澳門檔案館館藏地圖精選

《城市印記 - 澳門檔案館館藏地圖精選》書中收錄的設計圖、規劃圖、供水管圖、水文圖和地圖,具體地展示了1880年代至1980年代一百年間澳門城市的現代化歷程。