繁體中文  |  簡体中文  |  Português  |  English  
  聯絡我們  |  意見箱  
 
 
相關新聞 > 所有新聞

《星宿──尼古拉斯.德拉羅什作品展》開幕

刊登日期 26/5/2017
新聞類別 Exhibition
新聞來源 澳門特別行政區政府文化局

由文化局主辦的《星宿──尼古拉斯.德拉羅什作品展》於五月二十六日(星期五)下午六時三十分在塔石藝文館舉行開幕儀式,並由澳門特別行政區政府文化局局長梁曉鳴、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室文化教育部副部長級助理邵彬、瑞士駐香港總領事館副總領事Andreas Rufer、澳門特別行政區政府文化局文博廳廳長李麗嬌及藝術家Nicolas Delaroche主禮。是次展覽為第二十八屆澳門藝術節節目之一,歡迎廣大市民於展覽期間到場參觀。

是次展覽呈現尼古拉斯.德拉羅什(Nicolas Delaroche)的三系列作品。《初見》攝影系列最初以《一個野蠻人在中國》為題,在他到中國作為駐地藝術家期間的創作,尼古拉斯使用“野蠻人”一詞,是他以一位外國人觀察另一種文明的比喻,探索和捕捉他首次看到的另一個國度。這系列作品安排在展覽場地的中庭,透過望遠鏡縮放的視窗去探索作品,有如重演藝術家的創作過程;而這系列的八十幅作品,則是尼古拉斯對内地和香港的私人藝術收藏的觀察和研究,引領觀眾以另一角度思考藝術品展示和收藏的意義。

另一新作《岩石》,尼古拉斯呈現動畫《Road Runner》的沙漠景觀,作者運用白色織物創作了巨型的充氣裝置作品,透過穿越這個置於塔石藝文館中庭的作品,創造觀眾與藝術品之間的聯繫,以空間與身體的經驗作為藝術欣賞的方式,展覽充份活用塔石藝文館的展示空間特質。而最後一系列的作品《土狼在中國的冒險》則是尼古拉斯以動畫《Road Runner》中的角色“威利狼”為藍本創作,結合生活經驗及感想而創作,正好與充氣裝置作品《岩石》互相呼應。

一九八五年出生於法國拉昂的藝術家尼古拉斯.德拉羅什,現居於瑞士,於瑞士伯恩藝術學院(Hochschule de Kunste Bern, CH)獲當代藝術創作碩士,瑞士洛桑州立藝術學院(ECAL, École cantonale d’art de Lausanne, CH)獲攝影學士。他的作品曾在瑞士、法國、意大利及美國等參與展覽,並獲瑞士愛麗舍攝影博物館(Musee de l’Elysee, CH)及瑞士伯恩藝術學院典藏其作品。

《星宿──尼古拉斯.德拉羅什作品展》於五月二十七日至十月八日在塔石藝文館展出,免費入場。開放時間為每日上午十時至晚上九時,地址:荷蘭園大馬路九十五號,公眾假期照常開放。查詢可於辦公時間內致電八九八八四零零零。

b1 b1
 
b2 b2
 
b3 b3


返回