穿越崗頂劇院之旅

27 - 28/6
星期六、日
11:00、15:00、17:00
崗頂劇院

始建於1860年的崗頂劇院原名伯多祿五世劇院,是中國第一座西式劇院,為昔日葡人社群聚會的重要場所,現為聯合國教科文組織世界文化遺產名錄“澳門歷史城區"的重要歷史建築之一,不但留下了昔日葡人在澳門休閒娛樂的足跡,至今其功能還延續下去,為澳門文化藝術活動提供一個優雅而極具特色的表演場地,是澳門表演藝術發展最悠久的見證物之一。

參與“穿越崗頂劇院之旅”,我們會回到過去,參觀崗頂劇院這座洋溢著浪漫氣息的建築物,了解其特色與輝煌故事,沿途邂逅畫家喬治‧史密羅夫(George Vitalievich Smirnoff)及普契尼歌劇主角蝴蝶夫人,細聽他們的故事,親歷昔日官紳名流的社交派對與觀演情景。

旅程即將展開,讓你我一起走進時光隧道,感受昔日的崗頂劇院花樣年華!

文化傳播大使:葉志堅、黃靖弘、梁劍丹、劉欣珏、陳嘉盈

對象:10歲或以上人士
名額:10人
費用:免費
活動時間約一小時
語言:粵語
報名日期:6月18 – 21日

小冊子

19/7
星期日
14:00-15:30 / 16:00 - 17:30
中西藥局(舊址)

近年流行養生保健文化,涼茶更成為大眾日常養生飲料。涼茶盛行於地濕水溫氣候的嶺南地區,以中醫養生理論為指導,根據當地的氣候、水土特徵,以中草藥為原料配製而成,有預防疾病與保健養顏的功效,更是中華飲食文化的組成部分,擁有悠久歷史和廣泛的民間傳承效應,2019年“涼茶配製”被列入本澳《非物質文化遺產名錄》。

位於草堆街80號的中西藥局舊址,為孫中山先生於1893年開設的藥局,是澳門歷史上最早記錄有華人開辦售賣西藥的藥店與西醫門診之一。是次工作坊由文化傳播大使更化身導賞員,向市民介紹中西藥局舊址,更邀請到專業中醫師講解涼茶配製的歷史、種類、功效和禁忌,透過視覺、嗅覺、觸覺認識涼茶配方中的中草藥材,教授養生錦囊。參與者可置身於中西藥局舊址中,加深對澳門具重要文化價值的非物質文化遺產的瞭解,更可親身體驗非遺傳承。

文化傳播大使:李思婷、梁潔盈、陳淑怡、劉沛棋及歐陽佩珊

對象:16歲或以上人士
名額:8人
語言:粵語
報名日期:6月30日 – 7月12日

中西藥局舊址 X 涼茶配製知多D

“粵閃 ‧ 粵賞”系列活動

以粵語演唱和念白的粵劇,主要流行於粵、港、澳等使用粵語的地區,是澳門的非物質文化遺產項目之一。粵劇在2009年被聯合國教科文組織列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》。粵劇表演帶有質樸粗獷的特色,化妝簡練,色彩濃豔,服裝多採用廣繡,精美華麗,富有濃郁的地方特色。

《帝女花》作為粵劇戲寶的經典,當中“香夭”更是廣為傳頌的經典折子戲,“粵閃 ‧ 粵賞” 系列活動透過“粵劇經典講座:細賞《帝女花》”及“《帝女花》快閃活動”,細緻賞析著名粵劇戲寶《帝女花》的創作歷程、人物形象、曲詞文采、服裝及佈景特色等,更將經典之作帶入社區,一同體驗粵劇之樂。

文化傳播大使:鄧華超、袁迪文、溫毅恒、賴珮君、劉露露

語言:粵語

小冊子

 

粵劇經典講座:細賞《帝女花》
日期:8月23日(星期日)
時間:15:00
地點:澳門演藝學院禮堂(高士德大馬路14-16號)
費用:全免
報名日期:7月28日 – 8月16日

 

 

 
《帝女花》快閃活動

日期

舉行時間

地點

9月19日

14:00

大三巴牌坊前地

15:15

板樟堂前地

17:00

路環馬忌士前地

9月20日

14:00

嘉路米耶圓形地(三盞燈休憩區)

15:15

綠楊花園休憩區

17:00

氹仔花城公園側之空地

冼星海紀念館X妙樂拇指琴DIY親子班

想讓孩子放下電子用品,接觸音樂藝術嗎?不妨跟親子同遊冼星海紀念館,體驗音樂演奏的魅力!

冼星海(1905-1945)是20世紀中國最傑出的音樂家之一,在短暫的40年創作出眾多膾炙人口的音樂作品,洋溢著澳門兼容並蓄的人文氣質,其代表作之一的《黃河大合唱》更廣為傳頌。是次工作坊將帶領參與者參觀冼星海紀念館,從導賞中了解冼星海先生的人生道路、精神品格和藝術成就。工作坊更會教授親子DIY製作拇指琴,並與學員一起合演《黃河大合唱》,共享愉快的音樂時光!

文化傳播大使:李思婷、梁潔盈、陳淑怡、劉沛棋及歐陽佩珊

每場名額:6對親子(一名8至12歲兒童及一名成人)
每對親子可獲一份拇指琴材料包
語言:粵語

日期:8月30日(星期日)

時間:
14:00-15:30(第一場次)
16:00-17:30(第二場次)

地點:澳門冼星海紀念館
費用:全免
報名日期:7月28日 – 8月23日

鄭觀應和你有個約會
互動環境劇場

“穿越時空,夢迴清末,帶你細看澳門百年家族榮光。”

《鄭觀應和你有個約會》是首個由“文化傳播大使”聯同本地創作及演藝團隊精心打造的世遺實景互動環境劇場。以澳門文物建築鄭家大屋和中國近代思想家鄭觀應作為創作泉源,重新回溯鄭氏家族的榮光風采,同時藉由創新的實景舞台、光影效果和一眾演員的傾情演出,重現百年前濠江小城的民情風尚。

薄暮時分,你或化身為清末商人、官員、學生穿越時空,重回1893年的鄭家大宅,作為鄭觀應的賓客與其家人歡度盛宴,見證鄭家的積善義舉,品味小城的荷香茶情,尋覓革命先行者孫中山與鄭觀應惺惺相惜的身影,細讀《盛世危言》的救國精神,欣賞粵劇伶人的粉墨登場。

歡迎來到鄭家大屋,在鑼鼓喧天的歡鬧中,漫遊一個百年前的鏡海美夢……

文化傳播大使:李卉茵、吳一怡、余梓謙、張偉樑、何文楷

演出時間約五十分(不設中場休息)
粵語演出

*報名詳情稍後公佈,請密切留意“文化傳播大使”領航計劃網頁或IC Art 藝文棧 Facebook 專頁。

 


即將推出