PORT ENG

乐团介绍 > 音乐总监兼首席指挥

音乐总监兼首席指挥

 

刘沙
音乐总监兼首席指挥

 

国家一级指挥、澳门中乐圑音乐总监兼首席指挥、中央民族乐团常任指挥、中央音乐学院民族管弦乐团常任指挥、上海民族乐团客席常任指挥、吉林交响乐团艺术总监兼首席指挥、俄罗斯华人艺术家协会音乐家协会副主席。

 

早年毕业於中央音乐学院指挥系,後赴俄罗斯圣彼德堡国立音乐学院,以最高分的成绩毕业并获取歌剧-交响乐指挥专家文凭。先後受教於徐新教授、王甫建教授和 Alexander Polishchuk 教授。曾参加过世界着名指挥家 Seiji Ozawa、Mstislav Rostropovich、Jorma Panula、Colin Metters、Gustav Meier 大师班。

 

近年来被称为横跨中西的「两栖指挥」,在交响乐领域里,尤其擅长演出俄罗斯及东欧作品,并极具开创性地扩展了演出曲目,其范围涵盖西方20世纪音乐和中国当代音乐作品。在民族管弦乐领域里积极探索中国民族乐队的发展和创新,并致力培养专业的民族管弦乐队指挥,视奏、首演了近千部民族管弦乐作品。刘沙以独特的视角积极宣导、委约并演出中国最年青一代作曲家的新作品,其成绩受到中国和亚洲乐界的广泛关注,被媒体誉为中国新生代民族音乐指挥的杰出代表和领军人物。

 

2016年第五届华乐论坛以最年轻的指挥被评为「中国十大杰出民族管弦乐指挥」之一。2016年 8 月荣登《人民音乐》封面人物专访。同时,刘沙在众多艺术实践、教学活动中有很多学术理论研究,并发表过多篇论文和乐评,被国内多所艺术院校聘请为客席教授。