PORT ENG

樂團介紹 > 澳門中樂團

澳門中樂團
 

 

 

澳門中樂團是澳門特別行政區政府文化局屬下的職業樂團,於一九八七年成立。

 

澳門中樂團秉持“扎根澳門,面向世界,承傳中西,傳播文化”的理念,呈獻符合時代精神的中樂藝術,對內服務澳門大眾,對外提升澳門形象。

 

澳門中樂團深入澳門的社區、學校,用音樂做好藝術教育、藝術推廣和慰問關懷;積極參與澳門國際音樂節、澳門藝術節、慶祝澳門回歸祖國等本地盛事的演出;扶植民間社團,培育青年樂手,推動本地中樂的發展;把音樂表演帶到世遺景點、公園等角落,豐富大眾的文化生活,激活社區的文藝基因。

 

澳門中樂團巡演足跡遍及葡萄牙、比利時、印度、果亞、新加坡、巴林王國等國家;以及北京、上海、天津、重慶、台北、香港、深圳、珠海、武漢、西安、南京、杭州、福州、廣州、廈門、泉州、莆田、中山等地,透過融匯中西元素和當代氣息的中樂藝術,促進交流合作,推廣澳門中西交融的文化形象,廣獲讚譽。

 

澳門中樂團成立至今曾合作的指揮家有黃建偉、彭家鵬、王正平、何占豪、顧立民、顧冠仁、王甫建、黃曉飛、王永吉、胡炳旭、閻惠昌、關廼忠、朴東生、卞祖善、劉文金、陳燮陽、張列、陳能濟、洪俠、劉沙、葉聰等;曾合作的演奏家、歌唱家有石叔誠、閔惠芬、劉德海、阿朗驕、姜克美、宋飛、戴亞、陳佐輝、唐俊喬、趙家珍、郭鳳女、葉麗儀、于紅梅、徐小鳳、于魁智、鄭少秋、甄妮、李傳韻、殷承宗、加路士.嘉模、林子祥、吳玉霞、趙聰、楊雪霏等。

 

澳門中樂團常演曲目既有傳統民族曲目,也有融合中西特色的原創中樂作品,尤其注重展現本土文化的委約作品:關廼忠的組曲《澳門愛情故事》、趙季平的《澳門印象》、唐建平的《澳門詩篇》、王丹紅的《澳門隨想曲》等,不但是澳門中樂團的保留曲目,部分更已灌錄出版,成為展現澳門人文氣質的代表性作品。