搜尋:     
Skip Navigation Links  中樂團主頁 > 樂師簡介
 
 

- 吹管 -

錢青

        七歲開始學習笛子,一九九四年考入中央音樂學院附中,師從蔣志超教授。二○○○年考入中央音樂學院民樂系本科,師從著名青年笛子演奏家袁非凡先生,並拜師於曾永清先生。二○○一年加入中國青年民族管弦樂團,長期擔任笛子聲部首席。先後出訪日本、香港等地區,参加灌錄了大量現代音樂作品與CD唱片。

        二○○四年七月加入澳門中樂團,現任笛子聲部樂師、澳門演藝學院笛子導師。

 

韋子東

        九歲開始學笛,十二歲考入瀋陽音樂學院附小,二零零三年考入瀋陽音樂學院附屬中,師從周波教授,二零零九年以優異成績考入中央音樂學院,師從戴亞教授至今。

        曾榮獲第二屆藝術院校文化獎優秀獎。二零零七年獲「松庭杯」全國竹笛邀請賽青年組金獎;二零零七年獲CCTV民族器樂大獎賽竹笛組第三名。第二屆北京古箏藝術節笛子組金獎。
 

 

林家禾

        台灣台中市人。主修笛子,畢業於國立台灣藝術大學中國音樂系,獲學士、碩士學位。九歲始學笛子,啟蒙於演奏家葉紅旗教授至今,曾師事劉貞伶、呂武恭、王次恆和李鎮等。演出經歷獲獎無數,獲二零一零年國立中正文化中心兩廳院傳統器樂「樂壇新秀」、二零零九年首屆PIVD國際大賽專業成年組民族器樂獨奏金獎及專業成年組民族器樂組合金獎等。林君舞台演奏豐富,熱情奔放且細膩,具有極強的音樂表現力和感染力,曾與陳澄雄、鍾耀光、瞿春泉、劉江濱、李英、黃新財等指揮共同演出大型竹笛協奏曲,同時作為青年演奏家多次出訪美國、日本、北京、天津、上海、廣州、沙地阿拉伯、阿拉伯聯合大國、約旦、巴林等地。二零零八年於台北國家音樂廳世界演奏關廼忠先生作品《童年往事》,得到一致好評。

        二零一三年考入澳門中樂團,現任笛子聲部樂師。

  

 

賈磊 (笙聲部首席)

        一九九八年中央音樂學院民樂系笙專業本科畢業,現為中國音樂家協會民族管樂研究會會員,笙專業委員會會員。

        自幼喜愛音樂,一九八七年開始學習笙,師從西安音樂學院嶽華恩老師。一九八八年考入西安音樂學院附中,在校期間兩次在院內舉辦的觀摩比賽中獲得優秀獎。一九九四年以優異成績畢業,同年考入中央音樂學院民樂系,師從楊守城老師繼續深造。大學期間得到胡天泉、閻海頓、曹建國、王慧中等名師的指點。一九九五年在全國民樂比賽中獲優秀獎,在院內第二屆觀摩比賽中獲表演獎,並擔任中央音樂學院中國青年民族樂團笙聲部首席,經常參加各種形式的大型協奏曲音樂會和室內樂現代作品音樂會。一九九七年七月隨中國青年民族樂團赴日本參加《第七屆靜岡國際音樂節》。一九九八年畢業後考入中國歌劇舞劇院民樂團,曾先後赴香港、泰國地演出。二○○○年和二○○一年兩次隨中國廣播民族樂團赴維也納金色大廳演出。二○○一年十月調入中央民族樂團,隨團先後訪問日本、韓國、西臘、法國、俄羅斯,到處受到聽眾的熱烈歡迎。二○○二年參加由中、日、韓三國樂手組成的 “亞洲樂團”進行巡迴演出,同年隨中央芭蓸舞團赴香港、澳門參加芭蕾舞劇 大紅燈籠高高掛”的演出,受到好評。

        二○○四年六月加入澳門中樂團,現任高音笙聲部首席。

 

李明陽

        二○○○年考入北京戲曲藝術學院附中,師從笙演奏家、教育家楊守誠先生。在校期間專業成績突出,連續四年專業考試名列前茅。二○○三、二○○四年兩次獲學校頒發之特別獎學金。

        二○○四年考入中央音樂學院,繼續隨楊守誠教授學習吹奏笙,亦得到管樂大師胡誌厚、嗩吶演奏家石海斌的指導。同時,開始教學活動,連續獲得2006,2007 年中國民族管弦樂學會頒發的“優秀指導教師”獎。二○○七年參加“全國民族器樂考級——笙專業示範”專輯的錄製,示範《馬刀舞曲》,《草原春暉》,《維吾爾人之歌》等曲目。同年十月在中國民族管弦樂學會笙學會舉辦的“和合協諧 笙聲不息”金秋音樂會中演出笙四重奏 《打虎上山》。

        二○○八年七月以專業第一的成績畢業,同年考入澳門中樂團任笙聲部樂師。

 

梁仁昭

        澳門中樂團笙聲部樂師。

        先後畢業於音樂事務處及香港演藝學院,隨陳德仁、盧思泓及鄭德惠主修笙,同時隨高秩群主修管;另隨郭雅志及羅行良副修嗩吶,隨譚寶碩研習洞簫,隨余茂學習粵劇曲藝的管樂應用。曾前往英國、法國、比利時、荷蘭、德國、奧地利、新加坡、馬來西亞等地作文化學術交流及演出。

        在學期間,獲頒發“成龍慈善基金 – 半山獅子會奬學金”、“林聲翕教授紀念奬”、“顧資銀行中樂奬學金”、“演藝學院友誼社奬學金”及多次獲發“匯豐銀行慈善基金 - 香港與內地學生交流獎學金”到國內隨胡天泉、牟善平、閻津生、張之良及徐超銘等學習不同流派的笙管樂。 畢業後,獲香港藝術發展局《人材培訓計劃》選中,並兩度獲選為“聚招青年音樂家”。曾任職於香港中樂團、另為香港演藝學院中樂團笙首席、香港青年中樂團笙首席、九龍青年中樂團首任團長及笙首席、西新界青年中樂團副團長及笙首席、音樂營吹打樂團團長及笙首席。

 

田丁 (嗩吶聲部首席)

        出生於四川綿陽市,自幼喜愛音樂,七歲開始跟隨四川音樂學院張放教授學習嗩吶。一九八八年獲得全國民族器樂大賽少年組二等獎。一九九二年考入中央音樂學院附中,跟隨著名嗩吶理論家、教育家陳家齊教授學習。在中國少年民族樂團擔任嗩吶聲部首席。一九九七年獲得中央音樂學院民族系觀摩賽優秀獎。一九九八年考入中央音樂學院,仍然師從陳家齊教授,期間又受到著名嗩吶演奏家任同祥、劉炳臣、劉英、郭雅志的指導。在中國青年民族樂團擔任嗩吶聲部首席。在一九九八年和二○○○年的兩屆中央音樂學院“龍音”杯民族器樂比賽中獲得表演獎。二○○一年在陳家齊教授編著的「嗩吶基礎教程」的CD中擔任示範演奏。

        二○○二年畢業於中央音樂學院,同時考入中央民族樂團,成為中央民族樂團的青年獨奏演員。二○○四年加入澳門中樂團,擔任嗩吶聲部首席至今。

        二○○四年六月加入澳門中樂團,現任澳門中樂團高音嗩吶聲部首席,澳門演藝學院嗩吶導師,中國民族管弦樂學會會員,中國民族管弦樂學會嗩吶專業委員會理事。

 

郭雙喜

        自幼學習嗩吶,一九九四年考入中央音樂學院附中,二○○○年以優異成績升入中央音樂學院本科,獲頒發入學獎學金。先後師從郭雅志、牛建黨、石海彬老師,隨胡志厚教授副修管子,同時得到陳家齊、周東朝等多位名家的指導。大學期間參加中國青年民族管弦樂團,隨團在全國各地和香港、澳門特別行政區演出。二○○三年,獲中央音樂學院第二屈 「天天杯」民族器樂觀摩賽優秀獎。

        二○○四年七月加入澳門中樂團,現任高音嗩吶聲部樂師、兼任管子樂師。

 

李建偉

        自幼酷愛音樂。曾隨廣州音樂專科學校王進、韋水平等學習管樂,能演奏多種吹管樂器。曾參加澳門多個音樂團體活動,熱衷於唯動本地的音樂事業。

        一九八七年澳門中樂團成立,加入該團擔任加鍵管子、加鍵嗩吶樂師。隨團赴國內外多地演出。

        現任澳門中樂團中音嗩吶樂師、中國民族管弦樂學會嗩吶協會名譽理事。

 

馬瑋謙

        自幼受音樂薰陶,隨父親學習中國管樂器。畢業於香港演藝學院,雙主修管及嗩吶,在學期間隨郭雅志、羅行良、劉海、盧偉良等老師學習,舉辦了《移.植》、《傳.新》兩場畢業音樂會。獲取音樂學位後,現於香港演藝學院繼續修讀碩士學位。期間往上海音樂學院民隨劉英教授深造嗩吶,及中央音樂學院胡志厚教授深造管子。

        在學期間獲多項獎學金,並三度獲選為香港青年中樂團最優秀團員。

        曾隨不同樂團多次遠赴日本、成都、廣州、澳門、新加坡等演出。二零零七年隨香港青年中樂團到國內城市交流演出。二零一一年隨團到台灣參與「寶島行」演出,並擔任嗩吶首席。於二零一零年往日本「瀨戶內國際藝術節」擔任表演嘉賓。

        於二零一三年更被邀請到德國紐倫堡孔子學院舉辦的中國新春音樂會擔任管子、嗩吶及笛子獨奏。於黃家強演唱會中擔任嗩吶演奏嘉賓。 於二零一三年考入澳門中樂團,現任嗩吶聲部樂師。同時並為香港中樂團特約樂師、音樂事務處嗩吶、管兼職演奏員、香港青年中樂團嗩吶首席、香港愛樂民樂團嗩吶首席以及麟角樂團之成員。