堅定信念畫出藝術路
——女青年藝術家李綺琪積極凝聚藝文力量

 

這句話所蘊含的真義。儘管本土藝文環境尚在努力營建中,但有幸特區政府大力扶持業界,如今喜見不少藝術新苗已初長成,部分更嶄露頭角,於本澳以至各地藝文圈取得佳績,穩步發展。
 
機緣參與裝置展
與很多本地藝術家一樣,李綺琪鍾愛澳門這片文化淨土,她回想早年在永援中學畢業後,即赴台北的中國文化大學升學,初時選讀先修班,受學習環境影響漸漸喜歡上藝術,毅然選讀了藝術專科,改變人生。“說實在,從未想過自己要成為藝術家,但始終走上了這條路,這或許是一種緣分。”她感慨地說。
 
李綺琪回望當年畢業回澳時正值九十年代末,工作數年後對音樂萌生興趣,並在二千年到相關院校選讀了音樂課程。學習期間,獲當時課程導師簡佩茵引介下,首次提交作品參與於望德堂區婆仔屋(即今仁慈堂婆仔屋前身)舉辦的“女也”裝置藝術展,期間展出其稚嫩之作,同時掀開其從事藝術生涯的序幕。自此以後,她多年來不間斷地參與本地外地不同主題的藝術展,展示實力,亦與本地藝文界開展交往,增進感情,凝聚藝文力量。
 
藝術是快樂源泉
李綺琪坦言接觸藝術後,生活變得精彩,藝術是她幸福與快樂的源泉,故對藝術心生嚮往。惟基於澳門環境所限,經濟比較單一,要當全職藝術家並不容易,但她深信人只要堅定信念,必可改變環境,因此無懼艱辛走上專業之路。
 
為讓藝術與生活相結合,李綺琪經常思考如何將藝術融入社區。一次因緣際會,她有幸為牛房倉庫成功策劃了“藝術著陸雀仔園——土地文化”藝術計劃,反應熱烈,參與者衆。此項社區活動顧名思義是強調“著陸”二字,充分考驗策展人的本土情懷與國際視野,把社區作為展示本土藝術的平台。她意識到作為本澳年輕藝術工作者,有責任將藝術融入自己生活的社區,彰顯社區之美,活現勃勃生機。
 
從社區開始推廣
活動過後,她很高興見到當局鼓勵廣大藝文社團或藝術工作者主動從社區文化脈絡出發並創作,創造更多機會予不同社區及社群的居民參與藝術。透過舉辦藝術在社區文化活動,能引領居民多關注自己生活的社區,共同搞旺社區,挖掘箇中文化,了解深厚的歷史與文化底蘊,有助年輕人增強社區凝聚力,也讓老一輩緬懷過去。借此契機,可讓不同範疇藝術家多與街坊交流,從中汲取更多創作元素。長遠而言,這類工作坊須持續舉辦,且與藝術主題緊扣,才能辦出特色來。她深信文化保育是一項持之以恆的大型工程,不能單靠政策,很需要民間廣泛支持,形成潮流。
 
近年,李綺琪着重“兩條腿”走路,一方面於本地設立私人藝術創作室,閒時繪畫,為辦個展或聯展奠定良好基礎。二是與台灣藝文界等合作聯盟,與台灣當地策展人保持密切聯繫,組織本地藝文界赴台參與藝博會,藉機展銷作品,為打通台澳藝文市場測試水溫,方便兩地業界日後舉辦不同主題藝術展。
 
倡多辦藝術沙龍
她認為澳門地方小,但將打造成為世界旅遊休閒中心,也是中國內地與葡語系國家經貿合作的平台,建議官方或民間藝團多辦藝術沙龍,對促進本地藝術品展銷往世界各地甚有優勢。她認為本地藝術家有潛質,產量又豐,倘獲專業策展人牽線搭橋,提供平台予以展銷,影響力必定深遠。
 
加強培訓策展人
澳門回歸祖國十五年來,隨着經濟穩定增長,連帶藝文活動也熱鬧起來,坊間展覽紛呈,李綺琪期待未來政府與業界一同思考質的提升。此外,她亦期待更多策展人投身行業。一位畫家之作要突圍而出,需要中介人的悉心引介、包裝、宣傳,作統一的高品位呈現,顯見展覽中策展人角色的重要性。所謂策展,愈來愈多的藝術活動在多元與跨界的需求下,已從視覺藝術擴展至表演藝術、藝文節慶以至社區活動等規劃或製作。在台灣,文藝活動與日俱增,不少人投身策展人行業中,積極從事相關工作。但策展不僅是提出策展論述,還包括展覽規劃如何落實、展覽品質如何控制、計劃目標如何達成等,皆是策展人重要的課題。觀乎台灣,就甚注重培育這領域人才。策展人被喻為一種全球化下的產物。本澳獲專業培訓的策展人不多,要急起直追,加強培訓。
 
藝術需勇於嘗試
她喜見台灣當地大專院校學生皆熱衷參與策展工作,且表現專注,敬業樂業。反觀澳門這方面力量有待凝集,期望本澳各大專院校多設不同藝術專業,有助培育人才。展望新一年,李綺琪希望當局持續推動社區藝術,同時勉勵有意從事藝術策展或藝術創作的青年一代,要有自己立場及想法,堅定信念,勇於嘗試。希望就在前方。