傳承本土文化保留地區特色
——兩廟共守護哪吒信俗

“哪吒信俗”於二○一二年被列入澳門非物質文化遺產名錄,由大三巴哪吒廟值理會與柿山哪咤古廟值理會共同申報。兩座百多年來甚少往還的廟宇,在國家非遺政策大力支持下,共襄盛舉,高度彰顯和諧與共融。大三巴哪吒廟值理會會長葉達認為,傳承團體有責任以不同形式推廣及弘揚哪吒精神,更樂意與友會一道,共同提升信俗知名度,並傳承後世。

澳賀誕儀式最傳統

哪吒是神話人物,相傳為托塔天王李靖的第三子,神通廣大。“哪吒信俗”源於唐宋,不但港澳有信衆,內地和台灣都建有數以百計哪吒廟,泰國、新加坡、印尼等地也有華人祭祀。具三百多年歷史的澳門哪吒信仰,結合本地風俗和文化,在傳說、誕曆和禮儀方面,都與鄰近地區有顯著區別。當中賀誕儀式尤具傳統,令其他地區羡慕不已。

不管說法重在團結

葉達回顧一百多年前,澳門以漁民為主,大多信奉媽祖或哪吒。記憶中,茨林圍一帶住滿不少葡人,華洋雜處成為特色。柿山早已建有哪吒廟,居民何以於大三巴牌坊旁另設一座?葉達稱建廟說法千奇百怪,當中兩種最為流行。其一指有居民曾見哪吒顯靈,與孩童遊玩,並給予保護;更說夢見其踏着風火輪飛來飛去,現建廟處即為其出現的地方。二說當年澳門曾發生一場大瘟疫,柿山附近卻無受到影響,故茨林圍居民認定柿山有哪吒保護,經多番交涉,廟祝就將哪吒神像借給該區居民,後來疫情受控,為答謝神恩而建此廟供奉。

儘管說法不一,葉達認為重要的是透過信奉哪吒,居民更為團結,重視睦鄰友好。近年,兩廟值理會經政府支持,透過是次聯合申報的契機,充分發揮和衷共濟的精神。目前,兩廟值理會更聯手申報將“哪吒信俗”列入國家級非物質文遺名錄,更好地傳承本土文化。葉達喜見茨林圍舊街坊皆藉賀誕回澳參與活動,互致問候,共同緬懷昔日美好時光。此外,今年適值澳門回歸祖國十五周年,慶典節目更豐富。除於廟前舉行“建醮祈福保平安法會”及“祈福贊星轉運儀式”,祈求風調雨順,國泰民安外,活動主打的“兩岸四地同賀哪吒太子寶誕”飄色巡遊,陣容更鼎盛。巡遊隊伍沿途鑼鼓喧天,非常熱鬧,並安排哪吒太子乘座鑾輿出巡到澳氹各區進行醒獅採青,與衆同樂。

傳統不衰堅持有關

葉達深信,年輕人了解哪吒賀誕的精髓,便能從神話人物身上學會孝義,增強個人價值觀,亦能令下一代更重視傳承本土文化。於新一屆值理會理監事架構中,新增不少年輕人,多屬值理會功臣子女,顯見值理會後繼有人。他自言早已把值理會當成自己的家,能為社會做事感到很高興,吸納不少人生正能量。很感恩社會各界長期支持開辦廟會活動,無分階層,無分你我。葉達強調,作為澳門非物質文遺項目傳承團體,該廟值理會將數十年如一日,守護哪吒信仰。並希望政府專責部門和學術界主動介入到長遠的文遺保護工作中,加強扶助力度,使澳門非物質文遺得以永續發展。

冀哪吒展館電子化

由文化局籌建,並在大三巴哪吒廟值理會和街坊們的積極配合下建成的哪吒展館,座落於大三巴哪吒廟、舊城牆遺址旁,極具優勢。未來,大三巴哪吒廟值理會期望當局進行展館電子化,讓外來遊客可透過特色儀器,如通過智能電話等軟件皆可了解“哪吒信俗”文化及展品歷史。綜觀整座建築採用玻璃及鋼材等物料,採光度高,與該廟值理會原址建築合二為一,空間更寬敞。於原址地面鋪上玻璃塊,充分展示獲當局保護的立體與地底古城牆面貌,具條件逐步打造成該區新的文化景觀。