土生土長的習舞女孩徐穎婷,懷著對舞蹈藝術的熱情,以堅定意志,迎向夢想,並贏得父母的支持,舞出精彩人生。

自小鍾愛舞蹈,鋼琴造詣亦佳的徐穎婷,於二○○五年至二○一○年間,入讀文化局澳門演藝學院舞蹈學校全日制中專舞蹈技術課程,專修芭蕾舞。畢業後到過香港演藝學院升學,現於奧地利安東.布魯克納大學舞蹈系就讀表演學士學位及教育學士學位,修讀當代舞及美術裝置藝術專業。她希望畢業後返澳從事舞蹈教育工作,引領更多舞蹈愛好者實現夢想,舒展藝術抱負。

徐穎婷小學就讀於聖心英文部,課餘於舞蹈學校參加普及班,習舞多年,對此十分熱愛。但她坦言,當年選擇全日制舞蹈課程,一開始未並得到父母支持。畢竟該課程為本澳首辦,一般人對舞蹈專業前景未抱很大信心,且在中學階段便以舞蹈作為終生志趣及事業,與其他同齡者走不同的路,難免令父母心中存疑。

慶幸父母最終被她的真誠打動,且經舞蹈學校前任校長張毅等多番遊說,明白該專業的前景與路向。在父母支持下,徐穎婷終踏進習舞專業大門,成為本澳首批專修舞蹈的中學生。二○一○年,更以該專業最佳學年成績畢業,獲教育暨青年局頒發蔡凌霜獎,她非常感恩。學習期間,徐穎婷沒有荒廢鋼琴技藝,曾參加多屆澳門青年音樂比賽,分獲四冠、一亞、二季佳績。由於擁有英國皇家音樂考試鋼琴八級榮譽證書及樂理五級證書,徐穎婷在校當過鋼琴導師,又兼任“舞蹈伴隨我成長”協調人員,堅持學以致用,發揮才能。二○○八年,她還與同學參與第十八屆澳門國際藝術節、河南亞洲國際藝術節。並隨學校往上海作交流演出,曾擔任領舞,分別參演舞蹈《心中花園》、《煙雨江南》及《四季》等節目,於舞台積累了一定經驗,更堅定自己舞出生命新篇章的決心。

談到所修讀的全日制舞蹈技術課程,徐穎婷更是滔滔不絕,認為是填補了澳門專業藝術教育的空白,開創了澳門舞蹈藝術發展的新里程。該課程由演藝學院舞蹈學校與上海戲劇學院上海市舞蹈學校合辦,分設中國舞和芭蕾舞兩個專業。教學內容和教學方法主要參照上海戲劇學院上海市舞蹈學校教學大綱,並根據澳門中西文化交融的特點及作為國際化城市對人才的需求,大膽改革創新。課程與內地、香港及國外高等藝術學院的舞蹈課程相銜接,還提供與澳門中學同等學歷的社會文化課程。畢業後,可獲頒發特區政府認可的初中、高中教育文憑和舞蹈技術證書,同時獲得上海市教育委員會統一頒發的《全國性中專畢業證書》。所頒發的文憑在澳門、內地乃至於國際上均被承認,並可到國內外高等藝術院校深造,或選擇成為職業舞蹈員、舞蹈教師及從事與演藝相關職業,前景廣闊。

徐穎婷慶幸在澳門的學習和訓練中打穩了基礎,故赴海外修讀相關專業時更易銜接,並能接納新的想法。在學期間她還加入了奧地利林茨區劇院為兼職舞蹈演員,賺取外快,積極體驗生活,學會勇於嘗試和獨立處理問題。回想當年不修讀一般中學,也全憑對舞蹈的鍾愛。跳舞給予她自信與滿足感,調整了性格,懂得與人相處。與同齡者相比,自己更懂得深層次思考。她十分回味過去在舞校的日子,與同學朝夕相對,互訴心聲,像一家人般融洽。最難忘與廿多位女孩及導師同赴內地巡演,師生打成一片,情誼深厚。

修讀藝術專業人士是否就有較理想的出路?答案顯非必然。但徐穎婷認為“我心走我路”至為重要。對自己的選擇無悔,才能成就與別不同的人生。她希望回澳後可找到發揮的平台與空間,在舞蹈教育方面貢獻個人力量,培育更多有志參與舞蹈的年輕人。此外,繼續鑽研舞蹈技巧,強化專業知識,提升理論層面,擴闊個人視野與發展空間。

儘管舞者生涯短暫,也容易受傷,但徐穎婷不會放棄。她又感恩多年來政府相關部門資助學費,舞校恩師們栽培,父母全力支持。多方出力,成全自己,這樣的人生還有遺憾嗎?


徐穎婷享受舞蹈人生
 


徐穎婷獲家人支持實現夢想
 


參演舞劇《心中花園》有不俗表現
 


徐穎婷與舞校師生建立了深厚情誼