2011‧10‧07 ~ 11‧05

7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
節目表

音樂節推廣大使

音樂節選樂指南

圖片集

網上多媒體

國際音樂節活動

演出場地

合作伙伴

傳媒區
最新消息

葡文版本
英文版本

音樂節完美閉幕 銀禧之年成果斐然

刊登日期: 08/11/2011
類別: 澳門國際音樂節

隨著歌劇《魔彈射手》的結束,為時一個月的第二十五屆澳門國際音樂節正式圓滿閉幕,本屆音樂節邀得多個國際級名家、名團助陣,上乘的節目質素以及精心佈署的多項活動,受到樂迷廣泛關注及好評,為今屆銀禧之年寫下完美句號。

“引領審美,鑄造靈魂”是本屆音樂節的標語,主辦單位文化局藉銀禧之慶,精心籌備二十項精彩節目,整體節目出票率逾九成。今年首次在黑沙舉行的兩場沙灘音樂會共吸引逾二千人次前往觀賞,氣氛十分澎湃熱烈;在世界遺產鄭家大屋上演的中樂,數百樂迷把庭園空間擠得水洩不通,受歡迎程度可見一斑;而玫瑰堂的三場教堂音樂會,有近千人次的入場紀錄,與此同時,文化局在教堂外加設大屏幕讓未能入場的樂迷及行人欣賞,廣泛推廣美聲美樂。

為隆重其事,文化局舉辦了一系列不同主題的活動,引起樂迷關注及熱烈參與。除了一如既往的大師班、後台導賞等活動,本屆又舉行口號設計比賽,吸引本地市民齊來為音樂節構思主題口號;於音樂節期間舉行銀禧珍品特展,並選拔、培訓推廣大使參與其中,通過耳口相傳使更多人認識音樂節四分之一世紀的不凡歷程。此外,文化局與郵政局合作推出音樂節銀禧紀念郵票,把銀禧之慶的喜悅更廣泛地向世界各地寄發出去。同時,本屆繼續邀請、組織各國駐港澳領事團來澳參與音樂節之旅,向各國領事推廣澳門音樂文化。

澳門國際音樂節進入第二十五個年頭,是一個標誌性的里程碑。為總結經驗、更好構想未來,主辦單位還精心策劃音樂節特輯,分五個主題內容精簡地介紹音樂節的起始源頭以及發展歷史。又用了半年時間籌備,特邀歷屆音樂總監回澳拍攝紀錄特輯,深入回顧音樂節從萌芽到成長的種種片段,對本澳的音樂文化發展,極具參考價值及歷史意義。影片目前均可在音樂節網頁瀏覽。

今屆音樂節更與北京中央人民廣播電台、澳門電台及澳門電視台等合作直播、錄播多場節目,亦透過旅遊局對外推廣本地音樂盛會;文化局亦廣泛邀請來自美國、英國、內地及香港的專業音樂評論員前來觀摩報導,將音樂節的資訊及成果廣泛推廣至海外,冀引起更多海外音樂界的關注。