2011‧10‧07 ~ 11‧05

7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
節目表

音樂節推廣大使

音樂節選樂指南

圖片集

網上多媒體

國際音樂節活動

演出場地

合作伙伴

傳媒區
最新消息

葡文版本
英文版本

第二十五屆澳門國際音樂節
引領審美 鑄造靈魂

刊登日期: 19/07/2011
類別: 澳門國際音樂節

一年一度,全城盛事。十月金秋,傾力獻演!“引領審美,鑄造靈魂”,第二十五屆澳門國際音樂節將於十月七日至十一月五日舉行,為樂迷帶來二十項共三十四場的亮麗節目。

為隆重慶祝音樂節踏入二十五周年銀禧之喜,主辦單位文化局精心佈局,籌劃龐盛優秀組合及傑出奏演團隊來臨澳門,並以小城世界遺產建築地及旅遊名勝景點作為特色演出舞台,務求呈現一個光華溢發、星輝熠熠的音樂盛會。

名劇鉅製耀光彩 名團馨香廣流傳

由文化局與美國Barkley Kalpak Associates攜手打造,重金製作百老匯音樂劇《我要高飛》,為本屆音樂盛會掀開序幕。演出陣容從百老匯傑出演員中挑選而出,唱演俱佳,優秀富實力。青春的熱烈激昂,年少的風華正茂,與廿五載音樂節的華年之姿相互映襯,觀眾從中可領略青年激情,品味音樂力量。浪漫派德語歌劇名著、韋伯名劇《魔彈射手》作為閉幕之作,雲集國際優秀歌唱家與歌劇演員,立陶宛國家歌劇院合唱團伴唱,呂嘉率澳門樂團傾情力演,陣容強盛,嶄新製作,全力打造,將為音樂節劃上完美句號。

今年除了重本足金打造的大歌劇,崗頂劇院也將迎來精美的小歌劇。韓德爾二幕歌劇《阿西斯與卡拉蒂亞》以希臘神話為背景編寫而成,音樂明亮鮮艷、引人入勝。故事充滿神秘色彩,深情動人。舞台服飾華美簡潔,配合崗頂劇院的雅致精美,天衣無縫。

為誌音樂節廿五載光輝奪目,本屆隆重獻禮,古典樂界最高典範,維也納愛樂樂團將在克里斯多夫.艾遜巴赫的指揮下為本屆樂迷帶來莫扎特的《C大調第三十四交響曲》及布魯克納的《降E大調第四交響曲“浪漫”》。頂級名團,馨香廣傳。廣大樂迷將在澳門目睹世界一流名團的非凡魅力。

中西樂韻相輝映 樂界精英匯濠城

音樂節引領審美,注重以音樂啟發靈性。首度請來當今世界上最著名的以色列小提琴大師伊扎克.帕爾曼。這位二十世紀的“樂壇奇迹”獲美國多任總統頒發自由獎、國家藝術獎等。他以過人天才及毅力練就超然技藝,成就世紀傳奇。他曾爲奧斯卡最佳影片《辛德勒的名單》演奏配樂,也曾爲《英雄》和《藝伎回憶錄》等作配樂,並包攬多個格林美大獎。

中國古琴有千年悠久歷史,貴在其悠然世外的超然。世界遺產鄭家大屋上演《盛世古韻》,邀得國家級非物質文化遺產的代表性傳承人、當代最具影響力的古琴大師坐鎮,聯同琵琶和笛子的傑出演奏家合作。而一級名團美國茱莉亞弦樂四重奏帶來《樂動我心》,來自美國茱莉亞音樂學院的這個重奏組合享有美國室內樂“第一家庭” 的美譽,引人仰望。中外大師紛至沓來,令人目不暇給。

拓寬音樂主題 邀樂迷參與關懷人文

音樂節力拓視野,把音樂結合慈善,首度攜手國際性非牟利志願組織奧比斯舉辦“世界視覺日”音樂會,門票收入全數撥捐救盲行動。“讓世界聆聽音樂、讓音符燃點希望”,以音樂關懷人文,對音樂藝術有了更深層次的意義。

今年是辛亥革命一百周年紀念,澳門中樂團特邀民族樂壇四大優秀作曲家,以神來之筆創作全新樂曲,四大作品於澳門世界首演,彭家鵬率領澳門中樂團傾力獻演,盡展雄壯情懷。另一以辛亥革命為題的青年孫中山音樂劇《旭日》,由香港春天舞台與澳門戲劇農莊合力打造,再現青年孫中山的壯志與氣魄。澳門樂團在呂嘉帶領下,獻上兩場音樂盛會:《珠聯璧合--紀念利瑪竇音樂會》及《巨人交響──馬勒與李斯特》,兩場演出既考實力,亦可藉以展露光芒。

精美室樂各具美態 黑沙主場搖滾柔美

小型室內古典精品則以細膩雅緻的陣勢,和一流上乘的水準使人流連。德國鋼琴四重奏以《琴醉心海》帶來心靈的清風;美國Dirty Dozen銅管樂隊《夜色紐奧良》獻演豐富樂種,樂迷可大飽耳福;立陶宛國家歌劇院合唱團以《樂.禱》呈現合唱藝術的至美境界,玫瑰堂再為瑰麗舞台;日本東京少年少女合唱隊《櫻花聖讚》將獻唱著名宗教聖樂,正為該合唱隊成立六十周年誌慶的最佳佐證;瑞士洛桑節日弦樂團《弦.妙》以國際級的優秀水準呈現弦樂之妙麗;德國柏林古樂協會《迷戀巴洛克》以別樣風情,重現巴洛克時代音樂風采。

今年開闢嶄新舞台,澳門八景之一的黑沙海灘將有兩場演出。《電光火石》搖滾音樂會由“中國搖滾教父”崔健擔綱演出,在本土文化浸淫下成長,再到海外深造的著名音樂人恭碩良助陣施展渾身解數,金屬味十足;《來自葡萄牙的海角之聲》則以抒情輕柔的動人情歌擄獲人心。

藉銀禧之喜,文化局還特別舉辦珍品展、郵品發行、紀錄影片、口號比賽、推廣大使等一系列以音樂藝術為導向的活動,期望推動全民參與音樂,共同締結音樂節新篇章。此外,亦有大師班、導賞等多項藝術教育,提升大眾藝術欣賞品味,豐富生活。

第二十五屆澳門國際音樂節門票將於七月二十四日(星期日)上午十時起澳門售票網公開發售,電話及網上訂票於下午一時開通。首日售票《維也納愛樂樂團》及《帕爾曼小提琴獨奏會》每人每次每場最多限購兩張門票,其餘各場節目首日售票每人每次每場最多限購十張門票,《曙光之夜──世界視覺日》不設任何形式優惠。

音樂節網址www.icm.gov.mo/fimm,電子郵箱fimm@icm.gov.mo。節目查詢(853)8399 6699、8399 6666。二十四小時訂票熱線:澳門(853)2855 5555,香港(852)23805083;中國(86)13926911111。網上訂票www.macauticket.com

 

銀禧音樂節專題特稿

  1. 世界視覺日──“讓世界聆聽音樂、讓音符燃點希望”

    音樂節首度攜手國際性非牟利志願組織奧比斯,舉辦慈善專場音樂會《曙光之夜──世界視覺日》 音樂會。我們藉銀禧紀念之際,開展更多音樂節的人文關懷精神,“讓世界聆聽音樂、讓音符燃點希望”,活動得到葡萄牙進堂合唱團及七滴淚聲樂團的支持,聯手演出這場音樂會,為觀眾帶來非一般的音樂會。屆時將把全部門票收入撥捐奧比斯作為救盲行動之用。

    葡萄牙進堂合唱團以雄渾磁性的男性聲線備受讚譽,而七滴淚聲樂團取名自“喜悅的眼淚”,其輕柔抒情的樂音可帶給人們温暖的感覺。《曙光之夜──世界視覺日》音樂會,當晚設有特別安排,入場觀眾將有意外驚喜,觀眾可於七時四十五分或前抵達演出場地,一起感受“曙光之夜”。而合作單位奧比斯是致力以優秀眼科醫療服務的機構,全力預防及治療眼疾,幫助視障人士重見、重生。2010年,奧比斯於尼泊爾展開救盲行動,致力為120萬小孩建立完善的醫療網絡。是次音樂會的門票收入將撥捐作為這次行動之用。

     
  2. 發行音樂節紀念郵品 將音樂力量推至全世界
    為隆盛慶祝並紀念澳門國際音樂節踏入第二十五屆銀禧之喜,主辦單位文化局得到郵政局的支持,推出澳門國際音樂節銀禧紀念郵品,期以藉著音樂力量,將澳門的音樂文化情懷推廣至全世界。

    將於十月發行的郵品包括郵戳、郵票及小型張。郵戳由長短不一、疏密不等的豎行黑線組成,形成“25”字樣,標示澳門國際音樂節踏入二十五周年。四枚郵票分別以鍵盤、喇叭、鼓面及琴弦為元素,以多變的白色網線,呈現多種樂器交相奏鳴的式樣。小型張以灰色為背景,整體設計節奏明快,生動吸引。文化局冀把澳門國際音樂節的藝術氣息,以郵票形式,向世界各地廣泛發佈,推廣澳門音樂形象,讓更多樂迷生動地認識澳門,認識澳門的文化精神。

     
  3. 培養音樂節推廣大使 廣植音樂幼苗
    藉由銀禧之慶,文化局今年首次招募“音樂節推廣大使”,活動將通過形式多樣的各類培訓活動,豐富參與者的音樂節知識,提升整體藝術素養。活動由即日起接受報名至八月十日。

    音樂節推廣大使將於九月至十月期間舉行,凡年滿十六歲的澳門市民均可參加。表現優異者將可於十月的第二十五屆澳門國際音樂節演出期間擔任“音樂節推廣大使”,在音樂節的相關展覽擔任導賞員,向市民及遊客介紹音樂節歷年以來的非凡歷程,同時傳達音樂節有趣的一面。表現優秀者更有機會獲安排到鄰近地區參與藝文設施及藝術交流活動,拓闊眼界,豐富知識。

 


主禮嘉賓文化局吳衛鳴局長、旅遊局安棟樑局長、郵政局劉惠明局長、文化局王世紅副局長及澳門國際音樂節莫華倫藝術總監轉動音符鑰匙啓動今屆音樂節
 


傳媒率先欣賞今屆音樂節精彩節目預告


文化局局長吳衛鳴(右)與音樂節藝術總監莫華倫解答記者提問


世界頂級《維也納愛樂樂團》將來澳獻技,千載難逢。(copyright by Terry Linke)
 


世界著名小提琴大師帕爾曼將親臨濠江,萬眾矚目。(copyright by Akira Kinoshita)