menuC
 
Programme
News
Programme Reviews
Video
Gallery
Search
E-Mail

普契尼三幕歌劇《蝴蝶夫人》

2005年10月 7, 8, 9日
星期五, 星期六, 星期日 晚上八時
文化中心綜合劇院
票價:澳門幣 400, 250, 160 元

作曲:普契尼
編劇:盧茲.伊利卡、朱賽貝.賈科薩
導演:粟國安彥
導演(重演):松本重孝
藤原歌劇團合唱部
澳門樂團
指揮:艾拔圖.華儂里斯

演員表    
蝴蝶夫人(巧巧桑) 孫秀葦 女高音
  佐藤 チイヘ(10月8日) 女高音
平克頓 史葛特.比珀 男高音
  路卡.林巴度 (10月8日) 男高音
鈴木 梁寧 次女高音
夏普萊斯 路易斯.萊德斯曼 男中音
五朗 鳴海優一 男高音
山島 雨谷善之 男中音
坊主 彭康亮 男低音
凱蒂.平克頓 茱莉.尼斯拉拉 次女高音
天皇御史 党主稅 男中音

 

舞台設計:川口直次
服裝設計: 緒方規矩子
燈光設計:棱d夫
編舞:立花車扇
合唱指揮:及川貢
舞台經理:佐藤公紀
舞台監督助理:池山奈都子
製作:澳門特別行政區政府文化局、藤原歌劇團
財團法人日本レнь振興N(日本歌劇振興會)

日本文化廳支持

贊助:

為了愛情,她甘冒被宗親離棄驅逐之大不韙,毅然放棄自己的宗教信仰;她以東方女性的堅韌忠貞堅守愛情,在紅塵滾滾的俗世,等待愛的黎明……她的名字跨越南北地域和東西文化,成就一齣歷演不衰的經典歌劇──《蝴蝶夫人》。

《蝴蝶夫人》是意大利最具影響力的歌劇作家普契尼的四大代表作之一,作品以十九世紀末的日本長崎為背景,講述不幸淪落的日本藝妓巧巧桑遇上美國海軍軍官平克頓。平克頓被其驚人美貌及異國風情吸引,在炫耀及隨意的心態下與巧巧桑結婚。婚後平克頓返回美國,另娶他人;懷有身孕的巧巧桑惘然不知,一心痴等,堅信丈夫會奉守承諾,有日歸來,最後卻等來了平克頓另娶的美國女人。得知自己遭到拋棄,巧巧桑決定以父親的軍刀結束自己的性命,以洗屈辱。

《蝴蝶夫人》由澳門文化局製作,日本藤原歌劇團協助製作,場景寫意浪漫,燈光應用明麗巧妙,顏色配構絢麗奪目。不論是櫻花散落、庭院雅靜的傳統景觀,還是漁火星點、帆影搖曳的壯闊畫面,無一不細緻入微、栩栩如生……演員、導演、舞美、燈光,乃至服裝佈景都力邀最具實力的藝術家擔任,伴以澳門樂團的出色演奏,必將帶給觀眾前所未有的視覺美感和心靈震撼。

劇中主要角色皆由國際知名歌唱家擔任。女高音孫秀葦曾在《蝴蝶夫人》扮演巧巧桑一角演出近一百五十場,是當今世界歌劇舞台上詮釋蝴蝶夫人的名家,被華盛頓郵報稱為“燦爛奪目的明星”。另一女主角佐藤曾獲東京國際聲樂比賽冠軍等眾多國際獎項,歷經數十年舞台錘鍊,演繹角色絲絲入扣,聲情並茂。飾演男主角平克頓海軍軍官的史葛特.比珀和路卡.林巴度同為歌劇演唱名家,舞台經驗豐富,曾在世界知名劇院中獻唱,備受矚目。

意大利文演唱,中葡英文字幕

 
澳門特別行政區政府文化局