menuC
 
Programme
News
Programme Reviews
Video
Gallery
Search
E-Mail

英國古樂學會樂團

紀念海頓逝世二百周年

10月11日(星期日)
晚上八時
澳門文化中心綜合劇院
票價:澳門幣 200, 150, 100 元

英國的古樂學會樂團歷史悠久,最初成立於十八世紀,即是為了演奏一些在當時來說屬於“古舊”的音樂作品,受到許多人的喜愛。樂團在1973年得到復興性的重新成立,並為觀眾帶來嶄新的音樂體驗,在國際上享負盛名。

古樂學會樂團的奏演曲目範圍廣泛,演奏風格多樣化,尤其專精於巴洛克與古典樂派的表演風格,又以奏演韓德爾及海頓的作品最為人稱道。今年是海頓逝世二百周年,樂團特獻上海頓經典樂曲,以誌紀念。

一個處於輝煌時期的樂隊。”——《紐約時報》

古樂
“古樂”多指以當時的樂器、當時的樂隊形式,演奏當時的作品。“古樂”這一概念興起於上世紀六七十年代,音樂家主張尊重作曲家原意,根據文獻發掘當時的曲譜,以樂曲創作時(十七世紀、十八世紀甚至更早)的樂器及樂隊編制進行演奏。有人認為這是音樂上的一種復古,也有人認為可從中得到返璞歸真的藝術體驗。

近年在歐美,聆聽古樂成為古典音樂界的一種時尚。一些具有國際知度的大型音樂節開始引進古樂奏演的節目,受到歡迎。這是英國古樂學會樂團首次亮相澳門國際音樂節。

 

音樂總監、指揮:理查.艾加爾

曲目
韓德爾(1685-1759):A小調第四大協奏曲 作品6 
珀塞爾(1659-1695):讚歌“噢,耶路撒冷,讚美上主”
吉本斯(1615-1676) :上主,光榮不要歸於我們
韓德爾:B小調五重奏鳴曲 作品3 
海頓(1732-1809):D小調尼爾遜彌撒曲”

演出時間連中場休息約一小時四十分

 
澳門特別行政區政府文化局