menuC
 
Programme
News
Programme Reviews
Video
Gallery
Search
E-Mail

澳門樂團《黃河.梁祝》

獻給中華人民共和國建國六十周年

10月9日(星期五 晚上八時)
10月10日 加場(星期六 下午三時)
澳門文化中心綜合劇院
票價:澳門幣 200, 150, 100 元

名曲經久唱頌,延續世紀盛會。澳門樂團精心籌劃製作,促成這一場《黃河.梁祝》音樂會,以賀中華人民共和國成立六十周年之慶。指揮陳燮陽,鋼琴石叔誠,小提琴俞麗拿,一代名家同場,再譜中國現代音樂史上的一則則傳奇。

鋼琴協奏曲《黃河》來自於冼星海創作於延安的不朽名著《黃河大合唱》,1970年首演於北京,是中國現代音樂史上極具代表性的名曲之一。在將近四十年後的今天,其主創者、修訂者之一的名家石叔誠再奏此曲,演繹他的權威版本。

原創於1959年的小提琴協奏曲《梁山伯與祝英台》,五十年前上海首演。從此,她優美的旋律流淌至世界各地,深受不同國家民族人民的喜愛。五十年後的今天,這首富傳奇性的名曲將由她的首演者──俞麗拿,親挾半個世紀的深厚積澱,抒發深刻動人的藝術感悟。

名曲歷史
1939年,音樂家冼星海用了六天的時間完成不朽名著《黃河大合唱》。三十年後,殷承宗、石叔誠等幾位年輕音樂家以其為藍本改編創作了鋼琴協奏曲《黃河》。1989年石叔誠和王建中再次進行改編修訂,這個版本保留了第一版本成功的因素,音樂追求更為博大,被廣泛奏演。

指揮:陳燮陽
鋼琴:石叔誠
小提琴:俞麗拿

曲目
呂其明(1930-):管弦樂序曲《紅旗頌》
中央樂團根據冼星海(1905-1945)《黃河大合唱》改編創作
殷承宗、儲望華、劉莊、盛禮洪、石叔誠、許斐星
鋼琴協奏曲《黃河》(中央樂團1989年修訂版)
何占豪(1933-)、陳鋼(1935-):小提琴協奏曲《梁山伯與祝英台》
王福齡(1925—1989)/丁曉星改編:管弦樂《中國心》

演出時間連中場休息約一小時三十分

 
澳門特別行政區政府文化局