menuC
 
Programme
News
Programme Reviews
Video
Gallery
Search
E-Mail

音樂節昨圓滿落幕
掌聲熱烈明年再會

刊登日期 : 11/8/2009
節目類別 : 澳門國際音樂節

第二十三屆澳門國際音樂節昨(11月8日)天晚上在文化中心上演最後一場歌劇《費加羅的婚姻》,完場時觀眾熱烈的掌聲,正式為這項本地音樂盛會劃上圓滿的句號。

本屆音樂節於十月至十一月期間舉行,這項為時整整一個月的盛會共上演了26場品類不一的音樂節目,包括古典歌劇、拉丁美洲音樂、歐洲古樂、爵士樂、中國民族音樂、電子流行音樂等,滿足了不同觀眾的欣賞需求。

為了配合“雙慶”之喜,本屆音樂節在製作方面特別用心,除了節目豐富、份量隆重,在內容呈現方面亦著意渲染上喜慶的氣氛,予人盛況空前、喜悅多元的感覺。另外,為與廣大市民共同慶祝“雙慶”,今年主辦單位特別為一些特備節目增設“家國情懷”套票優惠,更廣泛地推廣、普及音樂,大受好評。為更好傳遞節日的喜慶感覺,除了兩場由本地專業樂團擔演的大型音樂會以“獻給中華人民共和國建國六十周年”為主題外,閉幕的歌劇亦特意選取了莫扎特的喜歌劇《費加羅的婚姻》,首尾呼應,務求把歡慶的氣氛由開始帶到結尾。

高達百分之九十八的整體售票率顯示了本屆音樂節的受歡迎程度。開幕節目--澳門樂團的《黃河.梁祝》音樂會在爆滿之後加開一場,門票旋即售罄。澳門中樂團祝賀“雙慶”的大型音樂會《龍年新世記》,以及阿什肯納齊與悉尼交響樂團、德國廣播愛樂樂團、維也納兒童合唱團等具有國際聲望的音樂家及團體,皆以一級水準的演出獲得廣大樂迷的交口讚譽。而樂壇新晉小歌后陳潔麗與澳門中樂團共同擔演的《芳華絕代.榮光無限》音樂會連演三晚,亦贏得不絕於耳的喝彩聲,再次展現音樂節成功打造“以中樂結合流行金曲”的不凡功力。

本屆的戶外節目多達六場,分別演出了來自葡萄牙、美國、委內瑞拉、阿根廷、中國內地等國家地區的精彩音樂。其中包括了流行樂、嬉哈、電子爵士樂以及中國民族音樂等不同樂種。在大炮台向公眾免費開放的戶外音樂會每年都吸引數以千計的觀眾前往欣賞,今年有近八千人次參與了戶外音樂會,反應十分熱烈。在世界遺產景點上演音樂節目,至今已經成為澳門國際音樂節的一大特色。

第二十三屆澳門國際音樂節舉行期間同時舉辦了排練欣賞及工作坊等多項藝術教育活動,有效提昇大眾審美品味,豐富了居民的生活。有關第二十三屆澳門國際音樂節的節目資料,已上載於網址www.icm.gov.mo/fimm

澳門特別行政區政府文化局