menuC
 
Programme
News
Programme Reviews
Video
Gallery
Search
E-Mail

音樂節隆重閉幕
莫扎特喜歌劇《費加羅的婚姻》連演三晚

刊登日期 : 11/5/2009
節目類別 : 澳門國際音樂節

第二十三屆澳門國際音樂節步入尾聲,今日(11月6日)起將一連三天隆重上演閉幕巨獻──莫扎特喜歌劇《費加羅的婚姻》,每晚七時半開場。

莫扎特四歲學琴,五歲作曲,六歲開始旅行演奏,有 “音樂神童” 之稱。他在短暫的一生中創作了大量音樂作品,成就非凡,其中歌劇為他帶來最主要的成就及聲名。誕生於他創作巔峰時期的《費加羅的婚禮》正是莫扎特的三大代表作之一,被公認為是他歌劇中的最佳傑作,屬喜歌劇的 典範。

《費加羅的婚禮》是莫扎特最為人喜愛的喜歌劇,完成於1786年,二百多年來一直歷演不衰。故事講述男僕費加羅和女僕蘇珊娜正忙著籌備婚禮,蘇珊娜的好色男主人伯爵卻對她心存非分之想,欲恢復對她的“初夜權”。另一方面,伯爵夫人正煩惱於伯爵對她日漸冷淡的態度,不知如何挽回伯爵的心。於是求助於費加羅與蘇珊娜。機智的費加羅想出兩全妙計,最後成功贏得美人之餘,又使伯爵無計可施。故事驚喜層出不窮,觀眾每每能夠在歡笑之中聆賞到充滿智慧的對白。

《費加羅的婚禮》一劇在音樂及結構上依照十八世紀意大利喜歌劇的傳統寫成。全劇透過誇張滑稽的手法揭發貴族的短處,描寫平民的生活,帶出道德觀念。演出由澳門文化局與三藩市歌劇院合力籌備策劃,邀請國際著名歌唱家,布拉格室內合唱團聯袂,澳門樂團由音樂總監呂嘉執棒,陣容鼎盛。演出以意大利語演唱,設中、葡、英文字幕。著名唱段如《再不要去做情郎》、《你們可知道什麼是愛情?》、《何處尋覓那美妙的好時光?》及二重唱《微風輕輕吹拂的時光》等都將使觀眾耳福大飽。

《費加羅的婚姻》整劇演出長約三個半小時,主辦單位特安排節目於晚上七時半開演,已經購買門票的觀眾須留意準時入場。有關第二十三屆澳門國際音樂節的節目資料,已上載於網址www.icm.gov.mo/fimm
 

澳門特別行政區政府文化局