menuC
 
Programme
News
Programme Reviews
Video
Gallery
Search
E-Mail

中西樂韻炮台呈異彩
今後兩場演出各富特色

刊登日期 : 11/3/2009
節目類別 : 澳門國際音樂節

第二十三屆澳門國際音樂節已屆尾聲,今(11月3日)、後兩天晚上在大炮台將為廣大觀眾送上兩場精彩節目,中西樂韻、各富特色。

今日晚上八時將由安志順打擊樂藝術團與蒙古族青年合唱團獻上《中華鼓宴.草原?響》音樂會,帶來本地少見的鼓樂盛宴。安志順打擊樂藝術團(原陝西打擊樂藝術團)由我國著名打擊樂藝術家、打擊樂大師、作曲家安志順和舞蹈家宮靜子創辦並主演,是我國第一個民辦專業打擊樂藝術表演團體。安志順被譽為“中國三大鼓王之一”、“中國打擊樂的貝多芬”,是一代打擊樂大師。他曾率領藝術團赴德國、荷蘭、巴黎、澳大利亞、加拿大、日本、法國、西班牙等國家參加大型音樂節及國際性藝術交流演出活動,口碑載道。他的很多作品曾在本澳演出過,但是此次將是本澳觀眾首次欣賞到由他親自指導下排練出的精品。音樂會將表演鼓樂詩畫《秦俑兵陣》、組合打擊樂《大唐六駿》、西安鼓樂《鴨子拌嘴》   等。其中《鴨子拌嘴》是安志順的成名作,被聯合國第六屆亞洲音樂論壇評為優秀作品,曾獲聯合國科教文組織大獎。而澳門首演的《蜻蜓點水》通過單面大?、小?、水?等在節奏、速度、力度以及敲擊方法上的變化,加上特色樂器木魚的襯托,描寫出蜻蜓點水的場景,妙不可言。

同場演出的蒙古族青年合唱團創建於1987年,是中國唯一擅長演唱無伴奏合唱的團體。曾在悉尼歌劇院、維也納音樂廳、西班牙大教堂、上海大劇院、北京音樂廳、香港文化中心音樂廳等地留下美妙的歌聲,令世人囑目。指揮婭倫.格日勒是我國第一位合唱指揮碩士、中央民族歌舞團指揮、清華大學合唱團指揮,在國際合唱界卓有影響。婭倫.格日勒的指揮風格熱情奔放、瀟灑細膩,獨具一格。被著名指揮家嚴良?稱為“聲樂雕塑家”。她將帶領合唱團獻唱蒙古族民歌《聖主成吉思汗》、《四海》、《雁之歌》、《駝鈴》等。其中將獻唱已被列為“人類非物質文化遺產代表作的“長調”。“長調”意為“悠長的歌曲”,是蒙古族獨特的演唱形式,旋律悠揚、波折音繁複,是蒙古族歌唱藝術的最高成就。

星期四晚上在大炮台獻演的《拉丁熱帶風》,將由來自委內瑞拉與阿根挺的兩支樂隊擔綱。長笛演奏家馬可.葛拉納多斯與一個世界樂隊為觀眾呈獻的是充滿刺激、熱情和動感的委內瑞拉樂曲和拉丁美洲音樂。齊格勒新探戈五重奏由獲格萊美獎的拉丁美洲音樂家、著名鋼琴家齊格勒帶隊,演出巧妙地將傳統的探戈旋律與即興的爵士樂融合一起,獻給觀眾一種嶄新的探戈重奏音樂。

音樂節於澳門大炮台的各場演出,均免費入場;每晚七時開放入座,八時演出,座位有限,先到先得,六歲以下兒童禁止入場。更多關於第二十三屆澳門國際音樂節的資料,可查詢網址 www.icm.gov.mo/fimm

澳門特別行政區政府文化局