menuC
 
Programme
News
Programme Reviews
Video
Gallery
Search
E-Mail

音樂節炮台今續精彩
明晚崗頂獻鋼琴五重奏

刊登日期 : 10/29/2009
節目類別 : 澳門國際音樂節

第二十三屆澳門國際音樂節各項精彩節目今起繼續上演,為廣大樂迷帶來多姿多彩的音樂盛宴。今(10月30日)、後兩天晚上八時大炮台將分別呈獻葡萄牙Buraka電子樂隊的《Kuduro狂舞熱歌》以及美國哈林藍調與爵士樂隊的精彩節目。而崗頂劇院將於明天晚上八時上演一場古典美樂“鋼琴五重奏”。不同品類,任君選擇。

 

Kuduro本來是安哥拉的一種傳統舞曲,Buraka樂隊將它與嘻哈、電子、龐克、饒舌等元素共冶一爐,成為耳目一新的狂野火熱樂曲。演出時,激盪情緒的振奮節拍、DJ現場打碟、誘發舞動的旋律相結合,獨特而新奇。這股新世代的音樂潮流目前正風靡全球各地舞池。Buraka 電子樂隊在葡萄牙人氣極盛,更曾於MTV歐洲大獎當選葡萄牙最佳藝人,並獲提名最佳歐洲樂隊。他們將為大炮台帶來一場里斯本的熱鬧派對,熱愛狂飆音樂的人士絕對不容錯過。

繼葡萄牙電子樂隊的Kuduro狂熱夜之後,炮台又將迎來抒情愜意的爵士樂和藍調。藍調的原意是“憂鬱”的意思,起源於美國民間,是基層大眾在壓抑和滄桑的生活中抒發苦悶心情的小曲。藍調描述人們的喜怒哀樂及生活百況,十分生活化;而爵士樂、搖滾樂甚至於現今的流行樂風都由藍調所衍生。美國哈林藍調與爵士樂隊(The Harlem Blues & Jazz Band)由薩克斯管演奏家艾爾•沃爾馬創辦,樂隊成員的年齡由六十五歲到九十四歲,全是老一輩的爵士樂和藍調高手。他們的經典歲月可追溯至二十世紀二十與三十年代,是一群可敬的音樂家。本周日晚,在秋風送爽的大炮台,美國老牌爵士樂隊將以充滿閱歷的音樂與觀眾共同回味人生。

除了炮台的兩場戶外音樂會,崗頂劇院亦將呈獻一場唯美古典的“鋼琴五重奏”,由華裔青年鋼琴家陳日升與新加坡“唐”四重奏呈現。陳日升是澳大利亞樂壇的重量級人物,曾與六大樂團以及維多利亞交響樂團和坎培拉交響樂團進行合作。 “唐”四重奏是新加坡最重要的西方古典室內樂組合,活力充沛的演出風格、新奇大膽的節目編排和華麗別致的舞台形象,賦予室內樂全新的詮釋。音樂會演奏曲目包括施尼特科的《鋼琴五重奏》、高平的鋼琴五重奏“梅蘭竹菊”以及德沃夏克的 《A大調第二鋼琴五重奏》。

音樂節於澳門大炮台的各場演出,均免費入場;每晚七時開放入座,八時演出,座位有限,先到先得,六歲以下兒童禁止入場。更多關於第二十三屆澳門國際音樂節的資料,可查詢網址www.icm.gov.mo/fimm

澳門特別行政區政府文化局