header8 copy
第十八屆澳門國際音樂節

 

第十八屆澳門國際音樂節新聞發佈會
何麗鑽局長介紹詞

 

各位新聞界的朋友:

  歡迎大家出席第十八屆澳門國際音樂節首次新聞發佈會。

  由澳門特區政府文化局主辦的第十八屆澳門國際音樂節將於十月八日至三十一日期間隆重舉行。為期二十四天的音樂節以“金色旋律,浪漫澳門”為主題,精心策劃十五套不同的節目、二十場演出,來自海內外的優秀音樂團體及演唱家薈萃一堂。

  融匯了四百年中西文化的澳門,在進一步走向繁榮新紀元的同時,她的多元文化底蘊也越來越閃耀發光。為呼應和展現我們城市的內涵,本屆澳門國際音樂節在保證節目質量的高品位和高規格基礎上,在融貫東方與西方、古典與現代、國家和民族等方面又再作出深層的開拓。無論是宏大輝煌的歌劇,歌詠真善美的大合唱,還是輕巧精美的室內樂,都是經過精心選取的上乘之作。從世界著名法國鋼琴家提鮑德,日本人氣小提琴家Akiko,葡萄牙爵士巨星瑪利亞,到譽滿國際的華人歌唱家廖昌永等等,本屆澳門國際音樂節又匯集了眾多國際樂壇上的耀眼之星,將為觀眾帶來至高的享受。

  秉承澳門國際音樂節歌劇長年積累的口碑,今年我們隆重推出法國版本的歌劇──《羅密歐與朱麗葉》,由法國尼斯歌劇院協助提供佈景、服飾、燈光,極富歐陸風韻;技藝純熟的澳門樂團將首次為音樂節歌劇作精彩的現場演奏。當歌劇依然作為澳門國際音樂節的重頭節目時,今年我們大膽求新求變,首次把美國的綜合舞台藝術,百老匯音樂劇《芝加哥》引進到澳門舞台。音樂劇是整個二十世紀不斷興旺、廣受歡迎的一門都市藝術,由於製作龐大,投資不菲,長時間以來澳門觀眾始終與音樂劇緣憾一面。文化局經過近兩年的精心籌備,選取了一家著名美國公司(Barkley Kalpak Productions, Inc.)合作,共同製作音樂劇《芝加哥》,作為本屆澳門國際音樂節的另一項誠意巨獻。我們希望它不僅可以為澳門觀眾帶來藝術上新鮮的視聽之娛,同時也為澳門新時期文化市場的發展作出初步的探索和推動。

  第十八屆澳門國際音樂節以優雅雋永的古典音樂為主,亦充分兼顧不同年齡的現代流行音樂愛好者,立足品味和質量,邀請香港歌星葉麗儀與澳門中樂團合作,獻唱經典的國語、粵語歌曲;才華出眾、深受年青人喜愛的創作歌手丁薇、丁菲飛姐妹,將在大三巴牌坊繪出色彩斑斕“天空的風景”;美國六七十年代民歌王Peter Yarrow則為音樂節唱出人類的愛與關懷,再現一代人的質樸心情和美好回憶。

  有人說,建築是凝固的音樂。澳門豐富的建築文化遺產一直是澳門國際音樂節取之不盡、用之不竭的寶貴資源。在今年“澳門文物保護年”裡,歷史古堡、廣場、教堂仍廣泛應用在音樂節中,觀眾必然能從音樂與古建築的巧妙結合中,獲得與別不同的藝術感受。應觀眾要求,今年在教堂舉行的音樂會採用售票形式,每張門票象徵式收取澳門幣30元,全部教堂門票收入撥作維修和保養教堂文物之用。

  澳門國際音樂節非常歡迎海內外觀眾前來欣賞。今年在“9+2”區域協作框架下,特區政府文化局進一步增強向中國內地及香港的宣傳,並且得到中央人民廣播電台、廣東電台“音樂之聲”及珠江經濟台、廣州日報、香港新城廣播有限公司大力支持協作,向當地居民推介音樂節。澳門旅遊局則透過其13個海外辦事處向全球發放音樂節資訊。借此機會,我謹向出席今天新聞發布會的廣東電台台長白玲女士、香港新城廣播有限公司行政總裁甘國亮先生、澳門旅遊局副局長文綺華小姐等表示衷心的感謝!

  各位新聞界朋友,澳門正以全新的面貌走向繁榮發展的未來,作為政府文化局,我們將更重視通過文化活動提升市民的生活素質、文化素質。在澳門國際音樂節期間,將繼續舉辦專家講座、工作坊及大師班,促進世界與澳門的交流,加強對學生的推廣教育。我希望,第十八屆澳門國際音樂節不僅給廣大觀眾帶來美的享受,心靈的豐足,更可以成為澳門藝術生活的盛會,都市文明的先鋒。

  澳門國際音樂節的成功,有賴各位新聞界朋友的鼎力支持和積極報道,在此,向你們致以深深的感謝!

  謝謝!

(完)

第十八屆澳門國際音樂節
 
第十八屆澳門國際音樂節
澳門特別行政區政府文化局