header8 copy
inc Temp
 

金色旋律 浪漫澳門
第十八屆澳門國際音樂節

  由澳門特區政府文化局主辦的第十八屆澳門國際音樂節將於十月八日至三十一日期間隆重舉行。為期二十四天的音樂節以“金色旋律,浪漫澳門”為主題,共有十五套不同的節目、二十場演出,來自海內外的優秀音樂團體及演唱家薈萃一堂。
為本屆澳門國際音樂節揭開帷幕的是法國版本的歌劇──《羅密歐與朱麗葉》。這部出自英國偉大文學家莎士比亞筆下的愛情悲劇,以其經典情節、淒美結局深深打動無數觀眾的心。法國偉大作曲家古諾的音樂傑作,由國際著名歌唱家、歌劇演員全情演繹,場面盛大華美,瑰麗奪目。法國尼斯歌劇院協助製作,佈景、服飾極富歐陸風韻。澳門樂團和中國歌劇舞劇院合唱團將為此劇攜手合作。

  當歌劇繼續作為重頭節目時,主辦單位大膽求取新型的音樂表演,首次把美國的綜合舞台藝術,百老匯音樂劇《芝加哥》引進到澳門舞台,為澳門國際音樂節再開先河。《芝加哥》曾獲六項東尼獎、紐約劇評人特獎、戲劇聯盟獎等等,足證其無窮魅力。該劇以誇張的舞蹈技巧及強勁熱烈的音響效果,呈現出二十年代燈紅酒綠的芝加哥舞廳盛況,場面既壯觀艷麗,又不失高貴格調。澳門文化局經兩年的精心籌備,與美國著名公司共同製作的音樂劇《芝加哥》,將是一部與澳門繁榮新紀元相輝映的璀璨之作。

  除了首尾呼應的大型製作之外,其它節目則以品味純正、精巧細美見長。來自阿根廷的巴布洛.馬克斯是一代結他聖手,彈撥充滿拉丁風情的桑巴舞曲,熱情洋溢。《蒙特利爾銅管五重奏》極具室內樂水準,令人一聽難忘。被視為最能體現音樂家靈感的爵士樂將在古樸的大炮台露天演出,葡萄牙巨星瑪利亞動人歌聲在歷史勝蹟悠然迴盪。《民樂新經典》集結了中國當代多位著名作曲家的精粹之作,彭家鵬帶領澳門中樂團綻放華夏民族色彩。著名指揮泰倫.帕特森全情演繹門德爾松《頌讚歌》交響合唱。《聖彼得堡五重奏》精準再現肖斯塔科維奇和布拉姆斯的浪漫經典。

  國際樂壇上一個又一個耀眼奪目的名字也為本屆澳門國際音樂節帶來無限驚喜。二十一世紀當紅的法國鋼琴家提鮑德流水般地演繹德彪西、李斯特、威爾第等名家名曲,風格斑斕,激情而細膩。“依洛克芳菲三重奏”以其時尚亮麗的外形和爐火純青的技巧,將輕易俘獲新一代男女的眼光。而被譽為“世界華人第一男中音”的廖昌永將以無與倫比的歌聲,帶領人們領略男中音的遼闊壯麗。外型可人,日本人氣小提琴家Akiko(諏訪內晶子)與澳門樂團深情紀念旋律大師德沃夏克,邵恩指揮。

  兼顧不同年齡的現代流行音樂愛好者,立足品味和質量,本屆澳門國際音樂節邀請香港歌星葉麗儀與澳門中樂團合作,獻唱國語、粵語經典金曲。才華出眾、深受年青人喜愛的創作歌手丁薇、丁菲飛姐妹,將在大三巴牌坊繪出色彩斑斕“天空的風景”。美國六七十年代民歌王Peter Yarrow則為音樂節唱出人類的愛與關懷,再現一代人的質樸心情和美好回憶。

  澳門特區政府文化局局長何麗鑽在新聞發佈會上指出,澳門豐富的建築文化遺產一直是澳門國際音樂節取之不盡、用之不竭的寶貴資源。在今年“澳門文物保護年”裡,歷史古堡、廣場、教堂仍廣泛應用在音樂節中,觀眾必然能從音樂與古建築的巧妙結合中,獲得與別不同的藝術感受。

  何麗鑽還表示,澳門正以全新的面貌走向繁榮發展的未來,文化局將更加重視通過文化活動提升市民的生活素質、文化素質。在澳門國際音樂節期間,將繼續舉辦專家講座、工作坊及大師班,促進世界與澳門的交流,加強對學生的推廣教育,使得澳門國際音樂節不僅能給廣大觀眾帶來美的享受,心靈的豐足,更可成為澳門藝術生活的盛會,都市文明的先鋒。

  澳門國際音樂節規模盛大,每年均吸引了不少外地觀眾專程前往欣賞。澳門特區政府非常歡迎海內外遊客,隨著“9+2區域協作”的發展,澳門文化局進一步增強向中國內地及香港的宣傳,並且得到中央人民廣播電台、廣東電台“音樂之聲”及珠江經濟台、廣州日報、香港新城廣播有限公司大力支持協作,向當地居民推介音樂節。澳門旅遊局則透過其13個海外辦事處向全球發放音樂節資訊。澳門國際音樂節設於廣州、深圳、中山、珠海的四個售票點,將繼續為珠江三角洲地區觀眾提供觀演、旅遊一條龍服務。

  第十八屆澳門國際音樂節門票將於七月二十五日(星期日)上午十時起在廣星城市售票網公開發售。應觀眾要求,今年在教堂舉行的音樂會採用售票形式,每張門票象徵式收取澳門幣30元,全部教堂門票收入將撥作維修和保養教堂文物之用。其他演出則設多項優惠:一次購買4場不同節目門票、一次購買10張或以上同場門票(團體票)、憑頤老卡購票,可獲六折優惠;憑全日制學生證可六折購買指定區域門票;憑教師證、青年卡,以及使用大西洋銀行信用卡、永享銀行信用卡、誠興銀行信用卡、澳門國際銀行信用卡、澳門旅遊卡購票均可獲八折優惠。

  音樂節精彩網址:www.icm.gov.mo/fimm。電子郵箱:fimm@icm.gov.mo。節目查詢電話:(853)335141。二十四小時訂票熱線:澳門(853)555555,香港(852)71717171;中國內地:13926911111。國際互聯網訂票www.macauticket.com。(完)
 

第十八屆澳門國際音樂節
 
第十八屆澳門國際音樂節
澳門特別行政區政府文化局