header8 copy
inc Temp
 

二OO四年十月十六日
星期六/晚上八時/文化中心綜合劇院
票價:澳門幣180、120、80元
 

民樂新經典

笛子:唐俊喬
二胡:段皚皚
古筝:孫欣
胡琴:嚴潔敏
澳門中樂團
音樂總監兼首席指揮:彭家鵬
 

曲目

將軍令

三重奏 《歡樂歌》
  笛子: 唐俊喬
  二胡: 段皚皚     
  古筝: 孫欣

難忘的潑水節

笛子與樂隊 《飛歌》
  唐俊喬笛子

中場休息

胡琴與樂隊 《火祭》
  胡琴: 嚴潔敏
  
日月山
     
維吾爾音詩
 

《火祭》是世界知名作曲家譚盾創作的二胡協奏曲作品,樂曲結構綜合中國傳統的祭祀音樂、宮廷音樂,配以狂野的嗩吶、敲擊樂,加上前衛的獨奏技巧,二胡部分由青年演奏家嚴潔敏精準詮釋,堪稱一絕。

  《維吾爾音詩》表達了生活在中國西北部的新疆維吾爾族對其自身歷史的回顧和對未來的嚮往。《版納風情》描繪雲南版納地區絢麗多彩的大自然風光,儼如一首優美動聽的版納風情音畫。《淘金令》流傳於山東、河北一帶,多用於農村中送親迎客的場合,旋律熱烈歡快,激情奔放。管弦樂曲《日月山》以遠古時期岩畫的意象為依據,反映當時社會生活與人類早期的圖騰崇拜,表現人們對生命的期盼和嚮往。

  澳門中樂團彭家鵬的獨特指揮風格,加上演奏曲目所表現的地域風情,今夜民樂繽紛,邀君共醉人間!

 

第十八屆澳門國際音樂節
 
第十八屆澳門國際音樂節
澳門特別行政區政府文化局