最新消息

Português
English

第二十三屆澳門藝術節

刊登日期: 21/03/2012
類別: 澳門藝術節


五月初夏,迎來澳門的藝術季節。第二十三屆澳門藝術節將於五月一日至六月二日舉行,為期三十二天的節目,將在十三個演出場所演出,帶來三十三項、共一百二十八場賞心悅目的精彩表演,來自英國、阿根廷、西班牙、葡萄牙、意大利、法國、美國、中國內地、香港及澳門的頂尖藝團及藝術家參與其中,本地藝團比例逾半,藝術川流匯聚,精華共冶,大放燦爛異彩。

 

開幕鉅獻大型歷史京劇漢蘇武 影迷公主陳寶珠演粵劇紅樓夢
中國國家京劇院新編歷史京劇《漢蘇武》為本屆藝術節開幕大戲,傳統國粹京劇於二零一零年被列入聯合國教科文組織非物質文化遺產名錄,《漢蘇武》以傳誦千年的“蘇武牧羊”史實,宏揚中華民族忠義氣節的文化精髓,澳門中樂團攜手演出,氣勢豪邁,擲地有聲。中國國家京劇院緊接呈獻《京劇折子戲名篇》,擷取《白蛇傳》、《霸王別姬》等經典名劇選段,國家一級演員競技爭輝,各顯光彩。香港影迷公主陳寶珠演出粵劇《紅樓夢》,集合粵劇及演藝界台前幕後精英,由陳寶珠反串出演俊逸賈寶玉,國家一級演員兼梅花獎得主蔣文端飾林黛玉,重現經典淒美的愛情絕唱,演繹撼人心扉的紅樓殘夢,星鑽陣容,勢必轟動。

本地藝團百花盛放 全方位展示藝術力量
本地藝團百花盛放,吐露本土濃郁藝術芳香,從粵劇、舞蹈、戲劇、音樂以至環境劇場等一一涵蓋,開拓多元化演出。澳門粵劇曲藝總會秉持重任,推廣粵劇傳承,今年《粵韻藝彩》名伶薈萃,呈獻多首經典名曲與折子戲精品;澳門街坊會聯合總會青少年粵劇培訓班率領粵劇新力軍出演《三氣周瑜》,重現三國的一代瑜亮情結。

多個劇團力獻新猷,澳門曉角話劇研進社《末代貴妃》以楊玉環及徐福為主軸線,施展舞台戲劇另類藝術魅力;《修羅道》由澳門戲劇農莊匯集港澳專業表演藝術家同台演繹文明與暴力、理性與情感的衝擊;澳門青年劇團《電聯後事》透過現代人賴以溝通的手提電話,觀照人間眾生相;澳門土生土語話劇團年度傑作《鬼咁靈》以民間的鬼神之說為靈感,呈獻猛戳觀眾笑穴的短篇話劇;首度參演藝術節的澳門天邊外劇場演出《又一好人》,三位神仙駕到塔石藝文館尋找隱世好人。本地藝團兩齣溫情洋溢的親子節目,邀請家長們與孩子一同投入藝術懷抱,澳門小山藝術會《馬騮仔擊鼓夢》以勵志情節交錯敲擊音樂元素,帶出愛的訊息;澳門黑沙劇團《小精靈出走記》融合特別效果與多媒體,讓觀眾與森林裡的小精靈一同保衛家園。此外,著名編導應萼定聯同優秀青年編舞家楊敏健攜手創作《生命之歌》,澳門青年舞蹈團擔演,見證本土舞蹈成長。

合家歡劇場意趣盎然 傳統新銳藝術各適其式
親子藝術無分地域,多個海外藝團運用各類傳統與新銳技術,帶來富有意趣的合家歡演出,與本澳小孩作零距離接觸。英國米米卡劇團在東方基金會會址搭起帳篷,營造出沙漠、熱帶雨林、海洋和南極四個自然世界,進行《海陸空魔法大揭秘》;《細蚊仔碌碌星球》以數碼影像為零至三歲的小朋友開辟藝術天地;阿根廷黑光偶劇《小小路加上學去》運用簡單道具及黑光環境與小觀眾一同上學大冒險;美國及意大利進化舞蹈劇團《螢火蟲之舞》以驚奇演出見證螢火蟲的成長之路;來自意大利的《神奇畫筆》“畫”出一幕幕爆笑表演,於國際藝壇贏盡口碑。

多媒體音樂劇場意蘊獨特 兩樂團交響盛宴隆重上演
澳門音樂人李慧芬音樂創作《譜世.頌》,以光影、琴音及沙畫營造音樂多媒體演出,抒發對生命的體會;澳門梳打埠實驗工場藝術協會打造環境劇場《鄭家花月夜未央》,結合廣東南音、無伴奏合唱、中國古典舞等元素,來一場優雅的古宅探秘。作為藝術節中堅力量,澳門兩大樂團分別以民族文化、動漫電玩為切入點,製作撼動人心的音樂會。澳門中樂團《江山飛霞》音樂會將民樂魅力展現無遺,音樂總監兼首席指揮彭家鵬執捧,當代著名琵琶獨奏家章紅艷亮相;澳門樂團演出動漫電玩音樂《夢幻之夜》,以大型管弦樂團的現場張力,帶領樂迷進入時光隧道。

塔石廣場錄像裝置秀 體驗劇場展覽精彩可期
藝術表現形式無遠弗屆,多項新鮮演出為藝術節帶來體驗式感官刺激。塔石廣場上演前所未見的廣場錄像互動裝置《交匯》,利用巧妙數碼設計,讓觀眾“踏”出自己的舞台及劇場;體驗劇場《你睇我唔到》以一對一模式邀請觀眾走進藝術家的世界;舊法院大樓上演《我.無限》,舞蹈者帶領觀眾穿梭於視覺與感觀的真假世界,領受另類劇場的文化洗禮;英國國民劇場《怪獸在大廳》被評為“只用字、燈光、音樂和純演技來營造不同場景的大師級戲劇”,牛房倉庫首次化身藝術節演出場地,盡顯特色。綜合戶外展演《百藝看館》一連三天在祐漢公園上演,與本地居民與四方遊客共聚於濃郁文藝氛圍。除表演藝術外,澳門藝術節悉心策劃各類展覽,透過《2012澳門視覺藝術年展》、《海上瓷路──港澳文物大展》及法國五月的《意象樂園──大衛.活利作品展展出視覺藝術、懷古史物以至當代新穎展品。

泰山皮影戲絕技十不閑 世界級芭蕾舞蹈盛大閉幕 
國家非物質文化遺產泰山皮影戲是我國古老的民間藝術,范正安將一人演出《石敢當大戰餓狼精》,集表演、操縱、伴奏、演唱、讀白等於一身,有“十不閑”之稱。來自葡萄牙的大型舞蹈作品《舞影寄情》由編舞家把回憶轉化為影像與舞姿,創作出關於“家鄉”的演出。閉幕節目盛大上演當代芭蕾舞壇最新佳作《芭蕾.莫扎特》,全球首屈一指既美國Mark Morris舞蹈團擔演,將莫扎特古典音樂與現代芭蕾完美結合,在音樂與舞蹈藝術之間張弛有度,營造出有別於傳統芭蕾舞的美感,作為本屆藝術節壓軸登場之作,銳不可檔。

三月二十五日公開售票 
第二十三屆澳門藝術節各場節目門票將於三月二十五日(星期日)上午十時起在澳門售票網公開發售;電話及網上訂票於同日下午一時起開通;首日售票《細蚊仔碌碌星球》、《你睇我唔到》、《紅樓夢》每人每次每場最多限購四張門票;其餘各場節目,每人每次每場限購十張門票。設有多種套票、學生、長者及合作伙伴信用卡優惠。藝術節還將於四月起陸續推出工作坊、講座及演後分享,讓觀眾近距離接觸海內外藝術家及交流心得。各項活動消息可瀏覽“藝術節指南”或藝術節網頁www.icm.gov.mo/fam,節目查詢8399 6699。二十四小時訂票熱線:澳門2855 5555,香港2380 5083,內地139 2691 1111。網上訂票www.macauticket.com

本屆藝術節支持單位旅遊局代表推廣廳馬麗絲代廳長、澳門航空代表市場及航線部陳豔蘭總經理及參與的本地藝團代表出席了藝術節新聞發佈會,一同為藝術節讚好打氣。