澳門藝術節簡介

第二十三屆澳門藝術節即將開始,我懷著興奮與期待的心情,向所有熱愛文藝的朋友表示歡迎。這項本地區的年度藝術盛事,今年共有三十三項內容迥異、各具精彩的文藝節目供大家選擇。藝術匯聚,火花奪目。

多年來,澳門藝術節以“推動本地藝術發展,弘揚中華民族文化,傳播世界優秀作品”為己任,積極發揮藝術力量,建構文藝交流平台,獲得良好的讚譽及口碑。今年我們再接再厲,引進海內外優秀節目,推動並力薦本土品牌。整體規劃方面,以“戲劇、音樂、舞蹈”三大表演藝術為主,加以曲藝、雜技、多媒體、展覽等各種項目,豐富多樣,對藝術有不同喜好的觀眾可各適其式。國家京劇院以新編歷史劇《漢蘇武》為今屆藝術節作盛大開幕,呈現中華民族忠義氣節的文化精髓。美國著名Mark Morris舞蹈團以莫扎特音樂為藝術觸發點,編演當代芭蕾舞壇最新佳作,令人耳目一新。由國寶級藝術家擔綱演展的國家非物質文化遺產項目山東皮影戲,在世界文化遺產建築鄭家大屋舉行,為觀眾提供了解中華民族珍貴文化遺產的難得機會。本地兩大樂團分別以民族文化、動漫電玩為切入點,製作氣勢磅礡、撼動人心的音樂會,專業編制演繹優秀作品,堪為一絕。

今年,我們更精心打造三個大型展覽。《海上瓷路──粵港澳文物大展》見證海上絲綢之路的繁華;《2012澳門視覺藝術年展》為本地藝術家過去一年的心血結晶提供展演良機;《意象樂園──大衛.活利作品展》以超現實手法展示優秀創作,引發新思維。

藝術節肩負推動本地藝文的責任,今年有超過半數的本地節目,優秀佳作,表演精英,皆見誠意。作品涵蓋傳統戲曲、合家歡劇、環境劇場、土生土語等等,豐富的節目為老、中、青、幼觀眾層提供了多元的選擇。作為提昇本地藝文、推動創作及對外交流的平台,藝術節一直以來都擔當著“文化之窗”的角色。在此,本人謹祝願澳門藝術節可以為每一位參與者帶來精彩的五月,一段美好的時光。

吳衛鳴
澳門特別行政區政府文化局局長