Skip Navigation Links澳門藝術節 > 最新消息 > 詳細內容

最新消息

葡文版本
英文版本

光影大三巴效應大 數千巿民網上熱捧
文化局八月再公演 辦論壇廣泛徵意見

刊登日期: 24/05/2011
類別: 澳門藝術節

本澳近日掀起一片“光影熱潮”,第二十二屆澳門藝術節重頭節目《光影大三巴》已於前日落幕,大批觀眾冒著驟雨欣賞最後一場演出,氣氛踴躍。連日來平均每日逾四千人次欣賞,超出主辦單位預期,更成為網上熱捧節目。在一片叫好的反應下,文化局決定《光影大三巴》於今年八月再度公演,以響應和滿足市民及遊客的熱烈期望。同時,將設公開論壇,邀請本地藝文界人士及市民,共同探討是次“光影效應”及研究延續光影熱潮的可行性。

一連十晚的《光影大三巴》,是由西班牙專業的錄像藝術團隊製作,為本屆澳門藝術節的委約作品。節目以先進的光影投射技術配合前衛音樂,於大三巴牌坊前壁上展示澳門的歷史新舊風貌與牌坊背後的歷史旅程,其匠心獨具震攝人心,連日來經口耳相傳下,吸引大批市民與遊客爭相前往欣賞。主辦單位文化局更認為是次“光影效應”超出想像,累計觀眾達數萬人次,而官方影片在短短數日內更超過二萬人次瀏覽,在各大網上討論區、視頻網站以至社交網站(臉書)更是成為年青人熱烈討論的話題,由最初主辦單位發放影片推廣,網民紛紛轉載及上載大量演出片段、相片,讚譽驚嘆聲更不絕於耳,激起全民參與,形成一股近年澳門少見的文化節目話題。

社交網站(臉書)上更有網民成立群組要求主辦單位加場甚至長駐大三巴演出,不到兩日已逾三千名網民表態與討論,氣氛熾熱,網民更提出了不同意見,亦不捨得《光影大三巴》就此落幕,亦有大批網民指還未欣賞,要求加演。有見及此,文化局為回應廣大巿民意見,昨日(五月二十三日)即時召開會議,決定今年八月再度公演《光影大三巴》。具體演出日期與場次將待籌備工作成熟後,再向外界公佈。

此外,考慮網上熱烈討論“光影”話題,均有正反迴響,有人認為長駐節目可推動觀光旅遊業進一步發展,成為嶄新觀光概念,亦可推動世遺普及化,並為建築劃上時代氣息,增加其吸引力;但亦有評論關注到此類節目會產生光污染問題,長遠來說對大三巴附近民居造成不便。為此,文化局認為“光影效應”值得深入討論,尤其是今次事件,反映年青人對此節目產生極大共鳴,主動研究文化演出議題,所以,文化局將於七月舉行公開論壇,廣泛邀請本地各界人士,包括公眾網民等一起討論“光影效應”下的後續發展。文化局期望論壇將可聽取多方意見,集思廣益,激發創意,更重要是讓關心城巿文化氣氛的巿民一起討論,延續光影傳奇。文化局歡迎巿民前往澳門藝術節網頁或臉書專頁發表意見。



第二十二屆澳門藝術節

2011‧04‧29 ~ 05‧28

29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

節目表


圖片集

網上多媒體

藝術節活動

演出場地

合作伙伴

傳媒區