menuC

 

  梁披雲,學名龍光,別號雪予。1907年生於福建永春山鄉。6歲受村塾啟蒙,9歲進新式小學,嗣後升中學。16歲入國立武昌師範大學,翌年考入上海大學。曾寄讀國立廣東大學。20歲在上海大學畢業後,赴日留學,為早稻田大學政經學部研究生。

  梁披雲是知名的僑領、社會活動家、教育家,又是出色的詩人、書法家。曾任記者、編輯,並為多種知名刊物的主筆和創始人。他從年輕時就致力於教育事業。1929年在福建創辦黎明高級中學,並任校長。20世紀30年後半期,他遠涉南洋,在吉隆坡創辦中華中學;50年代移居雅加達,創辦《火炬報》。1984年,近80歲高齡的梁先生又在故鄉泉州創建黎明大學。一生關心國家建設和僑務事業,曾任多屆全國人民政治協商會議委員。

  梁披雲自少年時代起即潛心研究書法,曾從于右任問藝。他在書法和詩學方面皆卓然有成,享譽海內外。1974年在香港創辦《書譜》雜誌,任社長,並於1984年主編了《中國書法大辭典》,澤被海內外,名聲遠播。著有《梁披雲詩集》。

  “梁披雲書法展”匯集作者佳作60餘件(套),以近作為主,顯示出作者湛深的書法功力及旺盛的生命力。