menu

《中國根、澳門情》

 

日期 : 星期日
時間 : 20:00
地點 : 文化中心綜合劇院
票價 : 100 / 80 / 60

樂曲介紹

《新世紀音樂會序曲》 - 唐建平曲 張大森改編

作品以人民音樂家聶耳編寫的《金蛇狂舞》為主題動機,表現中國人民迎接新世紀來臨的激動和喜悅。

 

《月兒高》 - 古曲 彭修文編曲

這是一首描繪月色的樂曲,詩情畫意般地描繪月亮從海上升起直到西山沉沒,在月光下種種美麗的景色。這裡有滔滔的大河,也有涓涓的細流;有幽靜的庭院,也有廣闊的原野;有荒寂的河岸,也有亭台重疊的城樓;碧空如洗;繁星點點;月兒正緩緩地渡過銀河;使人們感到大自然的景色是多麼優美,祖國的山川如此麼壯觀。

 

《情深誼長》 - 王印泉詞 臧東升曲 楊春林配器

五彩雲霞空中飄,天上飛來金絲鳥,哎哎,紅軍是咱們的親兄弟,長征不怕路途遙。

索瑪花兒一朵朵,紅軍從咱家鄉過,哎哎,紅軍走的是革命路,革命的花兒開在咱心窩。

 

《愛我中華》 - 喬 羽詞 徐沛東曲 楊春林配器

五十六個星座五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家,五十六族語言匯成一句話,愛我中華,愛我中華,愛我中華。

咳羅x羅咳羅咳咳羅x辦咳羅咳,咳羅x羅咳羅x羅咳羅愛我中華。

愛我中華健兒奮起步伐,愛我中華,建設我們的國家,愛我中華,中華雄姿英發,愛我中華,五十六族兄弟姐妹,五十六族語言匯成一句話,愛我中華!

 

《將軍令》 - 彭修文編曲

這是根據琵琶傳統樂曲《將軍令》改編的一首合奏曲。音樂肅穆、深沉、雄勁,兼而有之,令人聯想到一支浩浩蕩蕩的大軍正在前進。

由於原來是琵琶獨奏曲,其旋律是用點構成線來表現的,這樣就形成了每拍四個十六分音符的節奏特點,改編後的合奏曲基本保留了這一節奏特點。

 

《澳門狂想曲》 - 關迺忠曲

作品原為葡萄牙結他與中樂隊而寫,作曲家採用二首葡國結他曲及二首中國民歌為素材,樂曲既富有葡國音樂的情調,又有傳統廣東音樂的旋律,是兩種音樂文化合壁之典範,充分體現澳門中西文化融匯的特點。

在這次演出中,嘗試用中國彈撥樂器柳琴來演奏葡萄牙結他的獨奏部份,相信會營造出另一番韻味。

 

《節日之夜》 - 劉文金曲

音樂生動形象地抒發了中國人民歡度傳統節日──春節的喜慶情緒。

 

《勸君王》 - 吳 華曲 張大森配器

該曲取材於京劇《霸王別姬》中一個著名的唱段,曲調雋永感情摯深,表現了虞姬在十面埋伏,四面楚歌,八千子弟兵行將散盡之際,為解君憂悶而強顏歡笑,飲酒舞劍的感人情懷。

 

《夜深沉》 - 吳 華曲 張大森配器

作品以中國京劇音樂為素材,表現中國古代女性典雅溫柔、英姿颯爽的美麗形象。

 

《贊歌》 - 胡松華詞、曲 莫 凡配器

從草原來到天安門廣場,高舉金杯把讚歌唱。

美酒飄香鮮花怒放,歌聲飛出我的胸膛。

英雄的祖國屹立在東方,像初生的太陽光芒萬丈,

各民族兄弟歡聚一堂,讚美中華的崛起和希望。

 

《達勃河隨想曲》 - 何訓田曲

作曲家運用中國南部少數民族音樂素材,以精緻的構思和配器,帶給人們以絢麗多彩的詩情畫意。

 

第一交響樂《金陵》第三樂章 - 彭修文曲

這是已故中國當代傑出的民族音樂大師彭修文先生生前唯一的一首交響樂作品。

《金陵》是中國歷史名城南京的古稱。她曾驕傲地歷經燦爛輝煌、豪華艷麗的歲月,也曾悲慘地遭逢災難深重、血淚斑斑的時日。撫今追昔,感慨萬千,寓意著屹立在世界東方的中國,迎著歷史的潮流勇往直前。  

"沉舟側畔千帆過 病樹前頭萬木春

天若有情天亦老 人間正道是滄桑”