menuC

二○○一年三月,第十二屆澳門藝術節世界首演

舞劇

—海上絲綢之路傳奇

(故事簡介)

七世紀初,澳門成為貫穿歐、亞和拉丁美洲的海上「絲綢之路」的樞紐。色彩繽紛的中國絲綢和瓷器、茶葉經澳門運往世界各地,大量白銀經澳門流入中國,作為進出口貿易的主要港口,澳門媽閣廟前碼頭和市場各國客商雲集,呈現了前所未有的繁榮景象。

年輕英俊、勇敢正直的澳門水手秦高應聘到葡國商船「聖地亞哥號」擔任水手長,秦高的母親和鄉親們到碼碩送別,老母親流露出依依不捨的心情,秦高向母親表示年輕人志在四方,要到外國去經風雨見世面,母親解下胸前翡翠護身符,給秦高戴上,默禱天后娘娘保祐兒子順風順水,平安歸來。

「聖地亞哥號」經過長途航程,到達了葡國首都里斯本,秦高在碼頭上和船長女兒瑪麗亞.馬勒邂逅相遇,一見鍾情。船長安東尼.瓦斯.古凡亞為遠航安全歸來在家裡舉行盛大宴會,秦高也應邀參加,他吹竹笛,瑪麗亞彈豎琴,即興合奏一曲,隨後秦高表演了中國功夫,他詼諧幽默、豪爽灑脫、風流倜儻的拳術充滿東方的色彩,使賓客們大開眼界,也使瑪麗亞對他更加傾心。

「聖地亞哥號」商船再次遠航澳門,船長太太偕女兒瑪麗亞前來送行,秦高將胸前的翡翠護身符摘下來,掛在瑪麗亞的頸上,作為定情之物,海誓山盟,相約下次返航再見,他倆柔情蜜意,如膠似漆,難捨難分。快啟航了,船長催女兒趕快下船,熱戀中的瑪麗亞假裝答應下船,但是,一轉眼乘父親不注意,就躲進了運往澳門的行李大木箱中,等船開出里斯本港口進入大西洋時,瑪麗亞從行李箱中跳出來,秦高見到情人突然出現,喜出望外。船長對這個大膽不羈的女兒又氣又惱,但面對女兒的請求和撒嬌又無可奈何。

深夜,風雨交加,海盜襲擊商船,船長率水手們與海盜作垂死搏鬥,船長不幸被悍匪殺死,海盜們搶掠了金銀珠寶和大批珍貴財物,又綁架了瑪麗亞,然後呼嘯而遁。

秦高在激戰中被海盜砍傷,但他奮不顧身繼續率領水手們追緝海盜。

陰森森的山洞深處是海盜的巢穴,眾匪徒圍著搶來的瑪麗亞,百般調戲淩辱,匪首對她威逼利誘,要她答應做押寨夫人,瑪麗亞堅決不從。

秦高潛入山洞,深入匪巢,在水手和非洲黑人土著的協助下擊潰海盜,救出被綁架的瑪麗亞。

「聖地亞哥號」商船經歷千辛萬苦,遠涉重洋,終於回到陽光燦爛的澳門,秦高帶著未婚妻瑪麗亞與白髮蒼蒼的母親團聚。

嗩吶高奏迎親的樂曲,一頂華麗的中國花轎中走下一位穿著白色婚紗的西洋新娘|瑪麗亞。在莊嚴雄偉的「大三巴」教堂前,秦高和瑪麗亞舉行了隆重的婚禮,有情人終成眷屬。