menuC

文化局主辦、臨時澳門市政局協辦的第十二屆澳門藝術節將於三月十日至二十五日舉行。新一屆的澳門藝術節在「弘揚中華民族文化、傳播世界優秀作品、推動本地藝術發展」的宗旨下展開籌備工作,在成功舉辦歷屆藝術節的基礎上,總結經驗,力求創新,設計推出了十五項共二十場節(劇)目演出,三個藝術展覽,以「新城市電影」為主題的「中國電影週」,「看得見的城市」錄像藝術巡迴活動,以及相關的藝術講座、工作坊、大師班。本屆藝術節參演的節目、劇目,有古典、有現代,有經典、有通俗,包容了舞劇、話劇、戲曲、偶劇、啞劇、室內樂、民樂、鋼琴音樂會、舞蹈等不同門類。

澳門藝術節作為本地的一項文化盛事,不僅可以豐富居民的文化生活,推動本地藝術的成長,同時也是以文化促進旅遊、提升澳門城市形象的一個契機。今年,主辦單位將以「澳門街好山好水好風光,藝術節新人新戲新創作」作為第十二屆澳門藝術節的宣傳口號,藉著藝術節的有關活動及宣傳,一方面鼓勵更多的藝術家通過創作發掘並展現澳門的風土之美、文化之美,另一方面也使得更多的外來遊客認識澳門、喜愛澳門,將澳門之美廣泛地介紹到世界各地。

與歷屆藝術節相比,本屆藝術節有幾個特點較為突出。其一是「新」,出現了一批新的作品和新引進的節目。例如舞劇《澳門新娘》是本澳原創的大型文藝作品;川劇、偶劇、阿根廷探戈均是首次引進的節目;「中國電影週」展示?地電影的新面貌、新意念和新風格;而由本地演員演出的話劇,選用美國當代荒誕派劇作家的代表作,也是一項新的嘗試。其二是「精」,在總結過去幾屆藝術節的經驗及參照本澳有關各界的意見和建議之下,本屆藝術節對本地藝術表演及展覽精益求精,以公開、公正的方式進行演員和作品的遴選,例如粵劇《吳越春秋》、話劇《屋外有花園》、《聲聲關情──粵曲演唱會》均作公開遴選,《「澳門風采」水彩畫、攝影展》也採用公開徵選作品的方法,使得這些反映本地藝術水準的、重要的藝術項目質素得到保證。其三是「廣」,本屆藝術節包羅藝術門類更加廣泛,並且外邀的節目有所增加。有遠至拉丁美洲、歐洲而來的探戈、啞劇演出,有內地的川劇、評彈、電影及「張大千臨摹敦煌壁畫及印章展」,有來自台灣的偶劇,還有兩岸四地錄像藝術家共同參與的錄像藝術巡迴活動。希望本屆藝術節的這些特點,能極大地促進本澳的藝術創作發展及澳門與外地的文化交流,並且為新世紀伊始的澳門帶來濃郁的藝術氣息和歡欣的節日氣氛。

第十二屆澳門藝術節的各類活動可分為表演、展覽、電影、錄像藝術及藝術講座、工作坊五大部分。