menuC

 

搜尋結果:共 79 筆記錄


標題

刊登日期

節目類別

主辦單位

來源
張大千臨摹敦煌壁畫及大風堂用印展 2001/3/28 展覽會 文化局
  • 第十二屆澳門藝術節之大型國寶級展覽──【張大千臨摹敦煌壁畫及大風堂用印展】,經已於本月十八日假澳門藝術博物館四樓中國書畫館隆重開幕。該展覽展出了海內外著名國畫大師張大千早年在敦煌用兩年七個月時間所臨摹的敦煌壁畫作品六十幅及大風堂用印章四十方。

尋夢人激情追求理想愛情,死水微瀾田蔓莎膽識過人 2001/3/23 澳門藝術節 文化局
訪川劇表演家田蔓莎 2001/3/23 澳門藝術節 文化局
  • 正當中國戲曲界提倡把傳統中國戲曲改革之際﹐四川省青年川劇團在本屆澳門藝術節帶來了一齣經過改良的現代川劇《死水微瀾》。該劇原是小說﹐故事受爭議﹐曾改編成話劇、電影、電視等。現代川劇《死水微瀾》在內地首演已事隔多年﹐這次是首次在內地以外的地區公演﹐本澳觀眾可以欣賞到改革後的全套川劇。

藝術節兩場音樂會各具風格,西洋樂粵曲演唱饗樂迷知音 2001/3/22 澳門藝術節 文化局
  • 今晚,藝術節在不同地點分別舉行「詩絮遐飛──澳門室內樂團音樂會」和「聲聲關情──經典愛情作品粵曲演唱會」,一中一西,交相輝映,為本澳不同興趣的音樂愛好者帶來兩場難得的水準之作。

藝術節壓軸演川劇精品,《死水微瀾》《巴蜀神韻》周末周日公演 2001/3/21 澳門藝術節 文化局
  • 川劇是中國地方古老劇種之一,通過音樂、舞蹈、念白作為表演手段,以寫意為主,虛實結合,在有限舞台空間展現廣泛的生活內容。川劇有很多絕活,包括變臉、翎子功、藏刀、頂燈、滾燈、踢褶子等。這些富於想像、極度誇張的浪漫主義手法,出乎意料,又在情理之中,成為川劇一大表演特色。

霸氣.豪氣.英雄氣--談川劇《死水微瀾》羅德生的塑造 2001/3/21 澳門藝術節 文化局
  • 《死水微瀾》是電影電視話劇上演之後又一種具有地方特色的藝術改編。劇中羅德生是一個集江湖氣、霸氣、"地頭蛇"的流氓氣,與敢作敢為、敢愛敢恨、"敢和洋槍比高低"的英雄氣於一身的特殊人物。

《無聲勝有聲--國際啞劇大師匯演》 2001/3/21 澳門藝術節 文化局
  • 由文化局主辦、臨時澳門市政局協辦的第十二屆澳門藝術節已於三月十日拉開帷幕。今晚(二十一日)八時,一批來自歐洲、享譽國際的啞劇藝術家將齊集綜藝二館,帶來一場《無聲勝有聲--國際啞劇大師滙演》,打破語言上的重重隔膜,給觀眾們無限歡樂和笑聲。 

王甫建應邀為澳門中樂團指揮,情牽世紀獻新穎民族曲目 2001/3/20 澳門藝術節 文化局
  • 澳門藝術節今晚舉行"情牽世紀"澳門中樂團音樂會,這是中樂團採取外邀指揮"輪替"制度後首次亮相,著名音樂家王甫建親執指揮棒,帶領中樂團演奏不同風格的中樂。

莫札特的奇跡 2001/3/20 澳門藝術節 文化局
  • "神童"莫扎特是人類文化的奇跡,音樂於他真乃是"來去自由":來者、入耳不忘;去者、出手成章。算他五歲開始寫曲,在三十年中積累大小六百二十六部作品,足夠他人抄上三十個年華。那麼多豐富而不朽的音樂精品僅是在短暫的三十七歲生命中留下的。

張大千臨摹敦煌壁畫及大風堂用印展開幕 2001/3/19 展覽會 文化局
  • “張大千臨摹敦煌壁畫及大風堂用印展”昨起至五月二十日在澳門藝術博物館舉行﹐展出張大千臨摹敦煌壁畫精品六十幅、用印四十方﹐屬首次於內地以外地方展出的國寶級大型展覽。

民族音樂情牽世紀--藝術節中樂團音樂團音樂會素描 2001/3/19 音樂會 文化局
  • 《情有牽世紀音樂會》是澳門中樂團跨進新世紀,整頓改革後的第一場音樂會,將由澳門中樂團以及特邀香港民樂好手聯合組成民族樂團演出,由來自北京的王甫建執棒指揮。王氏現任中央音樂學院副教授、民樂系副主任,是中國樂壇的著名青年指揮家。

首次在內地以外地方展覽難能可貴,張大千臨摹敦煌壁畫展開幕 2001/3/19 展覽會 文化局
  • 「張大千臨摹敦煌壁畫及大風堂用印展」昨日在澳門藝術博物館四樓展廳正式開幕,該展覽於本月十九日至五月二十日舉行。是次展出的張大千畫作是首次在內地以外的地方展出,作品除具有藝術價值,亦是再現敦煌壁畫的重要物品,到澳展出難能可貴。

粵劇《吳越春秋》與澳門中樂團“情牽世紀”音樂會 2001/3/19 澳門藝術節 文化局
  • 粵劇《吳越春秋》是繼上屆澳門藝術節粵劇《重開並蒂花》成功之後,今年隆重推出的一部全新“大戲”。該劇採用公開選角的方式進行演員的遴選,精選了一批本澳粵劇、粵曲界的精英組班演出,並邀請數位知名的老倌加盟獻藝,陣容堪稱歷屆藝術節粵劇演出之最。

鼓勵 2001/3/18 澳門藝術節 文化局
  • 藝術節辦了多屆,拜女兒之賜,本先生今年首度欣賞藝術節的演藝節目,而且未老先從女,由伊挑選節目,唯命是從,本先生一於做廿四孝老竇。 

《吳越春秋》會觀眾 2001/3/18 粵劇演出 文化局
  • "戲迷們,廣星城市電腦售票網已經有飛賣啦。"喜歡睇地方戲的朋友相信都不難看出,"這幾年澳門的粵劇在文化局的關懷下,和廣大粵劇愛好者支持下,各粵劇社團由澳門人自己監製、執導,台前幕後工作人員的共同努力,水準正在不斷提高。

實驗傳統,傳統實驗 2001/3/18 澳門藝術節 文化局
  • 準備購票看藝術節川劇《死水微瀾》前,有朋友問:"川劇?有乜咁好睇先?"嘩。咁大個問題,一時失語便衝口而出:"好前衛架!"朱經深思的一問一答,竟引起了一些因《死水微瀾》而起,又跟《死水微瀾》沒太大關係的一點思考。

《澳門新娘》雅俗共賞 2001/3/18 澳門藝術節 文化局
  • 澳門歷屆藝術節,本地原創的戲劇作品甚少,較為像樣的是一九九七年那一屆,有《澳門特產》、《香口膠情緣》、《眾生》和《南國女神》,但均非重頭戲,而舞劇就教今天之《澳門新娘》了,其「首齣大型原創」,就是難能可貴。

江蘇評彈家香山公園獻藝 2001/3/17 澳門藝術節 文化局
  • 《評彈篇:香茶妙韻匯濠江》是本屆藝術節中一個極具觀賞價值的節目,其中在明(十八)日上午香山公園演出的一場,澳門中華茶道會應邀於上午十時進行茶藝表演;十一時,來自江蘇省的六位評彈演員將演唱評彈經典及新篇。

澳門中樂團「情牽世紀」 2001/3/17 音樂會
  • 在去年的「澳門回歸祖國一周年慶祝大會」上,國家主席江澤民於演出後興致勃勃地加點一首名曲,並於聽完該曲後評以「扣人心弦」四字 贏得滿堂喝采。

川劇新戲《死水微瀾》 2001/3/17 澳門藝術節 文化局
  • 在舉行的第十二屆澳門藝術節「新人新戲」大量湧現,其中以川劇《死水微瀾》首度引入本澳而備受矚目。繼歷屆澳門藝術節的越劇《紅樓夢》、《西廂記》及京劇《駱駝祥子》等傳統名劇之後,川劇作為一個新鮮的藝術形式,一種傳統的中國戲曲精華被引介到澳門,無疑將令廣大觀眾一鮑眼福,同時增進對中華文化豐富多彩的感性認識。

藝術節上演阿根廷、葡萄牙精彩節目 2001/3/16 澳門藝術節 文化局
  • 第十二屆澳門藝術節開幕已近一個星期,各類節目異彩紛呈,陸續為新春的澳門增添熱閙的文化氛圍。 
    由阿根廷布宜諾斯艾利斯舞劇院製作的《探戈誘惑》今晚八時將於文化中心綜合劇院上演。截至昨晚,該場門票已幾近售罄。昨日抵澳的《探戈誘惑》全體舞蹈演員對本澳觀眾的熱情和踴躍深感喜悅,紛表示將中O演出,把最原始乃至最現代的阿根廷探戈的精髓奉獻給澳門觀眾。 

穿也探戈,行也探戈 2001/3/15 澳門藝術節 文化局
  • 布宜諾斯艾利斯不單是阿根廷的首都,亦是探戈的發源地。 
    現代探戈音樂之父Astor Piazzolla曾這般形容它:"當人們穿也探戈、行也探戈的時候,布宜諾斯艾利斯是個充滿探戈氣味的城市。"

與嚶鳴及培正中學合唱團聯袂演出,劉詩昆鋼琴音樂會獲好評 2001/3/15 澳門藝術節 文化局
  • 第十二屆澳門藝術節「劉詩昆鋼琴音樂會」昨晚八時假文化中心綜合劇院舉行,著名鋼琴家劉詩昆與澳門嚶鳴合唱團及澳門培正中學合唱團聯袂演出,以大合唱和鋼琴獨奏等形式與觀眾會面,以多首中外名曲陶醉主場觀眾,廣獲好評。

王曉鷹談執導《屋外有花園》 2001/3/15 澳門藝術節 文化局
  • 繼九九年導演新版《雷雨》之後,王曉鷹再度來澳執導話劇,劇目是美國名劇《屋外有花園》(EverythingintheGarden),並在本屆藝術節公演。《屋外有花園》並不是一部真正的寫實主義戲劇,劇中那座發生了一切的"花園",並不是一座現實中的"屋外"的花園,它是一個象徵性的舞台意象。

一邊行大運,一邊睇節目 2001/3/15 澳門藝術節 文化局
  • 採用新穎和特別的表現形式,並非只是要求觀眾擔仔坐定定,而是要邊行邊看,事關活動將在各位參加者腦海中重現二百多年前澳門的舊城牆,並請觀眾沿看舊城牆邊界附近地區走一圈。 

「不是兒戲」--台灣兒童劇場發展與現況 2001/3/15 澳門藝術節 文化局
  • 台灣兒童戲劇的發展,一九八六年是一個重要的分水嶺。自一九四九年至一九八六往期間,可以稱之為「兒童戲劇活動」的年代。當時曾由﹁教育部﹂和台灣省政府舉辦多次的「兒童戲劇」比賽,參賽者為小學學童,所演出之兒童劇,經由評審表決來決定哪一所小學所演出之演技、內容最為精彩。

《澳門新娘》編導讚 2001/3/15 澳門藝術節 文化局
  • 舞劇是綜合性舞台藝術,它的成功與否有多方面的因素:劇本、音樂、演員、舞美……而最關鍵的因素是舞劇編導。《澳門新娘》爐火純青的編導藝術值得欽佩,我以一個五十年舞劇迷的資格向應萼定導演致敬。

欣賞藝術 2001/3/15 澳門藝術節 文化局
  • 不怕失禮的說,澳門有藝術節以來,本先生未正正經經在藝術節活動中看過一場演藝表演。 
    不看,不是沒有興趣,而是沒有那份閒情。今年的藝術節做足宣傳三天,隨處可見節目宣傳冊子及單張,今年菜式一目了然,重頭戲《澳門新娘》還未出嫁,婚期已公告天下。

化妝造型工作坊舉行及《澳門新娘》音樂CD 2001/3/15 工作坊 文化局
  • 第十二屆澳門藝術節已於日前隆重開幕,為使本澳廣大的藝術愛好者有一機會同參與舞劇《澳門新娘》製作的美術師、設計師作深入的交流研討,主辦單位文化局將陸續推出有關化妝造型設計、舞台服裝設計及舞台燈光設計等三個工作坊。

藝術節首次舉辦專題視覺藝術展,澳門風采攝影水彩畫展開幕 2001/3/14 展覽會 文化局
  • 第十二屆澳門藝術節的「澳門風采」攝影、水彩畫展,昨日正式揭幕,展覽展示本地藝術家以攝影、水彩手法表現本澳優美雅致的一面。

享譽中外鋼琴家劉詩昆,今晚文化中心劇院演出 2001/3/14 音樂會 文化局
  • 由文化局主辦、臨時澳門市政局協辦的第十二屆澳門藝術節已於本月十日起隆重舉行。繼大型舞劇《澳門新娘》和中國電影週開幕後,本屆藝術節的重頭音樂節目--劉詩昆鋼琴音樂會將於今晚(十四日)八時假文化中心綜合劇院舉行,由著名國際華人鋼琴家劉詩昆擔綱,並聯同本澳的嚶鳴合唱團以及培正中學合唱團演出。

台兒童偶劇周末演出 2001/3/14 澳門藝術節 文化局
  • 【澳門日報消息】本屆藝術節邀請了台灣偶偶偶劇團,為觀眾帶來了本澳難得一見的兒童偶劇《布萊梅音樂家》,這個結合真人、音樂、歌曲、懸線偶、棒偶、面具等形式的藝術作品,充滿創意,富教育意義,適合大人及小朋友欣賞。

美麗藍爵夢幻酒店音樂會,周末(三月十七日)將於宋玉生廣場演出 2001/3/14 音樂會 文化局、臨時市政局
  • 由臨時澳門市政局製作之《第十二屆澳門藝術節-葡萄牙「美麗藍爵夢幻酒店」音樂會》將於十七日(星期六)晚上九時在宋玉生廣場演出。集經典懷舊和創新意念於一體,葡萄牙樂壇新寵「美麗藍爵夢幻酒店」越洋來澳,夜幕低垂,星空之下,為觀眾送上一場融合百老匯現代經典音樂、爵士樂、靈魂音樂和FUNK等元素的戶外音樂會,輕輕海風,綿綿情話。

澳門風采水彩畫攝展今(三月十三日)揭幕 2001/3/13 展覽會 文化局
  • 由澳門特區政府文化局主辦、臨時澳門市政局協辦的第十二屆澳門藝術節之《澳門風釆》水彩畫、攝影展,將於今月下午六時十五分假澳門旅遊活動中心展覽廳舉行開幕儀式。

阿根廷的《探戈誘惑》 2001/3/13 澳門藝術節 文化局
  • 繼《澳門新娘》後,澳門藝術節再度獻上另一齣風格迥異的舞蹈作品--來自阿根廷布宜諾斯艾利斯舞劇院的《探戈誘惑》。這齣以探戈說故事的作品,展示了探戈從原始演變到今天奇幻繽紛的歷程,是本澳近年少有的阿根廷舞蹈家班底創作的探戈作品。 

澳原創舞劇「澳門新娘」閉幕,藝術節續推出系列文化活動 2001/3/12 澳門藝術節 文化局
  • 澳原創舞劇「澳門新娘」閉幕藝術節續推出系列文化活動為「第十二屆澳門藝術節」拉開帷幕的澳門大型原創舞劇《澳門新娘》昨晚圓滿閉幕。今天至本月十八日在永樂戲院舉行「中國電影週」。

蘭花展水彩畫展鋼琴講座 2001/3/12 講座 文化局
  • 由文化局主辦、臨時澳門市政局協辦的第十二屆澳門藝術節已於前日(十日)隆重舉行。繼首個表演節目《澳門新娘》後,本屆藝術節的展覽和講座將於今日(十一日)起拉開序幕,藝術節的活動全面展開。

第十二屆澳門藝術節三月十日晚拉開帷幕,舞劇《澳門新娘》首演喜慶氣氛濃 2001/3/12 澳門藝術節 文化局
  • 籌備多時,匯聚本地與外邀藝術精英雲集獻藝的第十二屆澳門藝術節今晚隆重揭幕。藝術節開幕演出,本澳首部大型原創舞劇《澳門新娘》將於今晚八時在文化中心綜合劇院隆重首演,首場門票已告售罄。這部描繪17世紀澳門青年與葡國少女浪漫傳奇愛情故事的舞劇,將為今年豐富多彩的藝術節劃出第一道絢麗的彩虹。

中國電影週 2001/3/12 澳門藝術節 文化局
  • 由文化局主辦、臨時澳門市政局協辦的第十二屆澳門藝術節已於日前(十日)隆重開幕。繼本澳大型原創舞劇《澳門新娘》與觀眾見面後,以「新城市電影」為主題的中國電影週今日(十二日)起一連七日假永樂戲院二院舉行,放映七部優秀的電影新作,展現中國電影的新風格及新意念。

第十一屆澳門藝術節開鑼,《澳門新娘》首演滿場掌聲 2001/3/11 澳門藝術節 文化局
  • 籌備多時,本地與外邀藝術精英雲集的「第十二屆澳門藝術節」昨日隆重揭幕。並行政長官何厚鏵主持開幕亮燈儀式。為是屆藝術節打響頭炮的大型原創舞劇《澳門新娘》首演成功,博得滿場掌聲。

12 屆藝術節昨(三月十日)開幕,澳門新娘舞劇首演 2001/3/11 澳門藝術節 文化局
  • 一部經典的歌劇舞劇,往往能夠成為一個城市的象征。正像《費加羅的婚禮》、《卡門》對於羅馬、巴黎的意義一樣。從今天《澳門新娘》在掌聲中登上澳門文化中心的舞台起,澳門終於擁有了自己歷史上的第五部大型原創舞劇。

今屆藝術節三大特點 2001/3/10 澳門藝術節 文化局
  • 本月十至二十五日來澳門的遊客,將可比平日飽覽更多的藝術節目。第十二屆澳門藝術節將於明天開幕。 
    作為本地的一項文化盛事,澳門藝術節不僅可豐富居民的文化生活,提高市民的藝術素養和文化品味,同時也可促進旅遊業的發展,提陞澳門美好的城市形象。

文化局推廣藝術節,舉辦講座及工作坊 2001/3/9 澳門藝術節 文化局
  • 由文化局主辦、臨時澳門市政局協辦的第十二屆澳門藝術節將於本月十日至二十五日舉行。為達普及推廣藝術節,主辦單位在藝術節期間推出多個與節目相關的講座、工作坊、大師班及演出禦座談會,歡迎市民參加。 

《澳門新娘》「嫁衣」不簡單,生產力暨科技轉移中心傾力製作 2001/3/8 澳門藝術節 文化局
  • 澳門大型原創舞劇《澳門新娘》將為第十二屆澳門藝術節揭開序幕,三月十日在澳門作首次演出。澳門生產力暨科技轉移中心為了使本澳的服裝設計師能夠豐富舞台藝術經驗,首次參與澳門藝術節的澳門原創舞劇的服飾設計及製造工作。 

首選節目 2001/3/8 澳門藝術節 文化局
  • 今屆澳門藝術節開鑼在即,首選節目當然是川劇和蘇州評彈。如果你是喜愛中國傳統藝術的,不用多講,相信你已第一時間前往購票了;如果你只追慕現代藝術的最新潮流,就更不能放過這個以你充滿現代觸覺的眼光,重新細細品味這兩項中國藝術的精品,從中得到靈思和啟發的機會。 

心郁郁想看《澳門新娘》 2001/3/8 澳門藝術節 文化局
  • 本屆澳門藝術節"新人新戲新風格",重頭戲之一是《澳門新娘》。這是文化局在本屆藝術節最用心的一個製作,就連文化局的藝術節晚宴群英會亦不忘推銷。由澳門一間餅家製作微型禮餅致送給與會賓客,全力催谷宣傳。 

第一個《澳門新娘》 2001/3/8 澳門藝術節 文化局
  • 擇日於本月十日至二十五日舉行的第十二屆澳門墊術節,可說是蛇年以來,澳門首宗文化喜事。主辦者澳門特別行政區政府文化局更以對聯:「澳門街好山好水好風光 藝術節新人新戲新創作」贈慶。

澳門藝術節將舉行,近期推出多項活動 2001/3/8 澳門藝術節 文化局
  • 由文化局主辦,臨時澳門市政局協辦的第十二屆澳門藝術節將於本月十日至二十五日舉行。為達普及推廣藝術之效,主辦單位在藝術節期間推出多個與節目相關的講座、工作坊、大師班及演出後座談會,歡迎市民參加。 

江山如此多嬌--經典名曲《春江花月夜》賞析 2001/3/8 澳門藝術節 文化局
  • 澳門藝術節的澳門中樂團"情牽世紀音樂會"中,將演奏經典名曲《春江花月夜》。樂曲富有詩意的標題,有著一段來歷。此曲最早見於一八四二年版本,原名《夕陽蕭鼓》是流傳於晚清的琵琶名曲。

我參演「澳門新娘」,一位澳門業餘舞蹈者的體會 2001/3/7 澳門藝術節 文化局
  • 第十二屆澳門藝術節即將舉行,而當中的重頭劇目就是「澳門新娘」。此舞劇由籌劃、編排以至其他各方面的工作都是由專業人士擔任。而「我」並不是什麼專業人士,只是本澳的一位業餘舞者,資歷淺,而且經驗不足,能夠成為此劇其中的一位舞蹈員,我真是感到非常的榮幸和高興。

藝術節講座工作坊整體介紹 2001/3/7 澳門藝術節 文化局
  • 由文化局主辦、臨時澳門市政局協辦的第十二屆澳門藝術節將於本月十日至二十五日舉行。為達普及推廣藝術之效,主辦單位在藝術節期間推出多個與節目相關的講座、工作坊、大師班及演出後座談會,歡迎市民參加。

《屋外有花園》:阿爾比荒誕劇悲喜登場 2001/3/7 澳門藝術節 文化局
  • 剛剛過去的新千年 北京的話劇舞台一片色彩繽紛,大小劇場上演了題材風格各異的話劇二十餘部。其中中國青年藝術劇院演出了美國劇作家愛德華.阿爾比的《屋外有花園》,第一次在中國內地上演這位當代戲劇大師的作品 展示了荒誕派戲劇的別樣風采。

以新城市電影為題,下周一推出中國電影周放映七好片 2001/3/7 澳門藝術節 文化局
  • 第十二屆澳門藝術節將於下周一起推出中國電影周,今年主題為"新城市電影",推出七齣反映當今內地城市人生活的影片,不乏名導名演員之作,也有屢獲國際殊榮的佳作。

貝多芬的奏鳴曲 2001/3/6 澳門藝術節 文化局
  • 第十四屆澳門藝術節定在三月十四日晚舉行著名鋼琴家劉詩昆的獨奏會,其中有一首貝多芬奏鳴曲長達二十分鐘。 

澳門舉辦中國電影周 2001/3/6 澳門藝術節 文化局
  • 澳門將於三月十二日至十八日舉辦中國電影周,上映近期在內地頗獲好評的七部電影。 
    這七部電影是:鞏俐主演的《漂亮媽媽》,王志文和江珊主演的《說出你的秘密》,濮存昕和許晴合作的《說好不分手》,以及《非常夏日》、《一聲嘆息》、《過年回家》和《洗澡》等。影片多以都市生活為題材,表現了當今內地城市生活的多彩變化。 

澳門藝術節新人新戲新創作 2001/3/6 澳門藝術節 文化局
  • 由澳門文化局主辦、臨時澳門市政局協辦的第十二屆澳門藝術節,將於三月十日至二十五日舉行。在此期間來澳門遊覽觀光的旅客,不僅可以瀏覽澳門的好山好水好風光,更可有機會欣賞到澳門藝術節新人新戲新創作。

「澳門新娘」雅俗共賞 2001/3/6 澳門藝術節 文化局
  • 澳門從來沒有一部屬於自己的大型原創舞台劇目,在回歸祖國一周年之際,澳門終於創作出了自己本土的大型舞劇《澳門新娘》,並將在本屆藝術節上演。

編劇的自言自語 2001/3/4 澳門藝術節 文化局
  • 澳門是中國最早開放的海港城市,遠在宋朝就是香山縣的漁港--香山澳。之後,東南亞各國船隻也隨季候風在此停泊避風,據《明史》記載,明嘉靖十四年(一五三五)在澳門設立市舶提舉司(海關),從此澳門正式開埠,成為一個由政府官員管理的對外口岸。

為《澳門新娘》作嫁衣裳 2001/3/4 澳門藝術節 文化局
  • 新娘出嫁了!賓客們都期待欣賞經過悉心打扮的新娘子的丰釆,此刻那目光焦點,全落在她的嫁衣上,引來艷羡讚嘆之聲不絕……。

七齣中國電影各有特色 2001/3/4 澳門藝術節 文化局
  • 本月十二日起,七齣近期在內地備受好評的中國電影將在澳門藝術節中與廣大觀眾見面。 
    這個以「新城市電影」為題的活動,幾乎涵蓋了現今內地最受歡迎的演員及最著名的導演,包括一批年輕,被稱為「第六代」導演的優秀作品,不僅呈現了當今中國城市生活中人的觀念的複雜變化,也充分顯露了中國電影工作者富有現代和國際水平的藝術才華。

《澳門新娘》昨(三月二日)綵排,三月十日及十一日公演 2001/3/3 澳門藝術節 文化局
  • 大型原創舞劇《澳門新娘》將於本月十日及十一日在文化中心綜合劇院公演。昨晚進行綵排演出。該劇製作成本共耗資二百多萬元,超過六十名本澳及珠海等地的演員演出。 

川劇來了 2001/3/2 澳門藝術節 文化局
  • 幾個月前,接到田蔓莎老師的電話 高興地說她們將要來參加澳門藝術節,我們就快可以看到足版的川劇劇目,不用再看VCD和錄像帶了。

阿爾比與《屋外有花園》 2001/3/2 澳門藝術節 文化局
  • 繼九九年為澳門戲劇社導演"新版"《雷雨》之後,今年我第二次來澳門執導話劇。與上次不同,這次是為澳門藝術節工作,而劇目則是一齣美國名劇《屋外有花園》(Everything in the Garden)。

澳門兩大藝術節 2001/3/1 澳門藝術節 文化局
  • 新春的熱鬧歡娛剛剛過去,澳門這個小城,又迎來了第十一屆的澳門藝術節,這可也是一個深受澳門市民和鄰近地區重視的文化盛事,舉辦以來,水準不斷提高,規模不斷擴大,觀眾人數持續上升,身為澳門市民,是與有榮焉。

藝術節澳門風采畫展評選揭曉 2001/3/1 比賽 文化局
  • 主澳門特區政府文化局主辦、臨時澳門市政局協辦的第十二屆澳門藝術節之「澳門風采」水彩畫、攝影展,水彩畫展公開組的作品徵集工作已於本月十二日至十六日進行,並於十九日至二十一日完成評選及評獎工作。

「萬物皆有情」--偶在兒童劇場之運用 2001/3/1 澳門藝術節 文化局
  • 偶劇(puppet)作為劇場的一種表演形式由來已久,許多人看見偶劇多會認為是給兒童看的,而許多的兒童劇中也使用了大量的偶來演出,因此,大家便將偶劇與兒童劇之間畫上等號。會這樣思考是無可厚非,但我們也可以從中看出偶劇對兒童具有極大的吸引力。

藝術節開幕重頭戲,首齣大型原創舞劇澳門新娘,展現獨特文化風采 2001/2/28 澳門藝術節 文化局
  • 【澳門日報消息】第十二屆澳門藝術節將於下周正式拉開序幕,開幕及重頭節目舞劇《澳門新娘》,是本澳首齣大型原創舞劇,文化局耗巨資廣邀內地、香港和本澳藝術家共同製作,以一段澳門青年與葡萄牙少女的愛情傳奇,展示澳門的獨特歷史文化風采。

應萼定:前所未有的挑戰 2001/2/28 澳門藝術節 文化局
  • 【澳門日報消息】去屆澳門藝術部的「藝創新動力」舞蹈專場,文化局特別邀請了居澳的內地舞蹈家應萼定為澳門演藝學院舞蹈學生編排了一齣短舞《海之吻》,反應理想。今屆他再接再厲,擔任了更大規模的《澳門新娘》導演和編舞。身經百戰的應萼定,曾是大型舞劇《誘僧》、《倩女幽魂》、《深圳故事》、《女祭》的編舞,經驗豐富,但面對這齣《澳門新娘》,卻是前所未有的挑戰。

第十二屆澳門藝術節「澳門風采」攝影展,評選結果公佈甄國富獲公開組金獎 2001/2/28 澳門藝術節 文化局
  • 由澳門特區政府文化局主辦、臨時澳門市政局協辦的第十二屆澳門藝術節之《澳門風采》水彩畫、攝影展,其中攝影展公開組的作品徵集工作已於本月五日至九日進行,並於十二日至十四日完成評選及評獎工作。 

中國電影週之《說好不分手》 2001/2/23 澳門藝術節 文化局
  • 電視台著名足球解說員滕遠峰(濮存昕飾)接到法院離婚判決,對他的妻子林翹(許晴飾)為什麼要自己離婚,百思不得其解。林翹認為丈夫婚後熱衷事業,冷落了她,寂寞的林翹與業餘"女子愛樂合唱團"指揮張客(郭峰飾)有了一夜情。

《我看澳門藝術節》徵文活動 2001/2/23 澳門藝術節 文化局
  • 由澳門特區政府文化局主辦、臨時澳門市政局協辦的第十二屆澳門藝術節將於三月十日至二十五日舉行。為鼓勵市民積極參與澳門藝術節,徵集公眾對藝術節的意見,以及推動本澳寫作風氣,文化局將舉辦《我看澳門藝術節》徵文活動,歡迎市民參加。

中國電影週之《說出你的秘密》 2001/2/22 澳門藝術節 文化局
  • 影片講述了一個由交通肇事逃逸而引發的耐人尋味的故事。一對恩愛夫妻,以他們的誠實勞動和從知青時代就開始的相濡以沫,瓣漼B入中年的豐收時期。不料初學駕車的妻子雨夜歸家撞了人。

伴奏作品水準之作 2001/2/22 澳門藝術節 文化局
  • 【澳門日報消息】《澳門新娘》在藝術節首演的兩場,由於條件有限,未能安排樂團現場演奏,只能通過上海交響樂團、澳門室內樂團、上海歌劇院合唱隊聯同內地和本澳多位歌唱家錄製的唱片伴奏。此舉雖然減低感染力,但不得不承認,樂曲出自內地署名青年音樂家葉小綱手筆,水準肯定有保證。

中國電影週之《漂亮媽媽》 2001/2/21 澳門藝術節 文化局
  • 像中國所有的普通人一樣,送報女工孫麗英(鞏俐飾)有一個三口之家。但她的兒子鄭大卻是先天失聰的。男人因此與她離婚而去;家庭,破裂了。在母親心中,失聰的兒子和別的孩子是沒有什麼不同的,戴助聽器和戴副眼鏡是一樣的自然。可是,現實卻一次又一次地捉弄著孫麗英善良的意願……

澳門藝術節下月舉行,精彩片段先巡迴推介 2001/2/17 澳門藝術節 文化局
  • 由文化局主辦、臨時澳門市政局協辦的第十二厘澳門藝術節將於下月十日至二十五日舉行。為了讓觀眾先睹為快,主辦單位將於本月十七日起一連四個星期六、日在本澳各區及離島巡迴播放本屆藝術節節目的精華片段,歡迎市民到場欣賞。

舞劇《澳門新娘》順利完成連排 2001/2/6 舞劇 文化局
  • 春節前夕,由文化局統籌製作的本澳首部大型原創舞劇《澳門新娘》,在珠海進行了前三幕的首次連排,取得了成功。連排當天,來自澳門的台前幕後製作人員雲集珠海,觀看了演出,並與該劇導演舉行了工作會議,為《澳門新娘》的舞台合成作準備。部分傳媒工作者應邀觀看了連排演出,對於舞劇的雛形均予以好評。 

古老愛情與現代藝術的融合-舞劇《澳門新娘》連排側記 2001/2/5 舞劇 文化局
  • 那天與幾位媒體的朋友到珠海觀看舞劇《澳門新娘》的前三幕首次連排。《澳門新娘》是文化局銳意製作的大型文藝作品,作為"本澳首部大型原創舞劇",它從創意的誕生、劇本的出爐到台前幕後班子的組建,都具有鮮明的澳門特色。

文化局製作大型舞劇一月二十一日在珠海綵排,《澳門新娘》將於三月公演 2001/1/22 舞劇 文化局
  • 首次由澳門文化局製作的大型原創舞劇《澳門新娘》昨日在珠海進行第一次綵排。該劇將作為澳門的大型藝術代表作品於今年三月份的第十二屆澳門藝術節開幕式上正式公演。 

十二屆澳門藝術節將於三月十日至二十五日舉行 2001/1/17 澳門藝術節 文化活動廳
  • 由文化局主辦、臨時澳門市政局協辦的第十二屆澳門藝術節將於三月十日至二十五日舉行。新一屆的澳門藝術節在「弘揚中華民族文化、傳播世界優秀作品、推動本地藝術發展」的宗旨下展開籌備工作,在成功舉辦歷屆藝術節的基礎上,總結經驗,力求創新,設計推出了十五項共二十場節(劇)目演出,三個藝術展覽,以「新城市電影」為主題的「中國電影週」,「看得見的城市」錄像藝術巡迴活動,以及相關的藝術講座、工作坊、大師班。