menuC

lan

 

聯合國教科文組織之世界遺產簡介

  聯合國教科文組織於1972年通過 《保護世界文化和自然遺產公約》,協 議開列了《世界遺產名錄》,並設立了 相應的“世界遺產基金” 和“世界遺產 委員會”。主要任務是:鑒定和保護 具有突出價值的世界自然和文化遺 產,藉國際力量來保護人類共同的珍 貴遺產,以促進世界各國和人民對於 保護這些具有重要價值的遺產進行充 分和有成效的合作,通過加入協議, 各成員國將承擔保護他們國內遺產的 義務,並使之成為世界遺產的組成部 份。 中國於1985 年加入世界遺產公 約,至2002年底止,共有28個項目被 聯合國教科文組織列入《世界遺產名 錄》。
 

(一) 聯合國教科文組織對於世界遺產 的使命:

 • 鼓勵各國簽署《保護世界文化和 自然遺產公約》並確認其自然和 文化遺產獲得保護。

• 鼓勵各成員國提名和推薦本國遺 產以列入《世界遺產名錄》。

• 鼓勵各成員國建立世界遺產地保 護狀況的匯報體制。

• 提供技術援助和專家培訓,協助 維持世界遺產地的安全。

• 向瀕危的世界遺產地提供緊急援 助。

• 支持各成員國推廣對認識保護世 界遺產的活動。

• 鼓勵當地民眾參與保護其自然或 文化遺產

• 對自然和文化遺產保護的國際間 協作。


(二) 文化遺產的定義:

  文化遺產是指具有歷史、美學、 考古學、科學、民族學或人類學價值 的紀念地、建築群和遺址。


文化遺產的三種類別:

1 文物:從歷史、藝術或科學角 度,具有突出普遍價值的建築 物、碑雕和繪畫,具有考古性質 成份或結構的銘文、洞窟或聯合 體。

2 建築群:從歷史、藝術或科學角 度,在建築式樣、分佈或與環境 景色結合方面具有突出普遍價值 的單體或相連接的建築群。

3 遺址:從歷史、審美、人種學或 人類學角度,具有突出普遍價值 的人類工程或自然與人的共同傑 作及考古遺址等。

 

申報《世界遺產名錄》文化遺產項目的 條件:

1 代表一種獨特的藝術成就和創造 性的天才傑作。

2 能在一定時期或某一文化區域, 對建築藝術、紀念物藝術、城鎮 規劃或景觀設計方面的發展產生 過大影響。

3 能為一種消逝的文明或文化傳統 提供獨特或特殊的見證 。

4 可作為一種建築或建築群景觀的 傑出範例,展示人類歷史上一個 (或數個)重要階段。

5 可作為傳統的人類居住地或使用 地的傑出範例,代表一種(或幾 種)文化。

6 與具有代表性和普遍意義的事 件、現行傳統、思想、信仰或文 學藝術作品有直接或實際的聯 繫。

 

(三)自然遺產的定義:

  自然遺產是指有突出價值的自然生物學和地質學形態,瀕危動植物種棲生地,以及具有科學、美學和保護價值的地區。

自然遺產的三種類別:

1 從審美或科學角度,具有突出和代表性的,由物質和生物結構或此類結構群組成的自然面貌。

2 從科學或保護的角度,具有突出和代表性的地質和自然地理結構以及明確劃為受威脅的瀕危動物和植物生態區。

3 從科學、保護及自然美的角度,具有突出和代表性的天然名勝或明確劃分的自然區域。

 

申報《世界遺產名錄》自然遺產項目的條件:

1 構成代表地球演化史中重要階段的突出範例。

2 構成代表地球正在演化中的重要地質過程、生物演化過程以及人類與自然環境相互關係的突出例證。

3 獨特、稀有或奇異的自然現象、地貌或具有罕見的自然地帶。

4 尚存的珍稀或瀕危動植物種棲息地。

 

 

聯合國教科文組織標誌

世界遺產標誌

 

澳門特別行政區政府文化局