menuC

 

錯視魔術大師—福田繁雄

錯視魔術大師—福田繁雄今年我在重慶交通大學馬蒂亞斯設計學院與學生評論一些習作時,看到其中一幀反戰海報,作者將飛鳥的嘴化作剪斷槍管的剪刀。運用破壞槍管的意象宣揚和平的創意多不勝數,我推介一幀自己最欣賞的作品給同學們作比較,那是青葉益輝的作品,他把兩支槍管彎曲而成一顆心,做到了破而立的原創意像。另一位日本設計師福田繁雄在1975年創作了一幀和平海報,他以炮彈尖端向著炮口的意象,嬴得波蘭海報比賽的全場大獎,令人折服。

福田繁雄是我自初學設計時期便欣賞的日本名家。30 多年前,他的作品已形成了帶有強勁視覺沖擊力的個人風格,常以簡練的線或面構成,充滿幽默感。福田一貫運用視覺矛盾的平面空間,或反常理的物象組合,以超現實的意像表達創意,引人玩味。他醉心於錯視的魔法,以一顆赤子之心玩著多姿多彩的視覺遊戲,有時候,他更玩到名家名畫的身上。早在70年代,他以名作“蒙娜麗沙”為對象,運用黑房技術,再創作了50個“永遠的微笑”;在1984 年的海報展覽中,他用萬國旗拼成了“蒙娜麗沙”的肖像;福田還將自己放進另一幅海報中,蹲在Q上看著上述肖像,不經意地施展著幻覺妙法。開名畫玩笑的例子,還有將《最後的晚餐》改為《福田繁雄展一二三度空間藝術》的海報。

福田繁雄的錯視圖像不單只是一個具有視覺沖擊的玩笑,它是緊貼著主題的一種生活中的思考,是充滿靈感的創意。“UCC Coffee”的海報,他以攪拌咖啡的杯中漩渦正負紋理,造成眾多提著咖啡杯子的手,生動有趣。這種正負形交錯造型的意念,亦是他慣用的表現手法。

福田的創意似是活泉,可以在一個題材上創出多個意念。他運用那個五經五緯粗黑線構成的地球,就設計過很多令人印象深刻的海報。經緯線可握手、經緯線可變漣漪水紋、地球可以行乞、地球可以說話⋯⋯都輕鬆幽默地傳遞著關愛地球和人類的心意。福田將很多不合理、不相干的意象反常地組合在一起,亦妙趣橫生。一對翅膀在握手、男士領帶的兩端變成男女雙腿在交纏、斧頭木柄上長了葉芽⋯⋯它們都不是錯亂的怪種,而是有內涵的生命。福田繁雄喜愛設計有著巨大反差的簡潔的平面圖像,由此建立起他的個人風格。

年輕人常問我,為甚麼大師們都慣性地用他的統一風格來創作?我告訴他們,風格不是慣性地用單一的手法形成的,而是大師在漫長的創作生活中探索出的路。記得我在80 年代初遇福田繁雄先生,他在東京泛太平洋國際設計論壇上回答另一位設計師的問題,正與此有關。設計師問他為甚麼只用一種手法創作?福田答道:“我用這種手法己經很好表達了我的意念,為甚麼要變?”大師的答話鏗鏘有力,手法慣性與否不重要,重要的是怎樣表達好意念。

其實,福田的錯視手法也在常常尋求著突破。他長期追求不可思議的創作境界,不但在平面圖像上極盡所能,還在立體空間中求新求異。福田曾經將經典的錯視幻覺名畫以真實的立體模型復原建造,使人驚訝叫絕;又將一大堆刀叉餐具不規則地懸吊在空中,以不同角度不同強度的燈光投射出一艘船或其他物象的剪影,真是神乎其技,使人讚歎!

說起這種幻覺裝置,我想起10 多年前曾在日本奈良參觀福田繁雄個人設計藝術展,這次個展充分表現了福田的才華。場館以人面獅身的概念建成,至簡幾何形為主體,正面垂吊著大群“飛翔”的鴿子,以白色為主,間有黑色與紅色鴿子,像印刷粗網點效果,構作福田影像。館內分多個部分,展示不同錯視幻覺的裝置設計。上面說到的刀叉投影便是其中之一。另一投影裝置,空中浮游木雕魚群,在地上投影出不同魚名稱的漢字。還有一組立體裝置亦非常神奇,福田把凡高的《向日葵》油畫化作一堆地上的抽象物質,當觀者站在正前方即看到原作的畫面。福田也創作過很多雕塑作品,其中我非常欣賞一組在館內陳列的動態雕塑,描寫動態不穩定形貌的雕塑風格可追溯至未來主義,但福田的新作有其獨創的面貌,他以拉闊了的形貌表現出摩托車車手、滑水運動員、華爾茲舞者等等高速的抽象動態。

福田繁雄是個多產的海報設計師,在他的奈良個展場館內Q,整齊密集地並列著他的海報傑作,造成真正的海報之海。我不禁想起今年香港文化博物館主辦我的個展,展示了我100幀海報組成的弧形海報Q,可算陣容壯大,但相比之下,福田的規模還是更勝一籌。

福田繁雄先生人如其作,幽默好玩。與他一起時,使人如沐春風的暢快。我與他曾有幾次相敘,都留給我美好的回憶。1998年冬,我們在加拿大多倫多市參加國際平面設計聯合會(AGI) 的年會,會中只有我們兩個亞洲人,一起逛街、進餐、聊天--在告別晚宴中,適逢西洋鬼節,他用盡餐桌上的陳列果品,仿造鬼臉南瓜燈飾,忙著與會友們拍照,樂此不疲。

去年,我的《靳埭強基金獎•全國設計學生比賽》在無錫江南大學舉行,福田繁雄是特邀評委之一,我們與來自德國、美國的大師們一起評選中國學生的優秀作品,在繁重的工作中得到樂趣和欣喜。在頒獎典禮上,我們同台讚美中國未來的設計師,福田妙語連珠,帶給年輕人不少歡樂。

我在重慶交通大學講學的歸期,正是福田繁雄赴渝之日,他將在重慶舉辦個展,並在大學授課一周。我因事忙錯過了與他重敘的機會,只有在心亘遙祝他萬事順遂,對他為中國設計事業的發展所付出的貢獻,致以衷心的感謝!

靳埭強

 

澳門特別行政區政府文化局